Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Когда смотришь хорошее кино, как-то не задумываешься - сколько оно собрало в прокате? как картину восприняли критики? каков был бюджет и с какими трудностями пришлось столкнуться при его создании? Все эти вопросы - как бы проходят мимо тебя и особо не интересуют - фильм либо тебе нравится, либо нет. И твоему удивлению нет предела, когда ты смотришь фильм, он тебе сильно нравится, а потом узнаешь о том, что в дату выхода фильма критики приняли его в "штыки" и он "провалился" в прокате. О таком фильме, мы как раз и поговорим в нашей статье.
Я не очень люблю жанр "психологический триллер", так как являюсь в большей степени поклонником жанра "научная фантастика". Да и на "драмы" у меня строгое табу - не смотрю фильмы подобного жанра лишь из-за того, что мысленно понимаю - хэппи-энда не будет. Но, не смотря на все это - фильм, о котором ниже пойдет речь, поразил меня на повал. Я пересматривал его несколько раз, и никогда не подумал бы, что его сборы "провалились".
Фильм вышел в свет в далёком 1999 году. Режиссером фильма стал небезызвестный Дэвид Финчер. Бюджет же фильма составил 63 млн. долларов, а вот его сборы - внимание - 100 млн. долларов. Казалось бы - окупил создание, но налоги... В фильме были задействованы такие знаменитые актеры, как Эдвард Нортон, Брэд Питт, Джаред Лето и другие.
Наверное, вы уже догадались, о каком фильме я говорю - Брэд Питт, Эдвард Нортон - фильм, в основу которого лег роман Чака Паланик - "Бойцовский Клуб". На сайте "Кинопоиск", фильм имеет оценку 8,6 баллов.
"Война" против журналистов.
На большие экраны кинотеатров, фильм начал выходить с 15 октября 1999 года. После выхода фильма, журналисты сразу стали обвинять фильм за отсутствие политкорректности, даже приписывали ему некоторые "радикальные" идеи. Большинство информационных СМИ, приписывали фильму пропаганду насилия и нигилизма.
СМИ объявили не шуточную "войну" фильму - статьи пестрили обвинениями в пропаганде бессмысленного насилия. Журналисты опасались, что после увиденного в фильме, молодежь станет копировать уличные бои, которые так красочно описаны в фильме. Подлило "масло в огонь" и то, что радикальные организации встретили фильм "Бойцовский клуб" с "распростёртыми объятьями".
Фильм так сильно приняли "в штыки", что известная американская телеведущая Рози О'Доннелл, в своём одноименном шоу "Рози О’Доннелл шоу" призывала зрителей не смотреть фильм "Бойцовский клуб", так как он открыто пропагандировал бессмысленное насилие. Для большей уверенности, О’Доннелл рассказала главный сюжетный поворот фильма.
Итог развязанной "войны".
Зрители прислушались к многочисленным СМИ, которые призывали не ходить на фильм, в результате чего его сборы "провалились". В родной Америке, фильм смог собрать только 37 млн. долларов. Однако в первый уик-энд фильм обошел в прокате своих конкурентов. Добраться до отметки 100 млн. долларов, фильму помог зарубежный прокат.
Руководство студии "20th Century Fox" было очень не довольно сборами фильма, которые не оправдали их ожидания. В итоге картина была признана "провальной".
Фильм был номинирован на премии "Оскар", "Brit Awards" и "MTV Movie Awards" - однако ни одной награды фильм так и не получил. Вероятнее всего это было связанно с поднявшейся вокруг него "шумихой" и огромным потоком критики.
"Расцвет" и признание фильма.
Внимание к фильму, привлек трагический случай, произошедший в Америке 11 сентября 2001 года - когда зрители заметили схожесть концовки фильма "Бойцовский клуб" с реальными событиями. Тогда начали появляться "интеллектуалы", которые стали разглядывать в фильме не только насилие, но и глубокую философскую мысль, которая была заложена Чаком Паланик еще в своей книге.
"Бойцовский клуб" стал обрастать новыми фанатами, в числе которых был один из знаменитых режиссеров - Квентин Тарантино.
Спустя 10 лет после выхода в свет, а в газете The New York Times, была опубликована статья, в которой указывалось, что фильм «по всей вероятности, стал определяющим культовым фильмом нашего времени».
Из интересного:
Создатель книги "Бойцовский клуб" Чак Паланик, отметил, что концовка фильма сильно отличается от книги. Однако он считает, что в фильме она вышла более удачной. К слову сказать, концовка книги оканчивается не слишком хорошо для главных героев, в отличие от "хэппи-энда" в конце фильма.
На этом у меня все, дорогой читатель.
Надеюсь, данной статьей мне удалось развеселить Вас, и немного скрасить ваше время. Кроме того, я надеюсь, что при выборе хорошего фильма, мои советы помогут вам в поиске.
Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!
Спасибо за уделённое Вами внимание!