Найти тему
ОколоТеатра

История #4: о типах песен в мюзикле

В многих книгах, в которых так или иначе затрагивается вопрос формы, структуры, музыкальной драматургии мюзиклов, встречаются описания типов песен. Что это такое?

Ну, грубо говоря, если вы можете взять несколько песен из разных мюзиклов и найти в них что-то общее по функционалу номера в спектакле, то это оно — тип. Давайте разберемся в некоторых из них.

Сцена из мюзикла Once
Сцена из мюзикла Once

Самый известный пример таких песенных типов — 11 o’clock number.

11 o’clock number — особо эффектный номер, расположенный ближе к концу второго акта, накануне развязки. В классических мюзиклах, как правило, последний новый музыкальный материал, за исключением финала.
Исторически, в эпоху становления жанра мюзикла, когда спектакли начинались в 20:30 или в 20:40, сюжетное развитие пьесы достигало своего апогея около 11 часов вечера, за полчаса до окончания спектакля.
Бывали случаи, когда звезда мюзикла специально оговаривала в своем контракте наличие яркого сольного номера ближе к финалу.
С другой стороны, часто именно во второй половине второго акта главный герой переживает момент катарсиса, откровения, трансформации, исповеди или признания, влекущий за собой эмоционально насыщенную песню. Такие номера также называют 11 o’clock number.
Несколько примеров:
— Rose’s Turn (Gypsy);
— Cabaret (Cabaret);
— Betrayed (Producers);
— The Ladies Who Lunch (Company);
— No Good Deed (Wicked).
Источник: Мюзиклы.Ru

В New York Yimes есть статья, посвященная мюзиклу «Веселый дом» (Fun Home), где говорится о необычной структуре этого мюзикла, так как в нем целых три 11 o’clock number. Или, как отмечает композитор мюзикла Жанин Тесори, 10:45 o’clock, 10:50 и 11:00. По песне, каждому из главных персонажей. Days and Days — монолог матери главной героини. Telephone Wire — воспоминание главной героини о последней встрече с отцом. Edges of The World — самоубийство отца главной героини. Статью можно почитать здесь.

Еще один яркий образец песенного типа — show-stopper.

Show-stopper — «останавливающий представление»; об особо эффектном номере, способном полностью удерживать внимание зрительного зала; гвоздь мюзикла.
Примеры:
— Be Our Guest (Beauty and the Beast)
— America (West Side Story)
— To Life (Fiddler on the Roof)
— Springtime for Hitler (The Producers)
— A Little Priest (Sweeney Todd)
— Be Italian (Nine)
— Do You Hear the People Sing (Les Miserables)
Источник Мюзиклы.RU

Режиссер и хореограф Боб Фосси однажды выделил три типа песен, которые он назвал в соотвествии с их функцией:

I am— песня, в которой персонаж рассказывает нам о себе или ситуации, в которой он находится. Пример: Waving Through a Window (Dear Evan Hansen)

I want— песня, в которой персонаж рассказывает, чего он добивается, такая песня двигает сюжет. Пример: My Shot (Hamilton)

New или Novelty— песня, написанная специально под исполнителя, чтобы продемонстрировать его особые навыки или какой-то специфический для конкретного шоу прием. Пример: Franklin Shepard, Inc. (Merrily We Roll Along)

Некоторые типы появились еще во времена музыкальной комедии, когда жанр мюзикла только зарождался. К ним относятся:

Torch song — «песня с факелом», по-русски мы бы сказали — песня со свечой. В моем окошке все еще горит для тебя свеча, иди на свет, милый — вот краткая характеристика такой песни. Обычно это песня на сентиментальную тему, в которой герой или героиня жалуются на неразделенную любовь, остывшие чувства или тоскуют о потерянном возлюбленном. Пример более современной версии такой песни: Losing My Mind (Follies).

List song — песня-список. В музыкальной комедии песни не были интегрированы в сюжет и звучали скорее как вставные номера. Для демострации своего чувства юмора и умения обращаться с рифмой авторы частенько писали песни, в которых герой просто что-то перечислял. Часто в них использовался прием игры слов. Пример: La Vie Boheme (Rent).

