Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Хочу красный борщ, а он получается оранжевым. Почему так происходит?

Оглавление

Борщ – одно из любимых блюд многих из нас! И у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.

Но не у всех борщ получается именно таким, каким он должен быть традиционно – ярко-красным. Нередко, делая все по рецепту, мы получаем блюдо оранжевого цвета. Почему и как добиться красного оттенка?

Почему борщ получается оранжевым

Чтобы понять причины возникновения оранжевого цвета, нужно понять, что же в целом придает борщу характерный цвет. В основном это заслуга свеклы. Поэтому когда в процессе варки оттенок меняется или «выцветает», возможны две основные причины.

Первая - слишком продолжительная варка свеклы. Овощ теряет свою природную пигментацию вследствие продолжительной термической обработки.

Если, взяв изначально ярко-красный корнеплод, вы получаете в результате оранжевый борщ, скорее всего, вы рано положили в кастрюлю саму свеклу или долго варили уже готовый борщ.

Вторая возможная ошибка - неправильный сорт свеклы. Некоторые сорта визуально выглядят яркими, но при варке теряют цвет. Чтобы точно избежать потери цвета, используйте салатную свеклу. Она отличается темным бордовым оттенком.

-2

Как сделать борщ красным

Существует несколько правил, выполняя которые, вы сможете добиться желаемого красного оттенка:

· Избегать чрезмерной термической обработки свеклы и ее контакта с другими овощами. Поэтому желательно пассировать свеклу отдельно от других овощей.

· Использовать кислоту для сохранения цвета. Эту функцию может выполнять уксус, лимонная кислота или томатная паста. Если вы используете уксус или лимонный сок, ими нужно сбрызнуть свеклу перед тем как пассировать.

-3
Из всех видов уксуса лучше отдать предпочтение винному, яблочному или малиновому. Обычный столовый лучше не использовать.

Если свеклу обрабатываем уксусом, добавлять ее борщ нужно в последнюю очередь, так как кислота замедлит процесс приготовления картофеля и капусты. Пассируя свеклу с томатной пастой, делают это отдельно от всех остальных овощей.

· В кастрюлю с готовящимся борщом класть уже вареную свеклу, а не сырую.

Подготовка свеклы

Если уксус или лимонный сок не используются, лучше всего свеклу готовить так: сырой овощ очистить и натереть на терке, затем оставить ее в металлической емкости и залить кипятком.

В таком виде оставить до тех пор, пока остальные ингредиенты не достигнут почти полной готовности. Только за 5 минут до окончания приготовления рекомендуют добавлять в суп свеклу. Тогда она не успеет потерять свой природный оттенок.

А есть ли у вас какие-то хитрости при готовке борща?

Можно ли замораживать сыр?

Буду благодарна за лайк! Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Супы
578,6 тыс интересуются