Найти в Дзене

Сериал про раскулаченную Зулейху как апофеоз невежества эльфов современной кинематографии.

Российские клипмейкеры и ситкомщики, захватившие российский кинематограф, замахнулись на Вильяма нашего, так сказать, Шекспира. И получился сериал "Зулейха открывает глаза", который передовая общественность требует запретить к показу.

Да нет уж, посмотрите. Откройте глаза по-шире и посмотрите, насколько бездарность, невежество и гордыня окутали современное искусство. Да какое там искусство! Шоу-бизнес повсюду. Штампуют сериалы с претензией на киноискусство, где рядовые москвичи все сплошь в элитных новостройках с евроремонтами живут, получая среднюю зарплату по стране, равную годовой обычного россиянина. Где главная героиня из глубинки встречает столичного принца-мажора, который тут же в неё влюбляется и женится, спасая попутно от каких то плохишей и героиню, и весь остальной мир.

Вот и не отличают депортацию и ссылку на поселение от трибуналов и лагерей по пресловутой 58-й статье "измена Родине". Раскулаченные и нацменьшинства, не только татары, но и этнические немцы, чечены, ингуши и другие, которых депортировали уже позже, были не добровольно переселены в другие, отдалённые регионы. И депортированные не теряли в своих гражданских правах. Это трудовой ресурс страны, а не скот какой то. Вот поэтому герой гражданской войны комиссар Иван Игнатов, которому не нашлось должности в мирное время, и не хотел быть комендантом эшелона с депортированными, потому что понимал, какая это ответственность, да и венец карьеры. За людские потери можно было и самому под трибунал загреметь, да не в трудовое поселение, а в настоящий лагерь для осужденных. Доставить людей, да ещё и с детьми, на счет детей я очень сильно сомневаюсь, к месту назначения в не очень то пригодных для этого условиях без потерь, смертей и побегов, было очень проблематично. А эшелон сопровождал отряд охраны, а не конвой, чтобы по пути никто не ограбил. Люди и вещи везли, и деньги, допускалось до 500 рублей на семью. Пересылка таких категорий граждан - это не конвоирование заключенных, не надо путать. Это транспортировка за счет государства в добровольно-принудительном порядке в другие места проживания. Ну не было тогда ни эконом-класса, ни СВ, ни асфальтовых дорог.

А про детишек отдельная тема. Раскулаченным и ссыльным своих детей нужно было оформить в интернат или оставить родственникам, что многие и делали, как мои прабабушка с прадедушкой, сначала депортированные всей семьей в Воронежскую губернию на подводах после расформирования войска Донского, а потом получившие 10 лет ссылки как кулаки за большой дом под железной крышей уже на новом месте. Дом реквизировали под сельскую школу, сами для своих детей школу построить не могли, а хозяевам, отказывавшимся вступать в колхоз, впаяли ссылку. А как иначе обосновать экспроприацию? Либо сам отдашь добровольно, либо отберут и документально оформят. Сейчас это называется рейдерство. И люди соглашались ехать в эти ссылки, деваться было некуда.

А в Советском Союзе никто в Сибирь детей и даже подростков не возил, только совершеннолетних. Если родители брали тайком, то детей потом снимали с пути следования эшелона и сдавали в интернат принудительно. Сколько детей репрессированных, осужденных и расстрелянных было в советских детдомах!

Но на больных детишек всегда больше подают, вот киношники и сбрехнули. Даже сцену с расстрелом мальчика придумали.

А ссылали многих, не только не желавших вступать в колхозы крестьян-единоличников, но и городскую интеллигенцию. Вспомните прекрасный фильм "Любка". Уголовница Любка после освобождения из лагеря по УДО устроилась няней к ссыльной женщине-врачу, у которой отца расстреляли, а её всего лишь выслали из Москвы. Врач вообще сама приехала к месту ссылки и явилась, куда означено. Иначе под суд. И раскулаченные крестьяне тоже вынуждены были сначала на подводах со скарбом, потом уже поездом ехать куда приказали. Летом в плацкартных вагонах, зимой в отапливаемых буржуйками теплушках. Если заболевали, не дай бог, тифом или дизентерией, то в отстойник на карантин весь эшелон. Вот и задержался комендант Игнатов с прибытием из-за карантина, а ОГПУшник Кузнец первую попавшуюся баржу для перевозки людей и грузов выделил, которая через 400 км пути проржавела окончательно и затонула. Вот в чем трагедия этой истории. Через всю страну люди проехали, часть погибла, а выживших бросили погибать в тайге.

Я посмотрела пять серий и уже сомневаюсь, стоит ли досматривать дальше. Как то не хочется заливать в свою просветлённую истфаком ВГУ очередную порцию бредятины. Но у меня хотя бы прививка есть, а как быть тем, кто на исторических факультетах не учился?

Ведь тут не просто киноляпы. Тут компеляции того, что действительно было или могло бы быть, густо сдобренное сценаристскими выдумками, далёкими от реальности, и режиссёрскими задумками, призванными хайпануть по-громчее, чтобы сделать рейтинг. При этом авторы сериала настолько далеки от реальной жизни даже современной татарской деревни, что уж говорить о событиях столетней давности. И сейчас есть категория людей, боящихся перемен, - вдруг хуже будет. Хотя, куда уж хуже? А тут забитая мужем и свекровью женщина, скорее всего, сирота из бедных, несчастная и не любимая никем, вдруг попадает в другой мир, отличный от её деревенского подворья, встречает разных людей, о которых она даже представления не имела. И эти люди для неё оказываются более добрыми и близкими, чем её прежняя семья, когда помогают ей с новорожденным ребёнком выжить. Ведь Аллах даёт ей ребёнка от другого мужчины, потому что род ее свекрови проклят за детоубийство. И пусть она была забита и не умела постоять за себя в начале, никто ее за это не осуждает, наоборот, помогают раскрыть глаза на происходящее в ее жизни и расправить плечи. Но это всё как то мельком, а то и вовсе пропущено.