Charm song — песня-очарование. В таком номере персонаж нас немного очаровывает, рассказывает о чем-то из своей повседневной жизни, к чему мы можем подключиться как зрители и найти что-то общее с этим героем. Пример: Wouldn’t It Be Loverly? (My Fair Lady)

Конечно, были еще такие типы как баллада, комическая песня, музыкальная сцена, но здесь, думаю, и так все понятно из названия.

Кстати, наткнулась на информацию, что название charm song придумал Леман Энгель — основатель знаменитой мастерской BMI Musical Theatre Workshop, которая сейчас носит его имя. Подающие надежды либреттисты и композиторы обучаются в этой мастерской ремеслу написания мюзиклов. В первый год обучения Энгель обычно давал своим студентам задание найти в драматической пьесе эпизод, который можно положить на музыку и написать к нему песню. Балладу для «Трамвая «Желание», charm song для «Участницы свадьбы», комическую песню для «Синей луны», музыкальную сцену для «Смерти коммивояжера».
Источник: книга Ларри Стемпеля Showtime.

В книге бродвейского педагога по вокалу, дирижера и пианиста Стивена Перди «Песня в музыкальном театре. Полный курс по выбору, подготовке и исполнению для современного артиста» он еще больше детализирует приведенные выше типы и описывает свои варианты. Он их называет «брендами». Вот отрывок этой главы.

«Бренды» театральной песни и черты, которые определяют стиль и направляют актерскую игру

Полезно различать великое множество «брендов» исполняемых вами песен, для того, чтобы понимать идею, заложенную в тексте. Существуют следующие типы песен (они приведены без какого-либо особого порядка, и имейте в виду, что некоторые песни могут сочетать в себе две, три или четыре общих черты).

Песня-Пропасть — песня, которую герой исполняет в момент повышенных ставок, грядущих судьбоносных событий или точки невозврата. Исполнять такие песни следует несколько преувеличенно, доходя в своем роде до мании, положенной на музыку.

Примеры:

— The Wizard and I (Wicked);

— Something’s Coming (West Side Story);

— Dead Girl Walking (Heathers);

— Don’t Do Sadness (Spring Awakening);

— Goodbye (Catch Me If You Can).

Песня-Рассвет— песня, звучащая после того, как персонаж прошел один или несколько жизненных уроков или осознал, что он действительно хочет, думает, знает или во что верит после случившегося с ним. Обычно такие песни исполняются непосредственно зрителям или партнеру на сцене (например, возлюбленной, которую герой отверг ранее).

Примеры:

— I Know the Truth (Aida);

— There But for You I Go (Brigadoon);

— Being Alive (Company);

— On the Steps of the Palace (Into the Woods).

Ода тебе — песня, которую поют кому-то или о ком-то, где в превосходной степени рассказывают о том, как персонаж А(поющий) ценит персонажа Б(по какой-то причине). Важный момент в исполнении такого номера заключается в том, что персонаж А должен дать нам (зрителю или жюри на кастинге) возможность прочувствовать, увидеть и понять состояние, в которое приводит его персонаж Б.

Примеры:

— For Good (Wicked);

— Sibella (A Gentleman’s Guide to Love and Murder);

— Gold (Once);

— You’re the Top (Anything Goes).

Песня-Рассказ — в такой песне персонаж либо рассказывает предысторию, относящуюся к его жизни, либо причудливое, необычное и экстравагантное описание будущих событий, которые на данный момент лишь плод его воображения.

Примеры:

— Nothing (A Chorus Line);

— Omar Sharif (The Bands Visit);

— Me and the Sky (Come From Away);

— The Miller’s Son (A Little Night Music);

— I Can Hear the Bells (Hairspray);

— The Best In the World (A Day in Hollywood/A Night in the Ukraine);

— That’s the Way It Happens (Me and Julliet).

Песня-Конец строчки — песня, которая обычно сигнализирует о том, что персонаж готов двигаться вперед. Обратите внимание, что такие песни не всегда мрачные, а наоборот могут быть оптимистичными и довольно бодрыми. Кроме того, такие песни схожи с Песней-Рассветом.

Примеры:

— Back to Before (Ragtime);

— Defying Gravity (Wicked);

— Moments in the Woods (Into the Woods);

— Serious (Legally Blonde).

Экзистенциальная песня — песня, в которой персонаж задается вопросами о себе (кто я и для чего я), или же он находится на пороге самооткровения.

Примеры:

— Who Are You Now (Funny Girl);

— Where Do I Go? (Hair);

— Alone in the Universe (Seussical);

— Is It Really Me? (110 in the Shade).

