Найти в Дзене
Neko

Интерьер начала 20 века...

Интерьер в стиле арт-деко
Интерьер в стиле арт-деко

Интерьер начала 20 века был воплощением ярких и значимых тенденций в поиске нового в искусстве, архитектуре и дизайне, которые имели место в художественной жизни европейских стран. Большинство из выдающихся дизайнерских стилей были сформированы в течение всего 20-го столетия. От высокой моды Арт-деко до простоты стиля шейкеров, от ретроспективного стиля 1950-х до современного минимализма и вечно-популярного дизайна 1960-х и 1970-х годов, все эти стилевые направления были инновационными и охватывали многие разные образы. Достаточно сравнить культовые интерьерные дизайнерские стили, образующие интерьер начала 20 века и сформированные в течение начала 1900-х годов. В это время творили известные архитекторы, которые повлияли на современный дизайн: Франк Ллойд Райт и Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье, Алвар Аалто и Ээро Сааринен.

интерьер 50-х годов 20 века
интерьер 50-х годов 20 века

Чтобы воссоздать в интерьере стилистику первой половины 20-го века, полезно изучить основные течения, которые господствовали в это время, понять особенность шедевров архитектуры, дизайна и изобразительного искусства. Простота и мастерство движения «Искусств и ремесел», повлиявшее на интерьер начала 20 века, яркая флористика Арт-нуво, китчевый и многоцветный стиль 1950-х и психоделический взгляд 1960-х. Все это полезно знать при создании нового современного интерьера, основанного на стилизации и реминисценции.

Дизайнерские стили, которые развивались в конце 19-го столетия и на протяжении 20-го века были инновационными и разнообразными – они повлияли на многообразный интерьер начала 20 века. Многие из этих стилей остаются популярными сегодня, их можно найти в домах по всему миру. В начале 20-го века старый викторианский стиль казался скучным, беспорядочным и надоевшим. Так интерьер начала 20 века и последующего времени был намного разнообразен множеством стилистических решений, дизайнерские и декораторские направления определились в два решения:

Первое направление, это ряд простых, но художественных стилей. Например, стили шейкер и движение Артс энд крафтс. Второе направление было слегка шокирующим, оно отличалось от всего, что мир дизайна видел когда-либо раньше. Эти стили могут быть отнесены в отдельную группу в качестве новых стилей, и включают движения, такие как Арт-нуво, де Стиль, Баухауз, Арт-деко в первой половине 20 века, а также «ретро» стили 1950-х, 1960-х и 1970-х годов. Шумный и веселый Новый Орлеан вошел в историю в начале XX века как город, где появилась новая музыка в стиле джаз, которая представляла собой смесь из нескольких направлений музыки, в том числе традиционных негритянской мелодий.

Интерьер в стиле Баухауз
Интерьер в стиле Баухауз
Интерьер в стиле 70-х годов 20 века
Интерьер в стиле 70-х годов 20 века

Новомодный молодежный стиль стал входить в повседневную жизнь, одежду, привычки, дизайнеры пытались воссоздать его в интерьере. Стремительно развивающаяся промышленность, масс-медиа и кинематография участвовали в формировании нового образа жизни, который в свою очередь повлиял и на все направления в декоративном искусстве. Наблюдая за жизнью голливудских знаменитостей, простые горожане пытались воспроизвести ее в своей реальности.

Интерьер этого времени становится уютным, с включением черно-белых фото в контрастных рамках, размещенным по стенам или столах. Содержание этих фото может быть совершенно разным – начиная семейными снимками и заканчивая Гретой Гарбо, которая считалась символом джаза. Но они графически соотносятся с общей стилистикой интерьера.

Сейчас остро стоит проблема благоустройства и гармоничной организации городской среды, развлекательных общественных заведений, учебных заведений ,а так же домов и квартир. В городах и посёлках возводятся новые дома, которые требуют обустройства на высоко качественном уровне. Одним из веяний нашего времени является благоустройство не только со стороны инженерии, но не в меньшей степени требуется благоустройство в художественном, образном отношении. Сейчас наша страна движется вперёд, требуется создавать что-то новое. И это новое должно стать действительно новым, не похожим ни на что, но вместе с тем сохранившим дух нашей страны.

При решении таких дизайнерских проблем всегда происходит опора на декоративное искусство, произведения и элементы декора, которые конкретизируют художественные решения, служат в них доминантами. Современная роспись базируется на росписи предыдущих эпох, опирается на опыт и достижения великих мастеров прошлого. Грамотное применение знаний разных эпох и сочетание различных стилей в своих работах – первоочередная задача художников-монументалистов настоящего времени. Это позволяет вернуть монументальную живопись в конкретные общественные и частные интерьеры.

Мой эскиз-фрагмент росписи для интерьера на тему "Джаз".Монументально-декоративная роспись.
Мой эскиз-фрагмент росписи для интерьера на тему "Джаз".Монументально-декоративная роспись.
Так же еще один мой эскиз росписи для кафе на тему "Джаз и блюз 20-ого века" в стиле декоративно-монументальной росписи.
Так же еще один мой эскиз росписи для кафе на тему "Джаз и блюз 20-ого века" в стиле декоративно-монументальной росписи.

Эпоха 20-ого века в зарубежных интерьерах для меня стала действительно вдохновляющей ...