ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Как отразился карантин на товарах в магазинах? Понятно, что мало гречки, туалетной бумаги. Совсем нет масок и антисептиков. Но! Давайте мыслить дальше. Что произошло ещё? Подорожание компьютерной периферии и дело тут не только в падении цен на нефть и повышении курса доллара к рублю.
Большинство людей перевели на удалённый режим работы. Следовательно, резко вырос спрос на компьютерную периферию: микрофоны, клавиатуры и … веб камеры. Дешёвых моделей почти не найти: экземпляры, которые стоили до тысячи рублей теперь продаются раза в два дороже! Ажиотаж сделал своё дело. Нехорошее дело.
ПРОЛОГ
Но как быть, если Вам «кровь из носу» нужен прямой эфир с людьми? Выход есть. А найти его мне помог один шахматный стрим международного мастера Вячеслава Витика (за что ему огромная благодарность). Во время просмотра, развернув видео на весь экран, я обратил внимание на строку текста в самом низу. Там был код, где чётко читалось название программы iVCam. Загуглил и понял, что все мы можем здорово сэкономить.
На дворе уже 2020 год, наступило новое десятилетие. А это значит, что почти каждый из нас успел поменять хотя бы один смартфон. И если вы не выкинули свой старый агрегат – этот способ для вас.
НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ГАДЖЕТА
A) Итак, приступим. Для начала настраиваем Ваш смартфон (в качестве примера Huawei Honor 5a). Нам нужно:
1) включить режим разработчика на Андроиде
Открываем «Настройки -> Система -> О телефоне». Находим пункт «Номер сборки».
Нажимаем по нему несколько раз, далее появится сообщение, что вы стали разработчиком. В настройках появится новый пункт «Для разработчиков».
2) перевести смартфон в режим отладки.
Открываем «Настройки -> Для разработчиков -> Отладка по USB». Ставим галочку (или перемещаем бегунок). Соглашаемся с предупреждением (если оно выскочит).
3) На Play Market загружаем приложение iVCam.
B) Пока откладываем гаджет в сторону. Настраиваем теперь стационарный компьютер. Открываем сайт разработчика E2ESOFT . Выбираем нужную версию, разрядность системы и загружаем драйвер . Установка ничем не отличается от остальных программ.
C) Теперь нам надо «подружить» смартфон и ПК. Подключаем гаджет через USB-порт к системному блоку и запускаем одновременно на двух устройствах программу iVCam. В общем-то всё : )
Советую выставить нужные настройки (значки справа внизу), такие как разрешение видео, отзеркаливание, выбор камеры (передняя или фронтальная) и так далее. На свой вкус.
Из побочных эффектов: будет полупрозрачная надпись в углу с названием программы, но это мелочь. На самом деле, спасибо разработчикам данного софта за их полезный труд.
ЭПИЛОГ
Для скайпа и стримов – отличное решение, ведь чаще всего качество изображения камер в смартфонах значительно выше, чем в самих веб камерах.
Примечания:
1) Не закрывайте окно программы на устройствах, чтобы не пропадало видео. Как вариант, просто свернуть его, мешать не будет.
2) Можно сделать и микрофон через веб камеру смартфона, но для этого понадобится установить дополнительно драйвер на виртуальную звуковую карту. Он условно бесплатный. Советую всё-таки использовать классический микрофон, так значительно проще.
Удачи! И пусть всё будет хорошо!