Я такой, какой я есть —в такой песне персонаж сообщает нам факты о себе, в которые он искренне верит, и которые иногда могут использоваться для того, чтобы противостоять чему-то, что это веру в себя пытается пошатнуть. Такая песня обычно появляется в начале мюзикла и служит для того, чтобы охарактеризовать персонажа и выявить его отличительные черты.

Примеры:

— Take Me or Leave Me (Rent);

— Corner of the Sky (Pippin);

— Man (The Full Monty);

— Different (Honk!);

— I Can’t Say No (Oklahoma!);

— Aldonza (The Man of La Mancha);

— Whatever Lola Wants (Damn Yankees);

— I Believe (The Book of Mormon).

Что есть, то есть — песня-комментарий персонажа о жизни или об отношениях с партнером.

Примеры:

— Seasons of Love (Rent);

— Love Changes Everything (Aspects of Love);

— It’s the Perfect Relationship (Bells Are Ringing);

— The Music That Makes Me Dance (Funny Girl).

Песня со шляпой в руке — в такой песне персонаж робко молит о чем-то, связанном с делами сердечными, например, когда кто-то пытается завоевать любовь или доверие другого персонажа.

Примеры:

— Unworthy of Your Love (Assassins);

— You Should Be Loved (Side Show);

— There Were You (The Fantastiks).

Любовь пошла наперекосяк — такие песни поют, когда сердце персонажа разбито, или когда партнер не проявляет к герою интереса.

Примеры:

— Burn (Hamilton);

— But Not for Me (Girl Crazy);

— Maybe I Like It This Way (The Wild Party).

Песня-Воспоминание — песня, когда герой размышляет о прошлом или ностальгирует о чем-то.

Примеры:

— Those Were the Good Old Days (Damn Yankees);

— Too Many Mornings (Follies);

— I Had Myself a True Love (St. Louis Woman).

Я сделал это, потому что… — герой объясняет причины своего поступка или оправдывает свои действия, зачастую в такой песне рассказываются события, произошедшие до начала пьесы или вне сцены.

Примеры:

— Cell Block Tango (Chicago);

— All for You (Seussical);

— Rose’s Turn (Gypsy).

Вот, что мне (тебе, вам) нужно сделать — песня для воодушевления либо непосредственно самого поющего, либо партнера, либо обоих на преодоление трудностей или на решительные шаги.

Примеры:

— We Can Do It (The Producers);

— Climb Ev’ry Mountain (The Sound of Music);

— You’ve Got Possibilities (It’s a Bird…It’s a Plane…It’s a Superman);

— Say the Word (The Unauthorized Autobiography of Samatha Brown).

Песня выжившего — песня, в которой персонаж рассказывает о своем прошлом и описывает тяжелое положение, в котором он находился.

Примеры:

— I’m Still Here (Follies);

— Another Suitcase in Another Hall (Evita);

— Your Daddy’s Son (Ragtime).

Зачем же нам нужно множество этих типов? Зачем вообще это анализировать?

Часто от артистов можно услышать такую фразу в отношении новой для них песни: «Я просто не понимаю, как мне это петь». Такой ступор ведет к однообразному, неинтересному исполнению раз за разом. Если ни режиссер, ни педагог по вокалу вам помочь не могут — помогите себе сами. Пойдите от шаблонов, в этом нет ничего плохого, их тоже нужно уметь грамотно использовать и развивать в своем творчестве.

Определение типа песни полезно при работе с новым материалом для спектакля, который вы в данный момент репетируете, или для кастинга, который вы очень хотите успешно пройти. Знание, что это за зверь, позволит вам лучше разобраться в манере, атмосфере и энергии подачи песни. Чем больше вы наслушаетесь песен разных типов и научитесь их различать, тем быстрее вы будете переключаться между разными стилями, вам будет проще впрыгнуть в характер персонажа и почувствовать в теле правильные физические ощущения, которые должны возникать во время исполнения песни.

Ну и к тому же, это один из приемов анализа текста песни, который вам в любом случае нужно сделать, прежде, чем вы выучите красивую (или не очень) мелодию и стихи к ней. Если вы понимаете о чем вы поете, то, скорее всего, вас услышит зритель или строгий член жюри. Да не просто услышит, а подключится к вашему исполнению и случится маленькое театральное чудо.