Была у меня дома ржаная мука. Подумала, что надо попробовать приготовить из неё хлеб, причём, без использования дрожжей. Не ем дрожжевое тесто за исключением редких случаев - когда угощают пирожками или куличом.
Быстро нашла подходящий рецепт. Результат мне понравился, хотя тесто не очень хорошо поднялось.
кбжу 1 порции (1/10 хлеба): 80/3/1,3/13,2
Состав:
- 200 мл. кефира
- 1 шт. яйцо
- 150 гр. ржаной муки
- 50 гр. ц/з муки (я использовала рисовую)
- 1 мерную ложку фит-парада (или по вкусу) или 1 ч.л. мёда
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. чёрных семян тмина (я не добавляла)
Уже 3 раза готовила такой хлебушек. Первый раз делала по рецепту выше, во второй раз добавила в тесто 3 ст.л. пшеничных отрубей, а в третий 1 ч.л. прованских трав.
С травами мне понравилось. Рекомендую.
Приготовление:
1. Смешайте кефир с разрыхлителем. Оставьте на 15 минут, чтобы кефир вспенился.
2. Через 15 минут добавьте яйцо, соль, подсластитель, тмин, прованские травы или другие специи по вкусу. Перемешайте.
3. Ржаную и ц/з муку постепенно добавляйте к жидкости, постоянно перемешивая.
4. Тесто получится довольно жидким. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста заготовку для хлеба на противне с силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
5. Сделайте на тесте надрезы ножом и отправьте в духовку на 45-50 минут. Выпекайте при t 180-190 °C.
6. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте полотенцем на 10-15 минут. Готово!
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал:) Здесь вы найдёте пп-рецепты, а также подробности о том, как я похудела на 9,5 кг.
Читать также: Мои изменения на сегодня. Как я скинула почти 10 кг. Это было легко!