Найти тему
Заметки диабетика

Сахарозаменители синтетические. Польза и вред при сахарном диабете 1 и 2 типа

Оглавление

Здравствуйте!

Достаточно давно я рассказывал вам о другой группе сахарозаменителей – натуральных. Тогда мой выбор остановился на стевии и за это время я успел её попробовать. Скажу честно – попробовав, мне понравился вкус. Приятный и достаточно сладкий. Возможно поначалу вкус будет непривычным, в частности тем, кто привык добавлять себе обычный сахар.

Используете ли вы сахарозаменители? Если да, то какие и как часто? Рассказывайте в комментариях!

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Любители добавлять сахар чуть больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения кариеса.

Частое потребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. К тому же, стоит отметить, сахар и продукты, его содержащие, стимулируют аппетит. А это, как известно, может повлечь за собой увеличение массы тела. Во всем важна мера, как ни крути.

Искусственные сахарозаменители, как правило, производятся из химических соединений. Их отличие от натуральных заключается в энергетической ценности, они практически не имеют калорий и полностью выводятся из организма. К ним относятся такие заменители как: сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, адвантам, ацельфам К и др. Рассмотрим каждый из них.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Сахарин

Он является первым искусственным сахарозаменителем в истории. Он создавался специально для диабетиков, чтобы разбавить их пресное питание. Еще в середине прошлого века, результаты опыта показали, что сахарин провоцирует рак. Его используют и до сих пор. Слаще сахара в 400 раз.

Аспартам

Он фигурирует в составе всех прохладительных газировок и жевательных резинок. Он считается безопасным продуктом и больше вызывает доверия. Калорий в нем нет, а слаще сахара он в 100 раз. В его составе содержится финилаланин и подходит не всем.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Сукралоза

Создан на основе обычного сахара, является безопасным и широко используется в США при приготовлении напитков и десертов. У нас она встречается достаточно редко, однако в чистом виде его можно заказать у производителей.

Цикламат

Производится химическим путем и часто используется в сочетании с сахарином, чтобы улучшить вкусовые качества сахарозаменителя и уменьшается при этом дозировка обоих веществ. Цикламат слаще сахара в 30 раз, не содержит калорий.

Адвантам

Данное вещество слаще сахара аж в 20 000 раз и активно применяется в США в качестве заменителя сахара для приготовления выпечки. Для проверки безопасности для человека было проведено большое количество исследований и никаких возможных токсических эффектов не было выявлено.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Ацесульфам К

Низкая калорийность, в 200 раз слаще сахара и полностью выводится из организма. 3 главных фактора, по которым его используют для приготовления разной пищи (в США, например, его используют в пищевых продуктах, кроме мяса и птицы). В большинстве европейских стран он одобрен.

Вывод

Я с недоверием отношусь к сахарозаменителям, тем более искусственным и совсем их не использую. Огромное количество информации нас окружает и она, естественно, противоречивая. Поэтому, каждый сам решает, что ему есть. И как мне кажется, важным моментом при употреблении любого сахарозаменителя является соблюдение его суточной нормы.

Если Вам понравилась статья - ставьте ЛАЙК! Спасибо!

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь ко мне на почту, которая указана в шапке профиля!