Найти тему
MIXМИР

Собянин. Весна 2020-го, "коронное" сражение за Москву.

(миниобзор-размышление о власти, москвичах, Собянине и всей подковёрной бодяге вокруг него)

Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды. //Черномырдин В.С.//

Не следует рассматривать этот материал, как точку зрения "ЗА" или "ПРОТИВ" Собянина или власти, как таковой. Я, человек труда, прошедший путь от слесаря и до директора завода, всегда оценивал любого специалиста по результатам его профессиональной деятельности и гибкости мышления. Каждая конкретная задача должна решаться максимально рационально, что опять таки выводит на уровень компетенций исполнителя. А уровень современного менеджмента и особенно федерального статуса - это сплошное персональное несоответствие требованиям текущего социально-экономического положения России. Кадры решают все и это непреложная истина.

Мне близка максима, что судить или оценивать человека требуется по делам его. Вот есть сейчас ситуация и есть персоны, которые исполняют свои должностные обязанности. И только с этой точки зрения, т.е. эффективности действий или решений властей и мэра попытаюсь рассматривать все сейчас происходящее. Знаю, что любое слово в пользу власти вызывает вой и зубовный скрежет у радетелей за народ. Только, тут такое дело, есть радетели за народ, а есть сам народ, есть ситуации и есть ситуации. И сейчас не то время, когда можно сидеть на скамеечке и поплевывать, пришло время трудных испытаний всего и всех. Пишу для тех, кто работает на себя, свою семью, свой народ, кто далек от кухни политиканства и кому не все равно куда нас толпа гапоновцев подталкивает. Кстати, внимательно посмотрите, как исчезла у пятой колонны тематика западной заманухи, все тут тихо и ровно, нет этой темы ибо западный мир показал всю свою истинную и демократичность и гуманизм. Потому эта крикливая прозападная шобла сейчас и сосредоточилась на облаивании российской власти, ее действий и ее персоналий, где первые - это Путин и Собянин. Да, мы живем сложно, небогато, в режиме выживания, туча застарелых и новых проблем, да, пандемия собирает свои жертвы и нам еще долго с ней бороться ибо слишком много дано народу свободы. И не возмущайтесь, а задумайтесь трезво. Все так, но это наш город, это наша страна и мы сами, без всяких сопливых доброжелателей и "партнеров" разберемся со своей властью. А любой гуру-призыватель к противостоянию с властями должен расцениваться исключительно как враг поскольку каждое действие или бездействие сегодня имеет крайнюю цену - жизни многих тысяч россиян.

Психология, как ветвь познания себя и окружающего социума была всегда рядом с человеком. Она производная от его жизнедеятельности с обратным корректирующим эффектом и полноформатный духовный инструмент бытия, вечный спарринг-партнер. Менялся мир человека, изменялась и мимикрировала людская психология. И это закон для сохранения человеческого самосознания в здоровом и адекватном состоянии. Примечательно, что весь этот социально-ментальный комплекс изменений исподволь поправлял и ретушировал непосредственно и саму человеческую память и ее морально-нравственные императивы. И это также закон, чтобы не "сжечь" психику человека - обнуляется ее отрицательный эгрегор, что называется, время лечит.

Мы все хорошо помним Москву 90-х, растрепанную базарную торговку, идентичную загаженной локации "трех вокзалов", ларьки-палатки и развалы барахла, помним её эклектичность 2000-х, когда город начинал градостроительную линьку по колено в уличном мусоре черкизонов и пивных банках, и, вот сейчас мы видим, да-да, видим все-таки столицу России. Пусть еще и не парадного фасадного профиля, но и никак не провинциального серого городского конгломерата. Кварталы и микрорайоны преображаются и застраиваются, "шанхайчики"-базарчики, как наследие 90-х канули в лету, благоустраиваются дворы и улицы, скинуты чудовища рекламного конструктивизма и много еще чего. Город явно преображается, транспортные артерии расширяются и всё это крутиться, работает и развивается. Никто не говорит, что нет проблем, как не быть, но нет топтания на месте, что уже есть хороший признак. Ну и главное, что же москвичи, жители столицы, где они и как? Хороший вопрос и однозначного ответа здесь никак не предвидеться. Давайте посмотрим.

