Пришёл как-то в 3-б класс новенький мальчик. Прозвали его ребята «Мальчик-хулиганчик» за то, что учился он плохо, любил озорничать и обижать других детей. А ещё он умел немного колдовать.
Один раз шёл урок русского языка и учитель объяснял ребятам, какие бывают местоимения, сколько у них лиц и чисел. Захотелось этому Мальчику-хулиганчику посмеяться над одним мальчиком-тихоней, которого звали Мироша. Взял он и заколдовал Мирошу. У Мироши из-за этого колдовства все местоимения в голове перепутались… А тут, как назло, Учитель вызвал Мирошу к доске и спрашивает: - «Скажи, пожалуйста, Мироша, какие ты знаешь местоимения третьего лица единственного и множественного числа? А Мироша, вместо: он/она/оно, они, отвечает: «Я, мы». Вздохнул Учитель, покачал головой: - «Видно плохо ты меня слушал, невнимательно». И поставил Мироше двойку в дневник. Расстроился Мироша, а поделать ничего не может – заколдован, язык не слушается.
Дальше – больше. Прозвенел звонок на перемену и все пошли кушать в столовую. А Мальчик-хулиганчик не пошёл. Приходят дети в класс, а там, ужас, что творится: все учебники, и тетради, и пеналы ребят валяются на полу. А около доски мел растоптанный лежит… Учитель очень рассердился и спрашивает: - «Что за кавардак вы здесь устроили? Ну-ка, признавайтесь, кто из вас это сделал?! Кто вверх дном перевернул весь класс?! А Мальчик-хулиганчик с задней парты и говорит: - «Это – он!» и на Мирошу показывает. Все дети удивились. Ведь Мироша со всеми в столовую ходил. Когда же он успел так набедокурить? Учитель посмотрел на Мирошу и говорит строгим голосом: - «Это ты сделал?!» Хотел Мироша сказать, что это не он, но язык, как варёный, не слушается его и лопочет своё: - «Да, я!». Учитель отвечает: «Ну, что же. Тогда сам и наводи порядок. И чтобы быстро. А то сейчас уже звонок прозвенит на урок.»
Вот так и повелось в классе: Мальчик-хулиганчик втихую устраивает разные мелкие пакости, а отвечает за него Мироша.
Но однажды, когда все ребята опять ушли в столовую кушать, две Девчушки-подружки, быстро позавтракав, вернулись в класс и увидели, как Мальчик-хулиганчик схватил с подоконника горшок с цветком и бросил его на пол. Девочки решили подождать учителя и всё ему рассказать. Когда все уже уселись за свои парты, в класс вошёл Учитель. Он увидел на полу разбитый цветочный горшок и строго спросил: - « Кто это сделал?!» Мальчик-хулиганчик опять тычет в Мирошу пальцем: - «Это – он!» Мироша чуть не заплакал от обиды, но его рот сам собой говорит: - «Это – я». Тут Девчушки-подружки повскакивали со своих мест и как закричат: - «Нет! Это не он! Мы всё видели! Это был не Мироша! Это сделал Мальчик-хулиганчик! Это он виноват!»
Как только девочки произнесли эти слова, так сразу разрушились колдовские чары и Мироша сразу же сказал: «Это не я!» Испугался Мальчик-хулиганчик, что его сейчас к директору отведут за его проказы и убежал. Больше его ребята в школе никогда не видели. Поговаривают, что он в другую школу перешёл и там опять строит злые козни.
Зато теперь и Мироша, и все-все ребята в классе твёрдо усвоили, что у личных местоимений в первом лице форма единственного числа: «я», а множественного числа: «мы».
А вы, ребята усвоили, какие бывают личные местоимения в русском языке? Не перепутаете?))
Спасибо за просмотр!