Найти в Дзене
Рядом с детьми

«Школа – это плохо» и «школа – это круто»

Наверняка, большинство родителей сталкивалось с тем, что их ребенок, раньше такой покладистый, став подростком, вдруг резко меняется. Становится грубым, обидчивым, забрасывает учебу, о школе отзывается категорично: «Школа – это плохо».

Родители недоумевают, в растерянности, часто списывают все на окружение, то есть, на «неправильных» друзей. И начинаются запреты, взаимные упреки, повышенный контроль, что только усугубляет ситуацию. «Что делать?», - спросите вы. Отвечаю: понять своего ребенка, а для этого учесть некоторые возрастные особенности и вспомнить себя в подростковом возрасте. То есть, образно говоря, становиться не напротив подростка, обвиняя, запрещая, ругая, а рядом с ним.

Профессионалы советуют взрослым запастись терпением и снисходительностью и быть готовым к тому, что сын/дочь не поймет даже вполне безобидные ваши просьбы, может «взорвать» вас своим неуважительным поведением. Однако, можно избежать многих разногласий, осознав некоторые фундаментальные вещи, присущие подростковому возрасту.

Часто кажется, что подростки и взрослые говорят на разных языках (фото с сайта Profimedia. cz)
Часто кажется, что подростки и взрослые говорят на разных языках (фото с сайта Profimedia. cz)

Необходимо понимать, что на поведение ребенка очень сильно влияет развитие мозга. В связи с подростковым возрастом это, прежде всего, так называемая префронтальная кора, которая расположена в передней части лобных долей головного мозга. Она в основном регулирует работу нашего мозга, именно благодаря ей мы можем что-то планировать, координировать свои действия, принимать решения, контролировать свое поведение в обществе. К тому же, именно префронтальная кора ответственна за нашу рабочую память. Развивается она не так быстро: иногда ее развитие заканчивается лишь в 23 – 24 года, у каждого по-разному.

из Википедии
из Википедии

Другая часть мозга – миндалина, расположена внутри височной доли. И именно она связана со многими поведенческими расстройствами, такими как беспокойство, импульсивное поведение, снижение внимания, а также изменение личности и нарушение интеллектуального и эмоционального контроля.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

Вы можете прочитать и это: Почему ребенок агрессивный

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

Считается, что развитие миндалины заканчивается раньше развития префронтальной коры, отсюда и такое «необъяснимое» поведение подростка: этому способствует конфликт двух частей головного мозга, одна из которых уже развита, а вторая только «на подходе». А поскольку закончено развитие миндалины, отвечающей за эмоции, у подростка эмоции и превалируют над здравым умом. Где-то читала интересное сравнение: представьте, что одна нога у вас еще недоразвита, а вторая вполне уже рабочая, вам надо бежать, и вы бежите, но при этом спотыкаясь. В таком состоянии находится и ваш подросший ребенок.

-4

Что можно посоветовать родителям? Про терпение и снисходительность я говорила выше. Почему это происходит, вы тоже уже поняли, и, зная характер своего подростка, сумеете выстроить с ним более приемлемую линию общения. Но ведь школа! Вы можете столкнуться с категорическим отказом ребенка посещать ее. Как показать сыну/дочери, что школа – это круто!

-5

Для начала примите сам факт, что ваш ребенок ненавидит школу. Напомните ему, что школа – это не навсегда. Возьмите два листа бумаги: на одном пусть подросток обозначит плюсы и минусы посещения школы, а на другом – вы. Договоритесь, чтобы ответы были честными. Сравните ваши «плюсы» и «минусы», обсудите их, но забудьте на время обсуждения, что вы родитель, встаньте на один уровень с сыном/дочерью, говорите с ним искренне от души, спорьте, юморите, приведите случаи из своей школьной жизни. Покажите, что вы понимаете подростка. И наверняка вам станет ясна проблема нежелания посещать школу. Исходя из этого, примите решение.

-6

Моя знакомая, например, чтобы сын вместо фразы: «Школа – это плохо», наконец, сказал: «Школа – это круто!», участвовала буквально во всех школьных мероприятиях. Ходила с детьми в походы. Привлекала к ним и мужа. Зная таланты своего ребенка (а каждый ребенок в чем-то талантлив), она придумывала конкурсы, где ее сын мог бы показать себя с наилучшей стороны перед классом, а готовились они к ним дома вместе с сыном. Времени и сил требуется много, особенно, если работаешь. Но ценнее наших детей ничего в жизни нет, не правда ли?

-7

Жду комментариев. В том числе и от самих подростков: что вам нравится и не нравится в школе. А пап и мам приглашаю поделиться тем, как они выстраивали отношения со своими подросшими детьми.

Еще по теме:

Почему подросток спит днем

Пожалуйста, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-8

Авторское право защищено ©Рядом с детьми