Обеденная зона - важная часть кухни и квартиры в целом. Это место, где вся семья собирается как минимум раз, а то и два в день - за завтраком и ужином, проводит время вместе и общается. В обеденной зоне должно быть не стыдно принять гостей на праздник или семейные посиделки, и комфортно посидеть в одиночестве за просмотром ленты новостей и чашкой кофе. Как организовать обеденную зону так, чтобы она была и максимально функциональной, и не потеряла при этом в красоте и уюте?
Круг или овал вместо прямоугольника
Круглые и овальные обеденные столы лучше всего вписываются в компактные интерьеры. Это актуально для тех, у кого кухня маленькая и требует тщательного зонирования. За круглым или овальным столом поместится гораздо больше людей, чем за столом квадратной или прямоугольной формы.
Минимальные габариты стола
Чтобы за столом прямоугольной формы было удобно сидеть, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины обеденного стола. При этом посередине должно оставаться свободное место для предметов сервировки. Минимальная комфортная ширина обеденного стола составляет 80-85 см.
Если же стол будет круглой или овальной формы, то расчет идет немного по-другому.
За самым маленьким круглым столиком с диаметром ~110 см отлично разместятся 4 человека - стандартное решение для небольшой семьи. Если же диаметр стола увеличить хотя бы до 130 см, то за таким столом можно будет с комфортом усадить уже 6 человек - например, гостей.
Важное о дверях
Если в вашу кухню дверь открывается вовнутрь, то она наверняка занимает около метра пространства возле стены. Никак иначе это ценное пространство не используется, в результате дверь "съедает" драгоценные сантиметры, особенно если кухня небольшая. С этим можно бороться, если заменить дверь. Попробуйте складные или раздвижные межкомнатные двери: они помогут значительно освободить площадь под что-то нужное, например под тот же обеденный стол.
Подоконник тоже можно задействовать
Несмотря на то, что в нашей стране никого не удивишь маленькой кухней, мало кто рассматривает подоконник как возможность увеличить рабочее пространство, а там более использовать его для организации обеденной зоны. Можно даже немного приподнять подоконник и использовать его как барную стойку, особенно если у вас приятный вид из окна. Но приподнимать не обязательно - можно просто расширить его и добавить стильные стулья.
Освещение
Не забывайте о хорошем освещении: над обеденным столом оно обязательно должно быть активным. Разместите над обеденной зоной один или несколько осветительных приоров, выделите ее из общего пространства кухни и сделайте объектом притяжения внимания, словно сцену в театре. Нет ничего хуже, чем принимать пищу в полумраке, не особенно понимая, что именно ты ешь, и не получая удовольствия от созерцания красивой еды и сервировки.
Если в вашей кухне низкие или стандартные потолки, то светотехнику лучше размещать на расстоянии 0,75 м надо поверхностью стола, либо 1,5м от пола. Если же вам повело иметь высокие потолки, то светильник в таком случае нужно разместить на 0,8 м над столом или 1,6 м от пола.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.