"Левиафан" слово как минимум, двузначное. Им обычно называют (в общем смысле) нечто огромное/ненасытное/мощное/страшное, либо же обозначают этим именем конкретное существо. Настолько конкретное и определённое, что я нашёл минимум семь (!) вариантов того, кто же это может быть. Тёзки встречаются в разных мирах, но у всех есть нечто общее - живут в океане, творят масштабные вещи и сами по себе они довольно ... масштабны.
1. Левиафан, брат Бегемота (Ветхий Завет)
Имя это впервые появляется в Ветхом Завете христианской Библии, в переводе оно означает "скрученный". Следует заметить, что библейский Левиафан - вполне конкретная подводная тварь: нечто среднее между крокодилом и китом длиной метров в триста. В книге, собственно, он описывается так:
«Круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются.
От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя...» - книга Иова, Ветхий Завет
Предполагается, что этот монстр был создан на заре времён как единая демоническая сущность, от которой позже отделился некто Бегемот - известный в определённых кругах деятель. В конце концов они встретятся снова и сразятся насмерть, тогда-то и наступит конец света (#коронавирус там нигде не упоминается).
Почему Левиафан здесь именно таков? Источники вдохновения, по всей видимости, это нильские крокодилы, которых евреи (мы помним, что до Моисея они жили в Египте) очень боялись. Прослеживаются параллели и с китом, проглотившим пророка Иону, и даже с мировым змеем скандинавских саг - Йормунгардом. Кто у кого плагиатил, судить уже не нам - если только в море на дне на самом деле не поджидает полукрокодил в треть километра длиной.
Стало интересно? Более детальный разбор библейского Левиафана ищите здесь.
2. Левиафан, карающий Меч Повелителя (Castlevania)
В серии игр от Konami, где граф Дракула каждый раз возрождается после смерти, его замок постоянно меняет фирменный стиль, а бесконечные потомки (в стиле Jo-Jo) ищут себе приключений на пятую точку, не могло не появиться чего-то подобного. Итак, здешний Левиафан суть древнее божество, способное - буквально - уничтожать континенты и испепелять целые планеты. По некоторым данным, именно так он и проводил свою бурную молодость - поэтому у нас, например, нет Атлантиды и разных других хайповых локаций.
Будучи достаточно глупым животным, Левиафан, как это принято, переходил из рук в руки как чей-нибудь карающий меч ("кузькина мать", ну вы поняли). То его в цепи закуют, то под землю заточат, то какие-нибудь другие санкции применят.
Ну а конкретно в игре Левиа выступает одним из главных боссов и заодно - местом действия. Такой уж он огромный.
Визуально местный вариант чудовища неплохо подходит под библейский вариант - во внешности угадывается и кит, и крокодил, и демоническая сущность, и ещё всякие другие мотивы и элементы.
3. Левиафан, последний Страж (Атлантида: затерянный мир)
Все помним эпическую историю от Disney, где Атлантиду в сороковых годах находит американский библиотекарь Майло? Много пафоса было в ар-дековской подводной лодке экспедиции и её оснащении.
Но гораздо более пафосным оказался местный Левиафан - огромный атлантидский омар. Как оказалось позже, это вообще робот, управляемый древней магией.
Такая вот шайтан-машина (хорошо, если одна) по сюжету охраняла единственный шлюз в саму Атлантиду, пошатывая проплывающие корабли на протяжении тысяч лет.е влезай - убьёт (концепт ориг
Интересная деталь: в предыстории, показывающей гибель города, видна фигура Левиафана среди других видов транспорта, что навевает разные мысли: а не был ли этот суперкраб каким-нибудь местным тягачом или грузовым устройством?
Стало интересно? Более подробный разбор атлантидского Левиафана ищите здесь.
4. Левиафорган, морской дракон ("Как приручить дракона")
Здесь всё просто - в книжной и сериальной частях вселенной КПД упоминается второй по величине дракон мира, который живёт под водой, обладает жабрами и очень крутым нравом.
5. Левиафан, Левиафан, Левиафан (Warhammer 40000)
Во вселенной будущего и бесконечной войны есть аж три разных Левиафана (может, и больше). Располагаю их ниже в порядке возрастания разрушительного потенциала.
5.1. Левиафан - название класса дредноутов. Они большие и пафосные, всё как полагается. Производились секретно и немассово - только для самых элитных подразделений.
На одну секунду: кто не знает, дредноуты - это ходячие, стреляющие и превозмогающие гробницы ветеранов. Воин Астартес, который уже не может превозмогать своим ходом, но хотел бы превозмогать и дальше, заточается в саркофаг и подключается к "органам" машины. Вуаля - дредноут готов.
5.2. Левиафаны - самые большие отродия имматериума, эдакие призрачные летающие китодраконы. Встречаются в варпе, терзают души космоморяков.
5.3. Левиафан - крупнейший флот-улей тиранидов. Тираниды это вообще сплошной биотек: их корабли и флоты состоят из живых существ, их оружие и техника живые, питается всё это органикой с планет. Проблема в том, что тиранид на пьянку обычно прилетает ооооочень много, поэтому их вписки надолго остаются в истории. Вот, например, флот Левиафан:
"Прилетели, всё съели и улетели" - А.С.Пушкин
6. Кюогр, повелитель морей (Pokemon)
Да, зовут его не так, как других, но роль он выполняет прежнюю: плавает в водах океана, имеет большие размеры и даже управляет стихией воды. Только вот корабли не топит да людей не ест. Покемоны - существа мирные, потому что у игры такой возрастной рейтинг.
7. Левиафан, объект 169, класс Кетер (SCP archives)
В самой секретной из фантастических вселенных Левиафану тоже нашлось место - недалеко от Южной Америки. Там ракообразная тварь длиной в три тысячи километров дрейфует по течению, и, по видимому, сладко спит уже сотни лет. А может и не спит, а [удалено] - но это пока точно неизвестно