Некоторые российские тепловые электростанции прекращают или задерживают техобслуживание, поскольку кризис с коронавирусами помешал им привлечь иностранных специалистов, и они сталкиваются с проблемами поставок импортных и российских запчастей.
Россия, которая сообщила о 47 121 случаях нового коронавируса, полагается на зарубежное оборудование и опыт для обслуживания своих обычных электростанций, но она запретила доступ всем иностранцам для замедления распространения инфекции. Министерство энергетики заявило, что коронавирусный кризис не повлиял на энергоснабжение, но в ближайшие месяцы могут возникнуть проблемы с обслуживанием станций, если во всем мире будут приняты меры по блокировке.
Ремонт и плановая проверка были остановлены на крупной электростанции, принадлежащей государственному энергохолдингу «Интер РАО» в Челябинской области, примерно в полторы тысячи километров 1500 километрах к востоку от Москвы, поскольку работающие там иностранные специалисты уехали в прошлом месяце. Газовая турбина на заводе была изготовлена немецким Siemens, хотя Siemens сказал, что с конца 2016 года ему не было поручено обслуживать его.
Интер РАО не назвала фирму, ответственную за обслуживание завода, но итальянская Ансальдо Энергия получила пятилетний контракт на обслуживание объекта, сообщила итальянская компания в 2017 году. Турбины производства Ансальдо Энергия также используются на российских электростанциях, эксплуатируемых газовым гигантом Газпром и финской энергетической компанией Fortum. Газпром и Fortum заявили, что не будут комментировать какие-либо ремонтные работы, проводимые на их станциях. Ансальдо Энергия не ответил на запрос о комментарии.
Больше задержек.
Дмитрий Вологжанин, руководитель отраслевой лоббистской группы, заявил в этом месяце Министерству энергетики, что отсутствие иностранных запасных частей и специалистов может привести к задержкам, затрагивающим 40 энергоблоков мощностью 6000 мегаватт. Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак, однако, заявил, что риску подвергаются только энергоблоки мощностью 3000 мегаватт. Энергетические компании уже просили правительство отменить любые штрафы, понесенные за задержку ремонта.
Грабчак сообщил, что министерство ищет альтернативных поставщиков запчастей для замены тех, кто не может выполнить свои обязательства из-за остановки коронавируса. General Electric и Siemens в России заявили, что у них достаточно персонала и оборудования для выполнения большей части их ремонта и обслуживания в России. Но, по словам Siemens, персоналу стало сложнее путешествовать из-за блокировок, а у других компаний также были проблемы с доступом. "В некоторых регионах наши сотрудники должны оставаться в карантине в течение двух недель и не могут доехать до электростанций", - сказал высокопоставленный менеджер российской электроэнергетической компании, прося не называть его имени.
По словам источников в отрасли, российские атомные и гидроэлектростанции не сталкиваются с такими проблемами, поскольку они в меньшей степени зависят от иностранного оборудования и специалистов.