Найти тему

Те Гуань Инь – чай, подаренный Железной Бодхисаттвой

Оглавление

Китай – родина чая и наполненных сакральным смыслом чайных церемоний. Здесь у каждого знаменитого чая есть легенда. «Tieguanyin» носит имя любимой и почитаемой на Востоке тысячерукой Богини Милосердия, Бодхисаттвы Гуаньинь.

Легенда о происхождении чайного куста особого сорта

Когда-то давно, в провинции Фуцзянь, в Шасяне в практически разрушенном храме находилась железная статуя Гуаньинь. Один из местных крестьян, поклонявшийся ей, был очень расстроен в каком удручающем состоянии находится храм. Отремонтировать его он не мог, но поддерживал порядок, зажигал ладан и подносил Богине чашку чая утром и вечером.

Однажды, железная статуя заговорила с ним во сне и велела заглянуть в пещеру неподалёку, где он найдёт сокровище, которым должен поделиться со всеми. Крестьянин нашел только чайный побег, из которого в его дворе вырос необычный куст – низкий, с большим количеством ветвей и мягкими, толстыми темно-зелёными листьями с закрученными зубчатыми краями. Когда пришло время, крестьянин собрал и обработал урожай. Чай получился необыкновенным.

Благодарный почитатель так и назвал его «Железная Гуаньинь» и стал успешно торговать им. Раздал черенки всем соседям, они тоже преуспели и однажды все вместе смогли отремонтировать храм.

В современной книге "Китай Tieguanyin: углубленная интерпретация внутреннего и внешнего мира легендарного чая" предлагается иная версия происхождения названия – обработанные листья этого сорта тяжёлые и тёмные как железо, но вкус прекрасен как Гуаньинь.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Те Гуань Инь– необычный улун

Из всех Китайских улунов, «Tieguanyin» самый известный, среди ценителей чайных церемоний за пределами Китая – самый популярный. В кругах почитателей чая его называют «ТГшечка».

Улун – полуферментированный чай, средний между зеленым и чёрным. Мясистые листья «Tieguanyin» особо хороши для такого вида обработки. Выращивают этот сорт в местечке Аньси на юге провинции Фуцзянь. Собирают вызревшие листья, набравшие максимальное количество эфирных масел. Обрабатывают вручную на небольших частных фермах.

Сферически закрученные темного цвета чаинки источают сильный свежий аромат. При заваривании сразу опускаются на дно и разворачиваются красноватыми листьями с зубчатыми краями – в прозрачном чайнике процесс выглядит волшебно. Заваривать его лучше традиционно – проливами, в небольшой по объёму посуде. В каждом проливе появляется новый оттенок вкуса – орхидеи, акации, ладана, персика, цветочно-медовый, оставляя длительное послевкусие. Аромат незабываемый – яркий, стойкий, насыщенный, с ноткой цветущей сирени.

Благодаря слабой ферментации в листьях сохраняется тианин. Высоким содержанием алкалоида объясняются удивительные метаморфозы сознания после его употребления – состояние легкой, приятной эйфории, которую любители называют «чайным опьянением».

-3
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного