Борщ – одно из любимых блюд многих из нас! И у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.
Но не у всех борщ получается именно таким, каким он должен быть традиционно – ярко-красным. Нередко, делая все по рецепту, мы получаем блюдо оранжевого цвета. Почему и как добиться красного оттенка?
Почему борщ получается оранжевым
Чтобы понять причины возникновения оранжевого цвета, нужно понять, что же в целом придает борщу характерный цвет. В основном это заслуга свеклы. Поэтому когда в процессе варки оттенок меняется или «выцветает», возможны две основные причины.
Первая - слишком продолжительная варка свеклы. Овощ теряет свою природную пигментацию вследствие продолжительной термической обработки.
Если, взяв изначально ярко-красный корнеплод, вы получаете в результате оранжевый борщ, скорее всего, вы рано положили в кастрюлю саму свеклу или долго варили уже готовый борщ.
Вторая возможная ошибка - неправильный сорт свеклы. Некоторые сорта визуально выглядят яркими, но при варке теряют цвет. Чтобы точно избежать потери цвета, используйте салатную свеклу. Она отличается темным бордовым оттенком.
Как сделать борщ красным
Существует несколько правил, выполняя которые, вы сможете добиться желаемого красного оттенка:
· Избегать чрезмерной термической обработки свеклы и ее контакта с другими овощами. Поэтому желательно пассировать свеклу отдельно от других овощей.
· Использовать кислоту для сохранения цвета. Эту функцию может выполнять уксус, лимонная кислота или томатная паста. Если вы используете уксус или лимонный сок, ими нужно сбрызнуть свеклу перед тем как пассировать.
Из всех видов уксуса лучше отдать предпочтение винному, яблочному или малиновому. Обычный столовый лучше не использовать.
Если свеклу обрабатываем уксусом, добавлять ее борщ нужно в последнюю очередь, так как кислота замедлит процесс приготовления картофеля и капусты. Пассируя свеклу с томатной пастой, делают это отдельно от всех остальных овощей.
· В кастрюлю с готовящимся борщом класть уже вареную свеклу, а не сырую.
Подготовка свеклы
Если уксус или лимонный сок не используются, лучше всего свеклу готовить так: сырой овощ очистить и натереть на терке, затем оставить ее в металлической емкости и залить кипятком.
В таком виде оставить до тех пор, пока остальные ингредиенты не достигнут почти полной готовности. Только за 5 минут до окончания приготовления рекомендуют добавлять в суп свеклу. Тогда она не успеет потерять свой природный оттенок.
А есть ли у вас какие-то хитрости при готовке борща?
Можно ли замораживать сыр?
Буду благодарна за лайк! Подписка на канал Вечно на диете здесь.