Найти в Дзене
Аномальная Россия

Почему теория "пульсирующей Вселенной" может быть объективной реальностью

Астрофизики до сих пор никак не сойдутся во взглядах на происхождение и развитие нашей Вселенной. Один из самых известных астрофизиков ХХ века британец Фред Хойл, впервые предложивший использовать термин "большой взрыв" (big bang) для описания начальной (исходной) гипотетической точки, из которой вследствие некоего процесса расширения и начала образовываться наша Вселенная, в конце жизни сам же опроверг теорию расширяющейся (или горячей) Вселенной, заменив её вполне себе обоснованной теорией пульсирующей Вселенной.

А перед этим он находил также все возможные обоснования и теоретические доказательства теории стационарной Вселенной, в которой красное смещение в спектре приходящего к Земле света далёких звёзд экстравагантно объясняется гипотезой о "старении" света при прохождении им огромных расстояний! Вот такой удивительный человек был Фред Хойл, не в пример не в меру распиаренному астрофизику-инвалиду Стивену Хокингу, по большей части лишь генерившему оригинальные идеи.

Фред Хойл, доказывая вероятностные варианты образования, формирования и развития Вселенной в разных моделях, пытался максимально приблизиться к истине. Насколько ему это удалось или нет, покажет время. Лично я верю в то, что на определённом этапе своего развития наша цивилизация сможет восстановить знания предыдущих о строении окружающего нас мира.

Картинка свободно взята в сети Интернет
Картинка свободно взята в сети Интернет

Моему мировосприятию всё же ближе теория пульсирующей Вселенной, согласно которой периоды расширения сменяются периодами сжатия. Но при этом не происходит схлопывания сущего мира вновь в гипотетическую изначальную точку. Просто в процессе сжатия значительно возрастает плотность физического вещества и энергии в пространстве нашей вселенной, а при обратном процессе они снижаются.

При этом видимые (гипотетически "со стороны") размеры нашей Вселенной не будут так разительно отличаться, как на картинке, приведённой ниже. В относительном выражении, например, это можно представить, как 1,5 к 1. Много это или мало?

В масштабах конкретно нашей Вселенной - да! В масштабах многомерной мультиВселенной - конечно же, нет.

Картинка свободно взята в сети Интернет
Картинка свободно взята в сети Интернет

Фред Хойл старался показать, что именно в пульсирующей Вселенной практически не нарушается закон сохранения энергии и вещества (которое по сути своей является лишь упакованной энергией!), в то время как в других известных моделях (особенно в теории непрерывно расширяющейся Вселенной) с этим моментом всегда были сложности, которые приходилось объяснять другими громоздкими и не менее спорными моделями.

Таким образом, если теория пульсирующей Вселенной хотя бы отчасти верна, то мы сейчас находимся на этапе пока всё ещё продолжающегося её расширения. И сколько времени ещё займёт этот процесс, сказать сегодня довольно сложно. Во всяком случае никаких предпосылок для его завершения пока не наблюдается, во всяком случае в видимой части нашей Вселенной и нашей галактики.

Теме пульсирующей Вселенной посвящён и мой научно-фантастический рассказ "Коллапс", который я планирую разместить на этом же канале в самоё ближайшее время...

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

-3