Фундамент IT инфраструктуры. Сеть.
На сегодняшний день невозможно представить рабочий компьютер, не подключенный к корпоративной сети и интернету. Но что необходимо чтобы офисная работа проходила максимально качественно и эффективно? Мы вводим множество информационных систем, настраиваем сервер, обмениваемся данными между ПК в сети, выстраиваем совместную работу. Но порой упускаем тот факт, что все работает и подключается в сетевое оборудование и к нему есть ряд требований, ограничений в работе. Их мы и рассмотрим, и сделаем определенные выводы.
1. Все сетевое оборудование делится на SOHO (для дома и небольших рабочих групп) и корпоративный сектор.
Наша самая частая ошибка – построить сеть на домашнем оборудовании. Корпоративные вендоры – cisco, hp, dell, juniper. Но и у этих вендоров есть SOHO сегмент. Для примера буду приводить наиболее распространенного и надежного вендора cisco. Cisco catalyst – корпоративный уровень.
2. Скорость передачи данным между различными системами даже одного ПК растет ежедневно. Самая медленная часть компьютера считается жесткий диск и даже у него сегодня скорость до 50 Гбит/с (5 000 Мбайт/с). Таким образом легко увидеть, что для действительно комфортной и качественного построения IT сегодня требуются сети со скоростями от 10 Гбит/с и как минимум на серверах и между сетевыми коммутаторами.
3. Даже корпоративный сектор оборудования имеет ограничение на нагрузку – порядка 10% по шине, а под высокую нагрузку есть специальные сегменты ЦОД – уровня. Cisco nexus – ЦОД уровень.
4. Даже если у вас сеть редко нагружается более 10%, то все равно возникают и будут возникать моменты передачи данных, которые будут иметь время передачи – десятки секунд, минуты, десятки минут, а это время сократив в 10-100 раз, даже секунды можно сложить в рабочие дни, которые покажут ежедневную экономию в апгрейде оборудования.
5. Как сократить время передачи в 100 раз? Часто это нужно для тех, кто работает с данными объемов сотни мегабайт и гигибайты. (Видео, графика, медицинские данные, геоданные и другое). За частую на современных компьютерах стоят 1 Гбитные сетевые адаптеры, а коммутаторы 100 Мбит, т.к. корпоративный сектор 1 Гбит дорого. Но можно провести экономически оправданный апгрейд сетевых адаптеров до 10 Гбит (на сегодняшний день они стоят от 10 т.р. и есть варианты дешевле) и коммутаторы со скоростью 10 Гбит стоимостью порта от !!! 719 рублей за 10 Гбитный порт (ссылка 1. на данный коммутатор cisco с гарантией 1 года укажу в комментарии). И от 243 рублей за 1 Гбитный порт (ссылка 1. на данный коммутатор cisco с гарантией 1 года укажу в комментарии).
6. Как сэкономить на кроссовых соединениях? На сегодняшний день оптические кабели на много дешевле медных и имеют высокую пропускную способность – до 400 Гбит/с на один коммутируемый порт!!! Но даже в условиях 10 Гбитных сетевых соединений – агрегирование по 2-4 порта уже дает 20-40 Гбит восходящего соединения (от пользовательских коммутаторов к серверным коммутаторам).
7. Ошибки в работе сети. Проблемы с безопасностью. Недорогие вендоры часто имеют некорректную и не полную реализацию сетевых протоколов, что вызывает у различного оборудования определенные наборы ошибок, проблем в работе, подвисания, затормаживаний на определенны нагрузках и многое другое. Коммутаторы корпоративного уровня позволят производить и настройку каждого порта по безопасности, разграничению сегментов, коррекции ошибок, настройке сетевых протоколов, управление, мониторинг, диагностику в полном объеме. А дополнительные системы сбора событий (как бесплатные, так и платные) позволят без задержек получать информацию и без запозданий реагировать на события.
Рассмотрим теперь практику и конкретные советы.
1. Если у вас не очень большая компания и оборудования в пределах 50-100 хостов с одним-двумя серверами, то рекомендую коммутаторы серии Cisco Catalyst с 10 Гбитными аплинками. Наиболее эффективное использование серии 3560E (433 рублей за 1 порт 1 Гбит/с). При стоимости порта берутся только порты коммутатора без учета аплинков (в данном случае стоимость делиться на количество портов за вычетом 10 Гбитных)
2. Если у вас средняя или крупная компания, более 100 компьютеров и более 2-х серверов (или высокие нагрузки), то рекомендую использовать оборудование серии Cisco Nexus. 3 наиболее выгодных модели:
- nexus n5k 5020 (40х10 Гбит/с) для подключения серверов, систем хранения данных и коммутаторов серии n2k. (стоимость порта 1075 рублей)
- nexus n2k 2148Т (48x1 Гбит/с + 4х10 Гбит/с) для подключения хостов по 1 Гбитным и 100 Мбитным каналам. (стоимость 243р за 1 Гбитный порт)
- nexus n2k 2232 (32x10 Гбит/с) для подключения хостов по 10 Гбитным скоростям (требуют установки соответствующих сетевых адаптеров на ПК). Стоимость 722 рубля за 10 Гбитный порт.
Выводы: как мы видим стоимость фундамента вашей IT системы корпоративного сегмента совсем невелика, а необходимость перейти на новый уровень экономически более чем оправдан!!! Но стремитесь работать с проверенными и ответственными партнерами, которые обеспечивают для вас достойную техническую поддержку. Т.к. именно такая поддержка станет для вас наиболее эффективной, а не от вендоров. И конечно старайтесь договариваться о дополнительном обслуживании/гарантии. И не обязательно оборудование может быть новым, для корпоративного сегмента оборудование работает десятки лет (от 30 и выше) без каких-либо сбоев. А определенный процент брака есть и в новом оборудовании!!!
Все цены взяты по акционным позициям проверенного партнера (5 лет сотрудничества) с гарантией 1 год. Партнер работает по всей России и осуществляет техническую поддержку и обслуживание.