Найти тему
GIRL Party

Какие тайны хранит в себе история Храма Василия Блаженного

История самого знаменитого и красивого собора во всей России не может не иметь хоть какую-нибудь тайну или загадку. То, что я нашла, возможно заинтересует и вас.

-2

Как известно, храм был построен во времена царствования Ивана Грозного. Собор считался культовой постройкой того времени. Но мало кто знает, что его истинное название было другим. Изначально храм освятили как Собор Покрова Богородицы. Первое упоминание о строительстве храма - осень 1554 года. Сначала постройка была деревянной, позже ее снесли, чтобы построить уже из камня. Будучи глубоко верующим, царь Иван Грозный перед тем как отправиться в поход, чтобы покорить Казанское ханство, дал обет, что в случае победы он построит такой храм, который Русь прежде и не видывала.

-3

Ходит легенда, что главные зодчие, строившие собор, были лишены зрения по завершению строительства, дабы они не смогли боле построить что-то подобное. Иван Грозный хотел сохранить собор в единственном экземпляре.

В XVIII-XIX веках в храме регулярно проходили богослужения. Они совершались в пристройке, названной в честь Василия Блаженного, отсюда и прижилось в народе новое название - Храм Василия Блаженного. Богослужения в храме продолжались вплоть до начала XX века. А последним настоятелем был отец Иоанн Восторгов, которого потом расстреляли за миссионерскую деятельность.

Отец Иоанн Восторгов
Отец Иоанн Восторгов

По задумке храм Василия Блаженного должен был символизировать рай, град Господень. Эпохи менялись, менялось и представление людей о рае, поэтому и собор претерпевал изменения. Но главную свою задумку он все же сохранил-прообраз сада и рая небесного. В оформлении храма использовали цветы и растения, которые на земле не растут.

-5
-6
-7

Верхний ярус храма представляет собой некий лабиринт веков целых поколений. Этому способствует смена росписей, смена архитектуры и пространств. И это одна из удивительных загадок и особенностей храма Василия Блаженного.

-8
-9
-10