С одной стороны, полагаю, никто не отрицает преображения Москвы, зримо проявляющиеся в последние годы, а с другой льются бесконечные потоки упрёков и обвинений в адрес и мэрии и лично Собянина. Почему так? Вот сидели в куче мусора и дерьма и никто особо не возмущался, обтекали, что называется, но как только чуточку отмылись-почистились, сразу пошли претензии. Главное, что нет особо конкретных претензий как к Мэру (кроме карантина), но идет вал негатива, скорее, как к публичной политической фигуре, персоне, которая реально делает дело и, видимо, кому-то серьезно так мешает. Повторюсь, только слепой или самый тупой не видит преображения экстерьера Москвы. Также не осталась в стороне и социальная сфера, пособия, дотации, но они пока еще крайне малы и не столь значимы в бюджете москвичей с низкими доходами.

Есть такое понятие в иерархии человеческого социума - команда, соратники, единомышленники. Хотя в чиновно-бюрократической среде, правильнее, говорить будет о ситуационных союзниках. Так вот, всем известно когда и откуда пришел Собянин и кого сменил на посту мэра. Несомненно, что потребовалось немало времени и сил, чтобы весь аппарат прежнего градоначальника стал полноформатно работать под новым началом. Мало того, что нужно было пробить всю чиновно-бюрократическую механику мэрии, скрепленную цементом кумовства и паразитирования на бюджете города, так требовалось еще и призвать к подчинению всю командную вертикаль от округа, префектуры, управы и т.д.. Горожанину трудно оценить атмосферу кухни власти городского и, что, особенно-то, важно, столичного хозяйства, но, думаю, каждому понятно, какова здесь масштабная арена столкновения самых разных интересов, как в сфере власти, так и в сфере финансов. Собянин в этой московской кухне уже десять лет как достаточно успешно и уверенно служит шеф-поваром, а значит и изучил-распознал все ее тонкости. Город живет и работает в целом, как самодостаточное территориальное образование.

А потому фигура столичного мэра сегодня реально способна заменить любого отечественного политика или федерального деятеля, подчеркиваю - любого. Никто из нынешних публичных властных персон рядом с ним не обладает необходимой компетенцией по опыту хозяйственной работы, а он реальный практик и в курсе всех городских событий. Правильнее будет сказать - он и есть драйвер всех процессов в хозяйственном механизме Москвы. А это, принципиально, сидеть и изображать мэра - это одно, а вот быть им и реально управлять городом - это совсем иное. Собянин не изображает отца-батюшку города (к чему пришел в итоге Лужков), не отсиживается по кабинетам, он в городе, на объектах, он с теми , кто реально трудится, а не менторски и популистки вещает с "трибун" и газетных полос. Он реально делает дело и результаты видны.

Кто бы и чтобы не говорил и не измышлял в адрес Собянина, этот человек в качестве мэра сегодня реально полезен городу. Ну, хотя бы вспомните того же Попова-теоретика, Лужков для своего времени был неплохим хозяйственником, а вот многие нынешние "претенденты" на порядок хуже и в силу своей компетентности и в силу чрезмерных амбиций. Амбиций прибрать город к рукам, который стал управляемым и контролируемым, а, значит, возможно лишь собирать сливки и следить за сбалансированностью городского хозяйства. Такой режим правления на какое-то время может исполнять и самая посредственная личность. А подобного образца современных менеджеров-временщиков, для которых власть лишь самоцель и источник наживы, более чем достаточно. Будь это по другому, Россия тогда бы и не бедствовала в режиме выживания.

