Путешествие по тропическому острову было давней мечтой моего МЧ. Почему? Вот дословный ответ:
«Я никогда не плавал в теплом море, не пробовал кокос, не гонял на байке среди пальм, да и пальму то не видел...»
И тут Остапа, как вы поняли, понесло. Поэтому пункт «куда поехать» у нас был решен априори. Оставалось понять – каким способом это осуществить.
Конечно, безумно хотелось полететь самим. Ни от кого не зависеть. Никого не ждать. НО! Эта поездка на Пхукет должна была стать для нас двоих первой.
ОСТОРОЖНО. Спойлер. Через полгода мы рванули на то же место.
Макс до этого только автостопил по Китаю. А я дальше бабушкиной деревни нигде не была вовсе. В таком случае, когда опыта заграничных вылазок столько, что хватит одного пальца пересчитать, лучшим вариантом будет обратиться за помощью в агентство. Или хотя бы поехать в компании знающих людей. Мы не сторонники отдыха с друзьями. Поэтому купили путевки, ни разу об этом не пожалев.
Исключение – встреча с гидом от турфирмы. Но эта история достойна отдельного внимания.
А пока вот вам положительные стороны организованного туризма.
- БЕЗОПАСНОСТЬ КАПИТАЛА. В стоимость путевки автоматически включено сразу несколько услуг. Как минимум это перелет, трансфер до отеля и обратно, страховка (которой, к сожалению, большинство самостоятельных туристов, сознательно пренебрегают). Как максимум – ежедневные завтраки и даже некоторые экскурсии. То есть, сделав выбор в пользу путешествия с туристической компанией, вы сразу оплачиваете самые важные пункты – это жилье и безопасность. И уже можете быть уверены, что эти статьи расходов вас на протяжении отпуска не будут волновать. Попросту говоря, даже если деньги закончатся, крыша над головой никуда не пропадет.
- ПОДДЕРЖКА ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ. Не стану скрывать, я трусиха. Чтоб вы понимали, страшно было после школы в универ поступать. Думала, заблужусь там, в коридорах, и никто меня никогда не найдет. Теперь понятно, каким испытанием для меня стала первая вылазка в другое государство, да? Так вот все мои опасения сошли на нет, когда в тайском аэропорту нас встретили, централизованно усадили толпу уже открывших рот туристов и всех до крылечка отелей развезли. По дороге гид провела краткий экскурс о том, что можно, что нельзя, куда ходить, а куда лучше не соваться. Все это на русском языке! И даже сим-карту одну на семью дали. У – уровень! Причем сопровождает гид на протяжении всего отпуска (не путать с тем, о котором упомянуто выше). Нет, не водит за ручку. Но всегда на связи. «Алло, гид! Нас заставляют заплатить за разбитый стакан в номере, а мы его не били». «Алло, гид! Нас ужалила медуза. Куда нажать, чтобы активировать страховку?» «Алло, гид! А можно мы еще на недельку останемся?» В общем, опекают, оберегают. Но наглеть тоже не нужно. Стоит помнить – один гид не равно один турист.
- ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ И УСИЛИЙ. Выбирая готовый тур, мы принимаем решение только в отношении расположения отеля. Все остальное за нас сделает турфирма. То есть с наших плеч снимается ведение переговоров с администраторами апартаментов, бронь и т.д. Не дай божа еще напутаем чего, со своим уровнем английского. К слову, и у многих тайцев он далек от совершенства.
Минус у такого отдыха, как по мне, так незначительный. В первую поездку практически не осязаемый. Он называется – ждать. В двух наших поездках мы стопясот лет ждали, пока все найдут автобус, который повезет нас по отелям. Однажды, уже улетая на родину, чуть не опоздали на самолет из-за проспавшего туриста.
Плюс ко всему, дорога до отеля занимает не мало времени. Кто ближе всех, его везут, конечно, первым. А кто подальше, тот катается по острову полдня и опаздывает на завтрак.
И вот, когда первые шаги по неизвестной местности уже сделаны, туристические крылья окрепли, можно замахнуться и на самостоятельное путешествие. В чем его плюсы?
- НЕЗАВИСИМОСТЬ. Руки развязаны полностью. Нет никакой программы тура, кроме придуманной вами для вас же самих. Вы нигде никого не ждете. Идете сами своей дорогой. Выбираете свои маршруты.
Из плюсов, пожалуй, все. Дальше трудности. Для кого-то, наверняка, они только в радость. Соглашусь, с ними погружаешься в путешествие с головой. Вот только сил дополнительно уходит не мало. Судите сами.
- Все, от брони билетов до выяснения неясностей с местным населением, сложностей с пониманием законов и традиций, ложится исключительно на ваши плечи. Выучить тайский – реально, но зачем, если возможно эта поездка станет первой и последней. А с отличным знанием английского в Таиланде нет гарантии, что не попадешь впросак.
- Трудно просчитать расходы. В такой поездке за деньгами стоит следить тщательнее. Всегда, поверьте, всегда будут возникать непредвиденные траты. Ситуации не предугадаешь. Обидно будет остаться без места на ночлег, если вы предпочли останавливаться каждую ночь в разных отелях, к примеру. На пляже спать, как ни крути, небезопасно.
Словом, много сил и времени уходит на решение второстепенных вопросов. Они по чуть-чуть отбирают возможность сильнее познать всю красоту тропического острова.
Предугадывая вопрос «а как поехать на Пхукет дешевле – самим или по путевке?», отвечу так – все напрямую зависит от фантазий, желаний и требований к отдыху. Знаю одно – чаще всего организованный тур все-таки обходится бюджетнее. Чего не скажешь, к примеру, про индивидуальные туры сразу по нескольким регионам Тая, особенно нетуристическим.
На Пхукете можно хорошечно отдохнуть не только с кучей денег. Мы из Хабаровска и смогли вместе с путевкой уложиться оба раза в 130 тысяч. Имея при этом отели с завтраками и ни в чем себе не отказывая две недели.
19 апреля должны были стартовать в Таиланд в третий раз. Из-за короны не вышло. Надеемся, осенью снова скажем «Привет, Пхукет!»