Найти тему
Вкусное пп. Меняю себя

Простой рецепт ржаного хлеба на кефире без закваски и дрожжей

Была у меня дома ржаная мука. Подумала, что надо попробовать приготовить из неё хлеб, причём, без использования дрожжей. Не ем дрожжевое тесто за исключением редких случаев - когда угощают пирожками или куличом.

Быстро нашла подходящий рецепт. Результат мне понравился, хотя тесто не очень хорошо поднялось.

кбжу 1 порции (1/10 хлеба): 80/3/1,3/13,2

Состав:

  • 200 мл. кефира
  • 1 шт. яйцо
  • 150 гр. ржаной муки
  • 50 гр. ц/з муки (я использовала рисовую)
  • 1 мерную ложку фит-парада (или по вкусу) или 1 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. чёрных семян тмина (я не добавляла)
-2

Уже 3 раза готовила такой хлебушек. Первый раз делала по рецепту выше, во второй раз добавила в тесто 3 ст.л. пшеничных отрубей, а в третий 1 ч.л. прованских трав.

С травами мне понравилось. Рекомендую.

Приготовление:

1. Смешайте кефир с разрыхлителем. Оставьте на 15 минут, чтобы кефир вспенился.

2. Через 15 минут добавьте яйцо, соль, подсластитель, тмин, прованские травы или другие специи по вкусу. Перемешайте.

-4

3. Ржаную и ц/з муку постепенно добавляйте к жидкости, постоянно перемешивая.

-5

4. Тесто получится довольно жидким. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста заготовку для хлеба на противне с силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

-6

5. Сделайте на тесте надрезы ножом и отправьте в духовку на 45-50 минут. Выпекайте при t 180-190 °C.

-7

6. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте полотенцем на 10-15 минут. Готово!

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал:) Здесь вы найдёте пп-рецепты, а также подробности о том, как я похудела на 9,5 кг.

Читать также: Мои изменения на сегодня. Как я скинула почти 10 кг. Это было легко!

Хлеб
117,3 тыс интересуются