Христиане носят крест и осеняют себя крестным знамением в знак того, что это страшное орудие казни стало знаменем победы жизни над смертью. Иисус Христос был распят на кресте, а потом воскрес, наделив, тем самым, крест новым значением.
Как правильно креститься?
Поэтому во время молитвы мы осеняем себя крестным знамением. Это не простой религиозный ритуал – его необходимо совершать осознанно. Когда мы крестимся, три первых пальца складываем вместе, тем самым утверждая свою веру в Бога, Отца и Святого Духа, как Единосущную и Нераздельную Троицу. Два пальца, которые мы прикладываем к ладони, символизируют две природы Христа: божественную и человеческую.
Сначала мы прикладываем сложенные пальцы ко лбу, освящая наш ум. Затем опускаем их к животу, освящая наши чувства, после чего переносим сначала на правое, а затем на левое плечо – освящая телесные силы.
Креститься следует неторопливо, осмысленно, чтобы получалось действительно изображение креста, а не просто взмахи рукой. Святые Отцы говорят, что поспешное нанесение крестного знамения не только неугодно Богу, но наоборот радует бесов.
“Изображая крестное знамение, веруй и постоянно помни, что на Кресте твои грехи пригвождены. Когда падешь во грех, тотчас осуди себя искренно и делай на себе крестное знамение, говоря: Господи, грехи наши на Кресте пригвоздивый, пригвозди ко Кресту и настоящий мой грех и помилуй мя по велицей Твоей милости (см. Пс. 50:3), – и твой грех очистится” (праведный Иоанн Кронштадтский).
Если мы хотим перекрестить пищу или другого человека, то следует таким же образом сложить пальцы и изобразить крест. Сначала крестим его верх со словами “Во имя Отца”, затем опускаемся вниз и произносим “и Сына”, после чего в левую сторону и говорим “И Святого Духа” и вправо, завершая возгласом “Аминь”. Наносить крестное знамение на предметы и других людей также следует медленно и благоговейно.