Найти тему
Omnomad

Что посмотреть в Выборге. Рыцарский фестиваль “Выборгский гром”

Выборг – древний город расположенный к северу от Петербурга, на Карельском перешейке, не далеко от финской границы. До наших дней здесь сохранились средневековые постройки – крепость и Выборгский замок, Круглая башня, часовая башня.

Интересно погулять по центру города, особенно по его старой части. Есть еще красивейший парк Монрепо, на знакомство с которым лучше отвести целый день. Если интересует, то вот готовый маршрут по Выборгу на один день. В Выборге регулярно проводятся различные фестивали. Особенно знаменит он рыцарскими турнирами и реконструкциями.

Проводят их обычно или в Выборгском замке или на Крепостных валах. Фестиваль «Выборгский гром», посвященный средневековой культуре – одно из таких мероприятий. Проходит он ежегодно. В этот раз местом его проведения стали Анненские укрепления. Длился фестиваль 3 дня. Все эти дни можно было посмотреть конные и пешие рыцарские состязания, инсценировки сражений.

-2

Входная плата – 350 рублей на весь день (с неограниченным количеством входа/выхода).

В эти дни Анненские укрепления обросли шатрами, где проживали и готовились к турнирам сами благородные рыцари, их оруженосцы, челядь и прочий средневековый люд.

-3

Как и положено средневековью, не имевшему не только интернета, но даже и просто электричества или газа, пища готовилась на кострах, вместо стаканов – кувшины, вместо вилок – ножи. В общем, все, как надо.

На фестивальной территории расположилось и множество лавок со средневековыми товарами. Под стать товарам и их владельцы. 

-5

Кроме торговцев в достатке имелось и различных умельцев и развлечений для гостей – стрельба из лука, метания топоров и дротиков, предсказание будущего, гончарные курсы, рисовалки для детей  и многое другое. Для детей там было вообще веселье – особенно тем, кто участвовал в детских сражениях, стихийно вспыхивавших в разных уголках укреплений.

Гостей развлекали средневековые музыканты, великолепно играя на старинных инструментах соответствующую музыку, средневековым театром и средневековыми же танцами.

Правда в самый разгар массовых плясок разразилась гроза, и стеной хлынул дождь, но танцоры не отступили под натиском стихии — так и плясали под ливнем и молниями. Для проголодавшихся – 3 таверны, правда с не очень средневековой едой – шашлыком, пловом, пирожными. А вот напитки более соответствовали времени – морсы, квас, несколько сортов медовухи. Правда вот цены диковатые, хотя и время такое… средневековье однако, варварство – 250 – 350 за литр. Имелся и ларек с выпечкой, где присутствовали знаменитые Выборгские кренделя – 100 рублей, правда за булку. Попробовали – не впечатлил совершенно.

Все желающие могли примерить на себя кое — что из рыцарских доспехов и пофотографироваться. Всего 50 рублей и перемеряй хоть все, если конечно сил хватит – рыцарские одежки и девайсы вещи, однако, не легкие.

-8

На любителя, ну или тем, кому требуются были и такие штуки.

-9

Насчет примерить правда не знаем, но наверно, при наличии серьезного интереса … =)

Все на «Выборгском громе» было интересно. Но особенно все-таки рыцари — участники конного турнира. Они сражались на копьях, а потом и на мечах. 

-10

Все рыцари были полны благородства, отваги и решимости победить.

-11

Чего правда нельзя было сказать обо всех рыцарских конях. Среди них оказалась пара — тройка трусов и саботажников, а может и просто пацифистов.

-12

В этом плане особенно выделялся один конь – вероятно предводитель этой немногочисленной группы предателей и дезертиров. Этот, с позволения сказать рыцарский конь, просто совершенно отказывался идти в бой и шел при этом на различные ухищрения. То не хотел стартовать в специальную дорожку, то вдруг, устремившись в неё, резко останавливался и несчастный благороднейший рыцарь вылетал из седла, то отворачивал с дороги в самый ответственный момент.

А под конец и вовсе проявил себя полной канальей. Взяв разгон и молнией устремившись на противника, в самый последний момент, когда копьё уже вот — вот должно было сразить врага и покрыть рыцаря неувядаемой славой, вдруг, развернулся и пустился во весь опор в обратную сторону, унося седока и себя вообще за пределы видимости с поля сражения. Короче, не сладко пришлось славному воину. Он, кстати, вероятно предчувствуя нечто подобное, не назвал своего имени и выступал под псевдонимом “рыцарь без имени”, скрывая  лицо то под шлемом, то под повязкой. Хотя зрителям было весело.

-13

В завершении состоялся поединок 2х2 на мечах. И вот тут показал себя другой конь из “пятой колонны”. Не успело начаться сражение, как он, дал стрекача с бранного поля, бросив своего напарника на растерзание врагам. Чем конечно они и воспользовались. Разгром был полнейшим. Ну а народ приветствовал победителей.

-14

Те же в свою очередь, демонстрировали себя и отличные навыки управления боевой техникой, точнее конями, пуская их с места в карьер, ставя на дыбы и укладывая наземь.

Ну, а если серьезно, то рыцарский фестиваль в Выборге нам очень понравился. Жаль вот только, что из-за пробок на выезде из Питера мы не успели на массовое сражение, которое проходило утром. Придется посетить и следующий средневековый праздник. Что с радостью рекомендуем сделать и вам.