Самодельный щепорез из старого деревообрабатывающего станка.
Поводом для создания этого простого но полезного устройства, стало желание сэкономить свои кровные при возведении стен для будущей мастерской.
Строительный материал под названием "арболит" меня заинтересовал примерно три года назад. При поиске б/у плит для перекрытия цокольного этажа, я случайно наткнулся на старое здание которое было построено из арболита. Здание было частично разобрано и можно было видеть структуру материала. Он хорошо сохранился и его повторно использовали в строительстве. Почитав статьи в интернете я понял что это почти идеальный строительный материал для возведения стен. И при этом можно было неплохо сэкономить! Но был вопрос где взять щепу. Меня не покидала мысль что в полукилометре от меня сосновый лес, и там просто тьма валежника. Но оборудование с помощью которого можно было переработать этот валежник в щепу стоит просто космических денег! На помощь "пришел" старый деревообрабатывающий станок который многие годы пылился в сарае.
В результате простых операций с помощью болгарки и сварочного аппарата получился мой "грызун"! Стол толщиной 9 мм который был на станке я обрезал по краям на 6мм шире чем маховик с ножами, по 3 мм с каждой стороны. Наклонил его примерно под углом 45 гр. и установил так чтобы нижний его край уровнялся с нижней частью маховика Зазор между ножами и столом оставил 3мм. И приварил к нему стенки толщиной 3мм. В боковых стенках нижний угол срезал полукругом так чтобы между валом и стенкой был небольшой зазор 1-2мм
Снизу приварил две плоскости из железа 1,5мм что бы щепа ссыпалась на одну сторону.
Ножи длинной 300мм я поделил на отрезки по 30 мм и через один сточил болгаркой. Противоположный нож в шахматном порядке. При первых запусках станка его частенько клинело если откалывалась крупная щепка. Проблему удалось решить - приварил квадрат 8мм с зазором 4мм от ножей, видно на фото сверху.
В качестве силового агрегата использовал дешовый, китайский, бензиновый мотор 6,5 л.с.. Стол под мотором из куска швелера, к нему приварена 25 труба и вставлена в 32 которая приварена к раме станка и стянуто шпилькой. Привод -ременная передача. Шкивы примерно одного диаметра. Натяжение ремня происходит за счет веса мотора и стола. Во время запуска мотор приподнимаю. Чтобы щепа не падала на мотор и на ремень сделал защиту из кусков железа.
В работе все довольно просто! Дерево пилю на пеньки примерно 27 см. кидаю на станок. Если он достаточно большой то своим весом он прижимается к ножам и происходит процес резания, пенек при этом вращается. Когда масса пенька уменьшается сверху ложу следующий. Ножи подтачиваю в ручную, что бы сильно не стачивать, бруском для заточки косы. Щепки нарезал уже кубов 50 ножи не разу не откручивал.
Для удобства работы сделал лопатку для переворачивания и обрезания пеньков по максимуму. Лопатку вставляю меду пеньками и как рычагом, поднимая вверх, и нижний пенек сильней прижимается к ножам.
Остаются отходы, как правило если есть большие сучки то остаток крупнее. Если сучков нет можно срезать до нуля но нет смысла маленький проще откинуть чтоб не тратить время, чаще он сам выскакивает, главное не зевать, а то можно по голове получить. Отходы использую на дрова.
Производительность конечно небольшая. На куб щепы уходит примерно 3-4 часа, работы и 2,5 - 3 литра бензина, зависит от сучковатости древесины.
Валежника в лесах много. С лесниками можно найти общий язык, есть люди которые понимают что пила "Дружба" и лошадь с повозкой в 21-м веке не актуальна. Да и для леса только благо!
В следующих статьях опишу самодельную мешалку для арболита и сам техпроцесс строительства. Получается реально дешево и качественно!