Вся мировая литература берёт своё начало в фольклоре. Русская литература-тоже не исключение.
Годы идут, жизнь меняется. То, что раньше пугало людей становится сказкой. И человек придумывает новые страшилки, беря за основу уже известные образы, меняя их, адаптируя под своё время и новые страхи.
XIX в. подарил миру новых писателей в жанре ужасов-хоррор.
НО!
Если спросить обывателя, кого из писателей ужастиков или сами книги, или героя, он вспомнит, то... пойдут ответы: Кинг, Стокер, Лавкрафт, Дракула, Франкенштейн, Гримм... А если вспомнить только первых и российских? Большинство вспомнят отечественного, родного Н.В. Гоголя, ну и, пожалуй, всё... А тем не менее писателей -мастеров страшных историй и жутких романов в России было предостаточно. Только про них и их книги не принято рассказывать.
Сегодня закончим нашу небольшую экскурсию по XIX веку. Ссылку на начало нашей хронологической подборки по эволюции русского хоррора будет в конце статьи.
Аксаков Константин Сергеевич (1817-1860гг)
Сын Сергея Тимофеевича Аксакова, всеми любимого автора "Аленького цветочка". Константин Сергеевич создал мистический рассказ похожий на сказку для взрослых "Облако" и фантастический роман "Вальтер Эйзенберг".
"Облако"
Мальчик наблюдает за облаками, одно из которых девушка, второе старик. Девушка-облако полюбила его и является ему уже взрослому в виде человеческом. В центе произведения любовь сверхъестественного существа и человека. Возможно ли такое чувство? Дозволено ли оно Природой и иными высшими силами? Глубокое философское произведение, воспринимаемое детьми, как сказка. Иногда попадает в программу внеклассного чтения.
"Вальтер Эйзенберг" или "Жизнь в мечте" (названия разных лет)
А вот эта книга уже совсем не для детского ума. Она держит в напряжении и при хорошей фантазии читателя может даже лишить его сна.
Молодой человек влюбляется в прекрасную девушку, которая окажется на деле злым духом, мстящий всему роду людскому. Она станет его призраком, превратит жизнь в кошмар. Он нарисует волшебную картину с тремя девами, которые будут сходить с холста и помогать ему в борьбе с ней. В момент отчаяния он нарисует себя на той картине и ...умрёт... но дух его будет жить на полотне в обществе трёх красавиц. Но однажды...
Амфитеатров Александр Валентинович (1862-1938гг.)
Александр Валентинович Амфитеатров за свою жизнь написал около 30 книг и бесчисленное число статей в журналах и газетах. Он прожил половину своей жизни - ровно 38 лет в XIX в., а вторую половину, другие 38 лет -в веке XX. Он родился, учился и работал в царской России, пережил революцию, а в 1921 году бежал в Финляндию. В нашей подборке он является автором САМЫХ страшных и зловещих книг!
И то, что его не упоминают на уроках литературы, как раз понятно...
Из-под его пера вышли и исторические романы, и литературоведческие работы, были даже так называемые "мыльные оперы" о жизни проституток и бандерш (старшая проститутка-сутенёр, типа "маман"):
Практически все его произведения основаны на реальных событиях, либо написаны после работы с документальными материалами (особенно это касается описания мест и оккультных ритуалов). Чтение его книг нежелательно для людей с неустойчивой психикой, поскольку даже сейчас находятся люди, видящие в романах присутствие сатанизма, древнеславянских культов, "далёких" от простого идолопоклонничества, побуждение к смене мировоззрения.
К тому же яркое описание природы и декораций, на фоне которых разворачиваются описываемые события, создают некий эффект присутствия-полного погружения в книгу, от чего сюжет романов воспринимается особо остро.
Но нас сегодня интересует его оккультный роман 1885 года "Жар-цвет".
Капелька детективности в сюжете, рассмотренном с двух позиций: материалистической и мистической. Будет здесь и жрица, поклоняющаяся Змию, и любовь мертвой женщины к живому мужчине, и проклятая княжна, обрученная с демоном, и даже призрак, обитающий в обломках статуи. Ну и само собой, помешательства с оккультными обрядами и ритуалами (поклонение р. Оби: обизм-жестокий культ, где поклоняются эфиру, состоящему из духов умерших- Обь, или великий Змий). А ещё читателю предстоит узнать, что такое на самом деле Жар-цвет.
Хотя Амфитеатровым написаны не менее любопытные и жутковатые книги "Дьявол в быту, легенде и в литературе Средних веков» (1911), а также "Классическая демонология" - но это научно-публицистические произведения .
Также гораздо позже, уже в XX веке в Берлине выходит сборник «Одержимая Русь. Демонические повести XVII в.» (1929) ///("Одержимая Русь"), куда вошли рассказы "Сказание о Петре и Февронии"; "Повесть о Соломонии бесноватой"; "Повесть о Савве Грудцыне"; "Водяные бесы"; "Лесные бесы"; "Город юродивых".
Можно вспомнить ещё некоторые произведения известных авторов, которые относят к классике русского хоррора или готического романа:
- «Страшное гадание» А. А.Бестужев-Марлинский (1797-1837)
Влюбленный парень сбивается ночью с пути и попадает в таинственную деревню, где из любопытства принимает участие в гадании.
Гадание действительно страшное: кладбище, жертвоприношение петуха и т.д. Он видит странное будущее, после чего будто просыпается и его чувства к возлюбленной проходят... В деревне и при гадании он видит странного "повесу", который то озорничает, то помогает ему...Может он сам Нечистый? Разберётся только отважный читатель.
-"Собака" И.С. Тургенев (1818-1883гг)
мистическим образом главного героя преследует наваждение, будто ночью под кроватью у него сидит собака. Мудрый старец велит ему завести живую собаку. Пёс спасёт хозяина ценой своей жизни.
На этом, пожалуй, и закончим наше путешествие к истокам русского ужастика в век XIX. Надеюсь, что было интересно и местами познавательно. Напишите, кого по вашему мнению мы упустили, или о ком хотелось бы почитать ещё.
А вот и обещанные ссылки:
XIX век. Русский хоррор. Зарождение ужасов. Часть 1
XIX век. Русский хоррор. Зарождение ужасов. Часть 2
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, не забудьте поставить лайк))))).