Когда в детстве читал сказки всегда представлял, что Лапландия — это такая сказочная страна где-то на севере и на западе — Швеция, Норвегия, Финляндия. Эти представления закрепились, даже когда я узнал, что Лапландия — не обязательно сказочная страна, а целый регион, я его относил к зарубежью. Но, оказывается, кусочек Лапландии есть и на севере России.
В своем путешествии на Кольский полуостров мы заехали в Лапландский заповедник. Он находится в Мурманской области.
Обрывки из произведений, прочитанных в детстве, переплелись вместе с необычной природой, которую мы увидели. Возникло ощущение чего-то загадочного и большого. Признаюсь, я не ожидал увидеть это у нас в стране.
Лапландия — это большой регион. Считается, что он совпадает с местами расселения северного народа — саамов, которые жили тут еще до нашей эры. Они занимались охотой и рыболовством. Сейчас саамы живут в нескольких государствах, в России тоже есть несколько поселений.
Но в этом рассказе речь пойдет не о народе, а о природе Лапландии, суровой и прекрасной.
Лапландский заповедник — одна из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе. Площадь заповедника 278 тысяч га. Образован он в 1930 году, поэтому тут сохранилась первозданная природа, а для того, чтобы посетители не наносили ей урон, организованы тропы.
Мы идем по оборудованной тропе по самому красивому и интересному маршруту — на гору Ельнюн II. Тропа прекрасно оборудована.
За время экскурсии нам предстоит побывать в нескольких ландшафтных зонах. Начинаем мы с леса, даже с тайги.
Вдоль тропы растет множество ягод. Это, например, шикша. Она же водяника, она же вороника. Вкус выражен слабо, в ягоде много воды, но именно она ассоциируется у меня с севером.
Голубика гораздо более насыщенная по вкусу. Ее тут тоже очень много.
Мы поднимаемся вверх. По мере подъема деревья становятся ниже. Кругом появляются мхи и лишайники. Тут уже лесотундра.
Выше открывается настоящая бескрайняя красота. Вблизи Чунозеро, а дальше еще множество озер.
Немного передохнули, двигаем дальше. Нам нужно достичь высоты 580 метров.
Вот и вершина. Она совершенно плоская. Здесь уже голая тундра. Для того, чтобы увидеть подобную смену ландшафта на земле, нужно проехать сотни километров. А здесь всего за час подъема можно почувствовать смену окружающей природы.
Одна из достопримечательностей — сейд. Священный камень. Такие попадаются на севере. Крупный валун лежит на нескольких маленьких камнях.
Раньше сейдам приносили жертвы. Отголоски этой традиции дошли до сих пор. Рядом с камнем гора монеток. Видно, что многие лежат уже очень давно.
А нам пора возвращаться назад. Еще раз окинем взглядом нашу Лапландию. Как после этого можно сказать, что это не сказочная страна? Да, есть у нас в России и такие чудесные уголки. Не знаю, как передать все ощущения, но север манит.
Еще репортажи из Мурманской области:
💥 Ядерные взрывы в Хибинах. Проект «Днепр»
🚀 Уникальный вездеход «ЗИЛ» для транспортировки капсул спускаемых аппаратов
🍉Почему в Хибинах снег розовый и пахнет арбузом?
🏡 Заброшенные дома Териберки
🌍 Заброшенная школа в Териберке. Жуть и безысходность
⚓ Кладбище кораблей в Териберке
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал об авиации и путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.