Найти в Дзене
Дизайн интерьера

Как организовать не тесную и стильную обеденную зону на кухне?

Оглавление

Обеденная зона - важная часть кухни и квартиры в целом. Это место, где вся семья собирается как минимум раз, а то и два в день - за завтраком и ужином, проводит время вместе и общается. В обеденной зоне должно быть не стыдно принять гостей на праздник или семейные посиделки, и комфортно посидеть в одиночестве за просмотром ленты новостей и чашкой кофе. Как организовать обеденную зону так, чтобы она была и максимально функциональной, и не потеряла при этом в красоте и уюте?

Круг или овал вместо прямоугольника

Круглые и овальные обеденные столы лучше всего вписываются в компактные интерьеры. Это актуально для тех, у кого кухня маленькая и требует тщательного зонирования. За круглым или овальным столом поместится гораздо больше людей, чем за столом квадратной или прямоугольной формы.

Минимальные габариты стола

-2

Чтобы за столом прямоугольной формы было удобно сидеть, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины обеденного стола. При этом посередине должно оставаться свободное место для предметов сервировки. Минимальная комфортная ширина обеденного стола составляет 80-85 см.

Если же стол будет круглой или овальной формы, то расчет идет немного по-другому.

-3

За самым маленьким круглым столиком с диаметром ~110 см отлично разместятся 4 человека - стандартное решение для небольшой семьи. Если же диаметр стола увеличить хотя бы до 130 см, то за таким столом можно будет с комфортом усадить уже 6 человек - например, гостей.

Важное о дверях

-4

Если в вашу кухню дверь открывается вовнутрь, то она наверняка занимает около метра пространства возле стены. Никак иначе это ценное пространство не используется, в результате дверь "съедает" драгоценные сантиметры, особенно если кухня небольшая. С этим можно бороться, если заменить дверь. Попробуйте складные или раздвижные межкомнатные двери: они помогут значительно освободить площадь под что-то нужное, например под тот же обеденный стол.

Подоконник тоже можно задействовать

-5

Несмотря на то, что в нашей стране никого не удивишь маленькой кухней, мало кто рассматривает подоконник как возможность увеличить рабочее пространство, а там более использовать его для организации обеденной зоны. Можно даже немного приподнять подоконник и использовать его как барную стойку, особенно если у вас приятный вид из окна. Но приподнимать не обязательно - можно просто расширить его и добавить стильные стулья.

Освещение

-6

Не забывайте о хорошем освещении: над обеденным столом оно обязательно должно быть активным. Разместите над обеденной зоной один или несколько осветительных приоров, выделите ее из общего пространства кухни и сделайте объектом притяжения внимания, словно сцену в театре. Нет ничего хуже, чем принимать пищу в полумраке, не особенно понимая, что именно ты ешь, и не получая удовольствия от созерцания красивой еды и сервировки.

-7

Если в вашей кухне низкие или стандартные потолки, то светотехнику лучше размещать на расстоянии 0,75 м надо поверхностью стола, либо 1,5м от пола. Если же вам повело иметь высокие потолки, то светильник в таком случае нужно разместить на 0,8 м над столом или 1,6 м от пола.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.