Рано или поздно, но наступает тот момент когда ты не можешь уместить в голове все взаимосвязи в поддерживаемой инфраструктуре. Да и вообще, если на что то нет документации это во первых странно, во вторых рано или поздно случится bus factor с очень плохими последствиями.
При выборе инструмента для описания были следующие критерии:
- Возможность устанавливать связи между объектами в разные стороны
- Построение графа по объектам
- Возможность добавлять новые атрибуты объектам
Из Open source проектов лучше всего подходил otrs.
По всем параметрам подошел плагин insight для jira.
Отличный поиск и фильтрация, есть несколько стандартных объектов ( базы данных, лицензии, сервисы, хосты, приложения...), можно создавать свои объекты со стандартными атрибутами или также создать новые атрибуты.
Линковать можно всё что угодно к чему угодно. Не плохая интеграция с самой jira и её плагинами. Описать можно от типа процессора на каждом хосте, до связей базы данных- субд- хосты, где это всё отвечает за какое то приложение, которое в свою очередь является частью какого то сервиса.
При построении графа можно будет увидеть всю картину, переоценить важность такого рода документации крайне сложно.
Более наглядно это всё выглядит в форме дерева.
По итогу, имея описание своей инфраструктуры, занимает несколько секунд поиск ответов на вопросы типа: какие хосты отвечают за сервис, куда подключена база данных и кто её использует, у каких провайдеров и в каких ЦОД находятся ВМ и еще миллион подобных вопросов.
Некоторые задачи в отдельности, например описание сетевой инфраструктуры, лучше решают другие продукты (zabbix, inventory, observium), но как одно место, которое хранит всю информацию пока для меня это лучшее решение. Если использовать вместе с jira confluence, можно забыть о гугл табличках/расшаренных файлах/записях в тетрадке или онлайн блокноте для документации.