По мнению не только финансовых экспертов, но и психологов тоже, отношение к деньгам необходимо формировать с самого раннего возраста – еще до того как ребенок пойдет в начальную школу. Хотя, по опросам, треть родителей считает, что распоряжение карманными средствами возможно не раньше, чем с 10 лет. Им оппонируют специалисты, говоря, что чем позже ребенок начнет управлять деньгами, тем ниже будет его способность принимать ответственные финансовые решения в будущем.
Кроме того, на сегодняшний день не следует сбрасывать со счетов социальное неравенство: отсутствие собственных средств, тогда как у более обеспеченных одноклассников они всегда есть, может нанести ребенку психологическую травму, понизить его самооценку. Дети не умеют рассуждать, как взрослые, и стоять на ступеньку ниже в каком-либо плане на фоне успешных сверстников им действительно морально тяжело.
Школьные кафетерии или магазины вокруг школы являются начальной оценкой финансовой грамотности ребенка и его семьи, поэтому надо, чтобы в первый класс он пришел уже подготовленным, умеющим конструктивно распоряжаться своими карманными деньгами.
А вот в 5 – 6 лет неплохо бы ребенку знать конкретнее о доходах и расходах семьи. То есть, можно показать ему – сколько оставлено на питание, услуги ЖКХ, проезд и прочее, выдать ему деньги на карманные расходы. Если он мечтает о какой-то вещи, которую родители не могут купить из-за ее дороговизны, посоветовать откладывать на нее деньги. Таким образом он научится соизмерять свои желания с возможностями.
Сколько давать карманных денег — это решают мама и папа в зависимости от реальных цен, например, на любимые машинки или пиццу.
Ни в коем случае нельзя платить за сделанную домашнюю работу (мытье чашек, вынос мусора), а также за полученные отличные оценки в школе. Также нельзя в качестве наказания лишать ребенка ежемесячной суммы.
Карманные деньги должны выдаваться наличными, а не отправляться на карту, так как абстрактное мышление до 14 лет развито еще не так хорошо, как в более позднем возрасте.
Для родителей, пожалуй, самым тяжелым испытанием будет выдержка характера, когда любимый сын/дочь потратил все свои средства за пару дней и на остальные 28 дней месяца остался без денег. А он/она так мечтал купить диск с новой игрой! Психологи советуют не вестись на жалость: пусть ребенок учится ответственности и бережливости, тому, что у расходов есть границы. Все мы «набиваем шишки» на собственном опыте, не надо лишать такого отрицательного опыта и малыша: лучше получить его сейчас в смягченном варианте, чем потом – во взрослой жизни.
💰А что вы думаете по этому поводу? Как помогаете своему ребенку разобраться в финансовых хитросплетениях? Пишите в комментариях.📝
Если статья была для вас полезна или просто интересна, нажмите лайк и подпишитесь на мой канал. Спасибо, что дочитали до конца!
Автор: ©Рядом с детьми