Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в нашей исторической памяти. Воспоминаниям и размышлениям о прошедшей войне посвящены целые направления в отечественном искусстве — в литературе, живописи, кинематографе. Новый выпуск аналитической программы «Историада» на канале «365 дней ТВ» будет посвящен советскому кино про войну.
Военные историки Алексей Исаев и Евгений Белаш ответят на вопросы:
- Как и что отображали на экране участники и свидетели войны – режиссеры, сценаристы, актеры?
- Как советский кинематограф воспроизводил реалистичность и дух военного времени?
- Какие мифы о войне порождало советское кино?
- За что критиковали те самые фильмы в советской прессе?
Включайте исторический телеканал «365 дней ТВ» в четверг, 16 апреля, в 20.00.
Когда начались в отечественном кинематографе фильмы про войну: во время самой войны или уже по ее окончанию?
Фильмы о войне начали снимать во время самой войны. Всплеск кинематографа про войну — это первые послевоенные годы. Можно сразу вспомнить картину «Третий удар», где очень хорошо показана Крымская операция.
Справка: «Третий удар» (1948 г.) — фильм снят на киевской киностудии художественных фильмов. Режиссер Игорь Савченко. Автор сценария Аркадий Первенец. Оператор Михаил Кириллов. Композитор Петр Ильич Чайковский.
Фильм снимали практически по журналу боевых действий. Зрителю очень подробно объясняли ход операции, но с поправкой на отношение к товарищу Сталину. Характерная сцена из фильма, когда начальник Генерального штаба маршал Александр Василевский обсуждает со Сталиным операцию «Уран», Сталин объясняет, как надо наступать под Сталинградом, и Василевский говорит: «Смело, товарищ Сталин! Смело!». На самом деле ситуация была обратная: товарищу Сталину приносили план, объясняли, в чем суть, и он выделял ресурсы.
При этом, с точки зрения истории, фильм получился реалистичный. В нем показаны контрудары с севера от города, которые были засекречены после войны, потому что сопровождались большими потерями. Но при этом в фильме про них рассказали, не объясняя, конечно, что там были большие потери. В фильме не боялись показать неудачи наших первых попыток прорваться в Крым. Вплоть до истерики боевого генерала, который колотит по броне отступающих танков с криком «Поворачивайте назад».
Вообще, конец 1930-х – 1940-е годы — это «золотая эпоха» отечественного батального кинематографа. Из фильмов, снятых во время войны, нынешнему зрителю можно посоветовать «Парень из нашего города», «Фронт» – уникальный случай, когда прямо во время войны снимается художественный фильм о том, как советские военачальники уровня фронта и армии проваливают наступление в силу своих стратегических ошибок. Из вышедших сразу после войны — это картина «Великий перелом», где показана вся «кухня» войны. Там снимались войска Ленинградского фронта, т.е. люди, которые не просто прошли войну, а участвовали в ней только что.
Справка: «Великий перелом» (1945 г.) — фильм снят на киностудии «Ленфильм». Режиссер Фридрих Эльмер. Автор сценария Борис Чирсков. Операторы Аркадий Кольцатый и Ниссон Шифрин. Композитор Гавриил Попов.
Немецких солдат играли отечественные актеры?
Не пленные немцы, но при этом пленная техника присутствовала. Например, трофейная быстроходная десантная баржа — это было немецкое чудо-оружие, сделанное наспех, но очень удачно. В кадре она проплывает именно так, как это было на самом деле. При этом фильм снимали вскоре после войны, еще не был убран весь металлолом, вторичный алюминий, и в кадр попал даже настоящий разбитый немецкий самолет Фокке-Вульф.
Товарищ Сталин требовал от кинематографа, чтобы фильмы снимались про войну. Сейчас зрителю говорят, что «это фильм не про войну, а про любовь на войне». А тогда снимали про войну. При этом люди там показы живыми, от маршала до рядового. Они могут спорить, ошибаться. В том же «Великом переломе» прямо говорится: «Мы не говорили тебе, куда идут все эти резервы, чтобы ты дрался на совесть, не надеясь на эти резервы».
Когда заканчивается «та» эпоха, и начинается «другая»?
Со смертью Сталина. После этого участники войны начинают снимать фильмы уже без контроля. И тут с одной стороны у них есть ценнейший опыт, а с другой — они начинают как-то по-другому проецировать свои представления о том, как оно все происходит. Так появляется мощный фильм «У твоего порога».
Справка: «У твоего порога» (1962 г.) — фильм снят на киностудии «Мосфильм». Режиссер Василий Ордынский. Автор сценария Семен Нагорный. Оператор Игорь Слабневич. Композитор Вениамин Баснер.
Он снимался режиссером Ордынским, который сам воевал в противотанковой артиллерии. И в фильме, например, немецкая техника активно использует пулеметы, которые у них были. Человек явно вспоминал, как это все происходило на фронте, и знал, что немцы не по каждой цели лупят из пушки, а используют пулеметы.
«У твоего порога» фильм, к сожалению, забытый. Чем он ценен? В нем показан, пожалуй, лучший бой противотанковой пушки против танков. Причем и пушка реальная, и немецкие танки играют настоящие немецкие танки из нынешнего танкового музея в Кубинке. Это лучший показ боя не только в советском, но и в мировом кино. Тогда как раз был крохотный период, когда наше кино технически не уступало западному.
Естественно, Ордынского критиковали за показ реалий войны. По сюжету, в огороде дома одной женщины обустраивают артиллерийскую позицию. И она довольно резко к этому относится. Ордынскому сказали: «Как можно так показывать советского человека? Советский человек сразу бы сказал, «Хоть дом разбирайте». Но фронтовики показывали реальных людей, которые относились с пониманием, но тем не менее нельзя сказать, что их все устраивало. Из-за этого фильм критиковали.
НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫЙ ВЫПУСК АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ «ИСТОРИАДА», ПОСВЯЩЕННЫЙ СОВЕТСКИМ ВОЕННЫМ ФИЛЬМАМ — ВКЛЮЧАЙТЕ ТЕЛЕКАНАЛ «365 ДНЕЙ ТВ» В ЧЕТВЕРГ, 16 АПРЕЛЯ, В 20.00