Для гениев нынешнего шоу-бизнеса теле-шоу "Последний герой" на острове Тенерифе уже экстрим, автомобиль отечественного производства без кондиционера - ведро. Поэтому им, убогим, сложно, а может быть, и вовсе невозможно представить эшелон с переселенцами в теплушках, идущий по бескрайним заснеженным просторам Западной Сибири в 30-е гг прошлого века. Они морозов то представить не могут, не то что тайгу! А уж условия пребывания, этапирования, всю структуру ОГПУ с продразвёрсткой и раскулачиванием и подавно.

Я никого не защищаю, и уж тем более, ОГПУ и сменившее его НКВД. Моя дипломная работа на истфаке называется "Государственно-церковные отношения в России в 20-е гг 20 века. По архивным материалам Воронежской губернии". Чтобы её написать, я, получив в деканате спецпропуск в архивы, перелопатила все имевшиеся 4 тома архивных документов этого самого воронежского ОГПУ. И своими глазами видела документы, на основании которых раскулачивали и реквизировали церковные ценности, составляли протоколы, описи, решали судьбы людей. Какие то полуграмотные комиссары, пишущие наслюнявоенным угольным карандашиком с орфографическими ошибками на клочках бумаги распоряжения и приказы. Жутко. Но вместе с тем понимаешь, как много зависело от конкретных людей.

Да, да, всё документировали. Потому что большевики строили новое государство, а не разбойничали на больших дорогах. Да, с перегибами на местах дорвавшихся до власти проходимцев, малограмотных, невежественных и агрессивных швондеров. Но именно государство, а не разбойничьи шайки с блатарями строили Советский Союз. Потому и построили индустриальную державу, и во Второй мировой победили, и Юрия Гагарина в космос отправили.

А потери людские, жестокость и несправедливость связана именно с невежеством и мародёрством. Страна то большая, до Москвы далеко. Поэтому и вину за утопленную баржу с людьми и стройинвентарём чекист Зиновий Кузнец свалил на малограмотного героя гражданской войны, умевшего лишь шашкой махать, Ивана Игнатова. Трибунал ведь грозил обоим за потери людей и груза. А Игнатов, брошенный с остатками эшелона на берегу Ангары, протрезвев, прекрасно понял, что их предали и бросили на произвол судьбы.

И люди выживали уже независимо от социального статуса. Строили землянку, заготавливали припасы на зиму, ловили рыбу в Ангаре. Все вместе.

Вот что надо было показывать, а не чернуху с кормлением грудного младенца кровью из пальца. И шалашики с занавесочками с ожиданием баржи на утёсе.

Это отдельная история о жизни, о подлости и предательстве, и вместе с тем о людях разных национальностей и конфессий, которые не смотря на всё вышеперечисленное, а даже вопреки, не сломались и выжили. И посёлок построили. Если бы эти киношники видели, какие посёлки построили посреди Кулундинской степи депортированные когда то немцы!! С асфальтированными дорогами и домами, построенными ровненько в линеечку красивыми фасадами. Не то что у швондеров, привыкших только завидовать и экспроприировать.

Но видеоряд у сериала совсем другой. Бездарный. Поэтому и впечатление от просмотра неоднозначное и тяжёлое. Нет послевкусия как от хорошего вина, а лишь горечь от контрафактного Хеннесси. Поэтому и реакция зрителей такая бурная и негативная.

У сериальщиков же не просто киноляпы повсюду, а некая смесь комфорта и шокирующих сцен. Присмотритесь, даже одежонка столичная с шляпками, шалями и жилеточками у выживших сохранилась, переселенцы так и ходят во вновь построенном Семруке в чем приехали когда то. Видимо, снимать известных актёров в невзрачных арестанских робах и телогрейках как то не очень эпично. И главная героиня, молодая татарка Зулейха, не знавшая русского языка и что такое Египет, так и дефилирует пять серий подряд всё в том же национальном татарском костюме, в котором покинула родные места, даже платок не полинял. Во шили одежду когда то, не то что сейчас, сносу не было!! Или в татарском платье и платке сексуальнее смотрится? Фильм то про любовь. Или весь бюджет потратили на гонорары известным актёрам, как в "Борисе Годунове", вот и не заморачивались.

Лесных эльфов из Нарнии не хватает. Видимо, они там всё же есть, где то в тайге прячутся, просто мы их как суслика не видим. Они потом в следующих сериях появятся и спасут героев. По закону жанра фэнтэзи именно так. А исторические драмы, а именно на этот жанр претендуют создатели сериала, снимают как то по-другому. Не как ситком. Жаль, что так бездарно и цинично испоганили такую интересную историю. По хорошему, надо переписать сценарий и переснять фильм, не только для того, чтобы рассказать людям правду и показать характеры героев, но и для того, чтобы неповадно было впредь снимать чушь и выдавать это за шедевры кинематографа.