Торт великолепный.
Причём его вкус и консистенция очень сильно меняются со временем.
Если песочный корж всё время остаётся суховато-рассыпчатым, то нежный шоколадный крем от выстаивания в холодильнике твердеет. А слой безе наоборот размягчается, превращаясь в воздушную прослойку, напоминающую зефир.
Аромат у торта насыщенно шоколадный.
Прослойка безе не только симпатично смотрится на срезе, но и придаёт торту лёгкую кислинку, которая появляется из-за добавления лимонного сока.
Несмотря на то, что крема очень много, торт не кажется тяжёлым и жирным.
Количество сливочного масла можно сократить - до 70-80г в тесте и до 50г в креме.
Описание приготовления получилось очень длинным, хотя на самом деле торт делается очень просто - обычное песочное тесто плюс обычное безе плюс заварной шоколадный крем, который даже не нужно взбивать с маслом, а достаточно всего лишь растопить масло в горячем креме.
Категория: Торты, Шоколадные торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ
ТЕСТО
100г сливочного масла, 3/4 стакана муки, 3 ч ложки сахарной пудры (20г), 2 ч ложки какао (10г), 1 желток, ~1 ч ложка воды
БЕЗЕ
1 белок, 1/3 стакана сахара, 1~2 ч ложки лимонного сока
КРЕМ
3 яйца 300г концентрированного молока, 200г шоколада, 1/4 стакана сахара, 100г сливочного масла
посмотреть калорийность»
Крем
В небольшую кастрюльку вылить концентрированное молоко, положить поломанный шоколад и насыпать сахар. При желании для дополнительного аромата можно положить 1 чайную ложку растворимого кофе.
В миску разбить яйца и слегка взбить их миксером.
Кастрюльку поставить на средний или большой огонь и при постоянном помешивании довести молоко до закипания и до полного растворения шоколада.
Яйца опять начать взбивать миксером и прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить кипящую шоколадную массу.
Перелить массу из миски обратно в кастрюльку и поставить на маленький или средний огонь.
Варить крем до загустения при постоянном помешивании.
Масса должна загустеть до такой степени, чтобы ложка при помешивании оставляла на поверхности долго не затягивающийся след.
Снять кастрюльку с огня.
В крем положить кусочки сливочного масла и тщательно размешать.
Остудить крем до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на время приготовления коржа.
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером смешать масло с мукой, сахарной пудрой и какао.
Должны получиться мелкие жирные крошки.
У яйца отделить белок от желтка.
Белок отложить для дальнейшего приготовления безе, а желток вмешать в тесто.
При необходимости добавить ещё немного холодной воды. Воду добавлять не больше, чем по половине чайной ложки за один раз.
Из теста скатать шар.
Затем шар расплющить ладонью и раскатать в круг.
Форму d=20~22см застелить изнутри фольгой так, чтобы края фольги свешивались наружу.
Положить в форму тесто.
Обровнять края, чтобы получились бортики высотой 5~6см.
Если в процессе переноса тесто порвётся, то аккуратно заклеить дырки.
Сделать в тесте много проколов вилкой.
Поставить форму с тестом в разогретую до t=200~220°C духовку на 20~25 минут.
Безе
Пока выпекается корж, приготовить безе.
Взбить белок в пышную массу, тонкой струйкой подсыпая под лопасти миксера сахар.
Добавить лимонный сок.
Безе должно быть взбито до "мягких пиков".
Достать форму из духовки.
Духовку оставить открытой, чтобы температура упала.
Регулятор температуры поставить на t=100°C.
На корж ровным слоем положить безе и поставить обратно в духовку на 30 минут.
Слой безе должен подсохнуть сверху, но остаться мягким внутри.
Допустимо, чтобы безе просохло насквозь.
Готовую заготовку вынуть из духовки и остудить, не доставая из формы.
Сборка торта
Охлаждённый крем достать из холодильника и взбить миксером.
Крем должен побелеть и увеличиться в объёме.
Выложить крем на корж и разгладить поверхность.
Перед подачей торт вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу выкинуть, торт положить на блюдо и при желании - украсить.
Торт можно подавать на стол сразу. Тогда крем останется мягким, но не текучим.
А можно поставить в холодильник до затвердения крема.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_622.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.