Вот и стали видны причины недовольства Собяниным, он, как кризис-менеджер, отработал свое и теперь требуется его убрать от власти, читай городской казны, а еще и от политики. И здесь интересы многих завистников совпадают: любым способом компроментировать и создавать отрицательный образ Мэра. Вот и завопили радетели за москвичей на разные голоса - от недовольства мерами по самоизоляции и до работ по благоустройству города, пресловутая тема замены бордюрного камня. Упрекают о пире во время чумы, но, уважаемые, что вы соображаете о работе и обязанностях мэра? Как вообще планируется работа всего городского хозяйства, какие параметры и критерии? Вот смотрите, многие из крикунов у себя в квартире десятилетиями не могут прибраться, но берутся, как дети, решать, что делать мэрии сейчас, а что потом. Вы кто, вообще? Вы избрали мэра, делегировали полномочия и придет время оцените его работу. Что вы знаете о планировании и порядке организации работ? Это тысячи людей, подрядчики, техника, материалы, конечно, огромные финансовые потоки. Это все требует времени и немалого, тем более, когда подготовка работ и сами процессы давно запущены. Город живет всегда, непрерывно и без какого-либо перерыва на ночь и сон. Вот возьмите при уборке квартиры выгребите мусор в коридор, да и бросьте, прекратите уборку, типа потом закончу, надеюсь понятно, что в итоге получите. Тогда почему полагаете правильным остановить всякие работы по благоустройству города? Жизнь, так или иначе, продолжается и любой руководитель обязан стратегически планировать фронт работ на своем участке, а в данном случае - всего столичного административно-хозяйственного комплекса. И если сегодня не построить всего лишь одну канализационную станцию, то завтра в дерьме поплывут тысячи москвичей и такая причинно-следственная цепочка по всему спектру городского хозяйства. И за все это отвечает мэр столицы.

А все кто кричит и баламутит народ - это и есть деструктивный человеческий материал, скользкий и гнилой по натуре. Сейчас, когда идет борьба за каждую человеческую жизнь, когда многие тысячи врачей и медицинских работников фактически живут на работе, вся эта гниль ищет любой повод, чтобы "доставать" и народ и власти. Но вот, что, конкретно, предлагается крикунами взамен "плохой работы" мэрии никому из нас и неведомо. Нет совершенно конструктива, кроме отрицания и негативных эмоций ничего внятного не предлагается. Да и не стоит у крикунов проблема борьбы с пандемией и городскими неурядицами, им требуется решать другого уровня и плана задачи. Цель одна - возмутить горожан, население, накалить эмоции, создать атмосферу злобы и страха, а следом решать свои меркантильные задачки. Все просто и банально как обычно - власть и деньги.

PS. Писал текст днями ранее, а сегодня в сетях и печати взахлёб тиражируются "бунты-митинги" недовольных самоизоляцией. Причем, недовольство прет как раз из тех регионов, где бюджет крепко дотируется федеральным центром. Правильно, народ не загружен работой, делом, а потому и есть время для "свободной самореализации". Главный идеолог недовольных осетинов, если верить СМИ, хореограф, вот он точно знает как рулить экономикой! А может все гораздо проще, очередной клан желает под шумок прибрать власть к рукам и добраться до кормушки? Думаю, что это наиболее реальная версия всего происходящего. Тогда, справедливо будет урезать дотации, никаких 10 млрд руб, пусть народ поблагодарит своих "бунтарей" и отправит их в горы, работать, пасти овец, пахать землю. Чего ради россияне должны содержать тунеядцев?

Скажу так, в человеческом социуме заложен и должен работать механизм выбраковки. Властям не следует особо и препятствовать самоубийцам, жаль, конечно, но пострадают и невиновные люди. А кто хочет бузить и пусть, Росгвардии лишь требуется отследить общественный порядок, а всему прочему кипению не нужно мешать. Желательно еще и листы с подписями собрать, чтобы страна знала своих "героев"-борцунов с коронавирусом, да и медикам по поступлении оных в стационары не спешить с оказанием помощи. Не гуманно, жестоко? Так ведь и они отнюдь негуманны и жестоки ко всем нам, вот и чего ради из-за некоего дубины-эгоиста должны страдать добропорядочные граждане? Общество вправе и, даже, обязано очищаться от нездоровых духом индивидуумов. Любыми способами и средствами.