Проверенный на себе маршрут по Будапешту на 1 день: холмы, крепости и смотровые площадки Буды, три лучших моста через Дунай, прогулка по Пешту с обзором базилики и парламента.
Полезные ссылки
Маршрут по Будапешту на 1 день самостоятельно
Будапешт невероятно богат достопримечательностями, и лишь 1 день в запасе – мало, но must see посмотреть можно.
В этом обзоре я предлагаю пройтись маршрутом весны 2019 года, которым по городу меня провел житель Будапешта: путь полностью пеший, вместе с остановками, но и быстрым шагом получилось примерно 4-4,5 часа.
В отличие от стандартного маршрута из путеводителей начали с Буды – холмов и смотровых площадок (так интереснее), а потому по Цепному мосту перешли на сторону Пешта и успели посмотреть главные достопримечательности там.
Гора Геллерт
Самая популярная и легко достижимая смотровая площадка на будайской стороне – даже не гора, а холм Геллерт (в честь святого Гегарда) высотой 235 метров. Маршрутов, как и видовых площадок, на холме несколько, и лучше держаться правее, а не уходить в глубь парка, тогда сможете побывать на лучших вьюпоинтах. Самый удачный вид, на мой взгляд, открывается от площадки со статуей короля Иштвана – на Дунай, мост Свободы и левый берег. Красивый архитектурный комплекс у подножия холма – купальни Геллерт.
Информация: Гора Геллерт
Далее не пропустите высотную доминанту холма – венгерскую статую Свободы, а вскоре за ней будет Цитадель, где тоже стоит задержаться ради панорамного вида на город.
Будайская крепость
Следующая достопримечательность в маршруте «по верхам» располагается на еще одном холме – Крепостном. Будайскую крепость смотреть при однодневном маршруте придется в экспресс-формате, хотя ее достопримечательностей хватило бы на целый день: Национальная галерея Венгрии, Исторический музей Будапешта, Королевский дворец, памятники, фонтаны, археологическая зона. К тому же есть шанс оказаться здесь в один из многих фестивальных дней: в крепости проходят фестивали пива, вина, ремёсел.
Информация: Будайская крепость
Рыбацкий бастион
Рыбацкий бастион даже сами венгры называют новоделом (при этом ему уже больше сотни лет), но любят показывать это место гостям: белокаменная крепость, никогда не выполнявшая оборонительную функцию, – удачный фотоспот (особенно вид из арки) и тоже смотровая площадка. И снова здесь можно обнаружить памятник, посвященный королю Иштвану I Святому.
Информация: Рыбацкий бастион
Мост Сечени
Самый «брендовый» будапештский мост, а всё потому, что исторически важный, соединил Буду и Пешт – первый постоянный мост через Дунай, потому будет интересно и символично пройти по нему пешком. Оба въезда на него украшают скульптуры львов.
Информация: Мост Сечени
Мост Сечени – и самый фотографируемый мост в Будапеште. Видео – восходный таймлапс от местного жителя, предложившего этот маршрут.
Базилика Святого Иштвана
По маршруту на будайской стороне уже фигурировали две статуи Святого Иштвана (Стефана) – самого почитаемого в Венгрии. И главная базилика города – тоже Святого Иштвана. Храм в стиле неоренессанса с двумя высокими колокольнями имеет смотровую площадку, но за однодневную прогулку на нее вряд ли останутся время и силы. С конца ноября на площади перед храмом работает, возможно, лучшая из городских рождественских ярмарок.
Информация: Базилика Святого Иштвана
Дальнейший путь от базилики – к одной из главных площадей города – площади Свободы с мемориалом-обелиском советским воинам и сквером с фонтанами.
От площади снова вышли к берегу Дуная. Здесь на стороне Пешта по пути к долгожданному Венгерскому парламенту находится самый трагичный памятник Будапешта – посвященный жертвам холокоста, это Туфли на набережной Дуная. Мимо пройти точно не получится, рядом с мемориалом всегда людно.
Венгерский парламент
Причудливое неоготическое здание Венгерского парламента – по праву архитектурный символ Будапешта – может стать венцом прогулки, особенно если после покорения холмов и обзора архитектуры Пешта силы на исходе. В часы организованных экскурсий его можно посетить и посмотреть интерьеры, а в остальное время остается только прогуляться вокруг. Однако лучший вид на парламент открывается всё же не вблизи, а с противоположного берега – со стороны Буды. И если вам повезет оказаться там, не пропустите миниатюру кубика Рубика почти напротив парламента.
Информация: Венгерский парламент
Остров Маргит
Финальный пункт прогулки – остров на Дунае, полностью занятый парком, там же – светомузыкальный фонтан. Остров назван в честь Маргарет (Маргариты), его длина – всего 2,5 км. Пройти можно весь парк и отдохнуть, а можно – только до фонтана, в нашем однодневном маршруте прогулки лишь до фонтана было достаточно. В дни мероприятий эта площадка как центр притяжения.
Информация: Остров Маргит
И здесь есть альтернатива: вместо острова Маргит можно отправиться гулять по проспекту Андраши к площади Героев и в парк Варошлигет, где находится замок Вайдахуняд. Пеший километраж будет такой же – 12-13 км, а транспортная система Будапешта прекрасна, после без проблем можно добраться в любой район города.
В моем случае это стало маршрутом второго дня – вместе с прогулкой по улице Ваци и посещением колоритного Центрального рынка.
Текст и фото: Валентина, для Туристер.Ру
Подборки по Будапешту на Туристер.Ру:
Что посмотреть за 1 день (другой маршрут и более подробно)
Топ достопримечательностей
Монументальный путеводитель