Найти в Дзене
Михаил Мозговой

Тикси. История

Сейчас очень сложно в это поверить, но Тикси — очень древнее поселение. Само название «Тикси» переводится на русский с якутского как «прибытие». Есть сразу две легенды, объясняющие это название.

Легенда первая связана с якутским климатом. Дело в том, что огромная часть Якутии — это болото. Летом в этих болотах очень много гнуса, всевозможных насекомых. Кусаются они страшно, и если человек может как-то защитить себя от них, то животным приходятся очень тяжело. При этом в старину существенная часть населения Якутии вела кочевой образ жизни. Кочевники быстро заметили, что летом в Тикси практически нет мошек и прочих насекомых. Это вызвано двумя особенностями этого места: близостью Северного Ледовитого океана и постоянным ветром, сдувающим всех мошек. Именно поэтому некоторые переводят слово «Тикси» как «место встречи». Многие кочевники пригоняли туда свои стада лошадей или оленей на летний период, спасаясь таким образом от комаров.

Легенда вторая имеет экономическое обоснование. Рассказывают, что порт в этих краях появился задолго до установления советской власти.

Дело в том, что в районе Тикси есть месторождения каменного угля, доступные к разработке с поверхности. Наличие тут этого природного ресурса позволило приходить сюда пароходам из Америки. Запаса угля хватало им на маршрут в одну сторону. Тут они торговали с местным населением, привозя промышленные товары и забирая пушнину. Также эту версию поддерживает и современный перевод слова «Тикси» — место прибытия, место, куда кто-то прибывает. И именно с этого началось бурное развитие Тикси в советские времена.

На моих фото вы также могли видеть подтверждения этой версии: некоторые деревянные баржи сохранились в порту, сейчас они, полузатонувшие, используются как пирсы для рыбацких лодок. Судя по кованым скобам и шпилькам, использованным при их постройке, можно предположить, что построены они были до индустриализации страны, в начале XX или даже в конце XIX века.

В советские времена этот город пережил свой золотой век. Фактически, история современного Тикси началась в 1933 году, практически одновременно с открытой неподалёку в 1932 году научной полярной станцией. Шло активное освоение Арктики и Якутии, это требовало поставок большого количества оборудования, материалов. Снабжение шло в основном через «Северный завоз». Крупные суда доставляли всё необходимое, включая продукты питания и топливо, в Тикси. Тут этот поток грузов перегружали на баржи и спускали по реке Лене, дальше по территории Якутии, либо распределяли на остальную арктическую зону. Даже такой крупный город, как Якутск в основном снабжался именно по этому маршруту. Порт Тикси обслуживал огромный грузопоток, необходимый для освоения региона.

Фото из сети
Фото из сети

Также тут базировались мощные части Советской Армии.

По своим масштабам военный городок Тикси был сравним с Тикси гражданским. Тут базировались погранвойска, ПВО, части стратегической авиации, военно-транспортная авиация, стояли мощнейшие локационные станции, станции тропосферной связи, космические войска. Жизнь в военном городке кипела. Самолёты летали во многие регионы страны. Вертолёты обеспечивали снабжение в окрестные населённые пункты.

Своего пика Тикси достиг к 1985 году. Тогда только в гражданской части численность населения достигала 12 тысяч человек. Кроме порта, в городе работали и другие предприятия. Например, цементный завод снабжал цементом половину региона, практически все северные посёлки Якутии строились с применением тиксинского цемента. Тут работала крупная телефонная станция, телерадиовещательный центр, издавались газеты. Как и во многих северных городах при местной дизельной электростанции были оранжереи, отапливающиеся воздухом от системы охлаждения дизель-генераторов, что давало возможность снабжать местные школы и детские сады свежими овощами практически круглый год. Не смотря на тяжелейшие погодные условия, фактически, в середине восьмидесятых годов это был город-сад.

В следующих заметках я расскажу вам о том, к чему жизнь привела Тикси в настоящий момент и о том, какие перспективы есть у Тикси в будущем.

Вот ссылки на уже опубликованные заметки:

Дорога к Тикси

Тикси. Продолжение

Тикси. Транспорт

Тикси. Вместо послесловия

Ну а пока, если у вас есть желание поддержать мой канал — ставьте лайк и делитесь ссылкой со знакомыми.

Материальная поддержка моего канала — через «Яндекс.Кошелёк» или страничку «Я соберу».

Более оперативно узнавать подробности моих путешествий, а также смотреть фото и видео вы можете у меня в телеграм-канале «Дневники Обывателя».