Может ли быть так, что человек пошел обучаться на программиста, потому что в целом понравилось, но потом понял, что не хочет работать разработчиком?
Да, конечно.
Какие тогда есть варианты работы с учетом новых навыков?
Например, обратить внимание на тестирование, если до этого не сталкивались (а факультеты тестирования на различных курсах стали появляться позже факультетов разработки). Это другая область программирования, очень востребованная, богатая, сложная, ничем не хуже разработки, и может больше понравиться.
Другой вариант - аналитик. Это "переводчик" между заказчиком и программистами, о чем уже упоминала в предыдущей статье. Его задача - понять задумки заказчика (ага, не все так просто!), после чего составить ТЗ - а это уже то, что могут понять программисты:)
Либо участвовать на стороне заказчика в каком-либо проекте - объяснять ему реальные возможности кода, ориентировать, и общаться от его лица с исполнителями (программистами). (Либо во время обучения могла возникнуть какая-нибудь феерическая идея, и самому стать заказчиком-предпринимателем)).
Либо, например, пойти менеджером в какую-либо онлайн-школу. Например, в том же скиллбоксе так и говорили, что люди, умеющие кодить, но в итоге не желающие работать как таковыми программистами, им очень нужны.
Либо преподавателем (меня, например, как педагога в прошлом, и как программиста - даже не очень опытного на момент собеседования - очень звали преподавать программирование детям). Преподавать - не кодить, иная специфика.
В любом случае, вариант найти можно - в зависимости от сильных сторон человека. Может быть, можно будет придумать что-то нестандартное под конкретного человека.
Так что, обучение программированию, помимо структурирования мышления, тренировки мозга и прокачки навыков, может дать возможность работать в сфере IT, но не быть связанным напрямую с написанием кода.
Если статья оказалась интересной, буду благодарна за лайк и подписку. Так я пойму, что Вам интересно, и продолжу писать на программерские темы:)