Как мы уже разобрались в этой статье, никаких особых продуктов для плова нам не надо.
Теперь переходим к технологии.
Т.к. мы будем использовать обычное растительное масло, то для изъятия из него всяких левых привкусов, мы пожарим в нём корочку чёрного хлеба. И прям до черноты.
Не спрашивайте зачем. Просто делайте.
Далее. Жарим лук. Наша задача вытащить из него максимум влаги и карамелизовать все сахара в его составе. Чем темнее будет лук - тем темнее будет плов.
Добавляем мясо, перемешиваем и жарим до румяной корочки, но не даём сгореть луку.
Раскидывает сверху морковь, зиру и барбарис. Даём моркови пропариться до мягкости и перемешиваем с луком и мясом. Жарим до появления особого пловного запаха.
Появился? Добавляем кипятка на два сантиметра. Можно закинуть чеснока и острого перца. Прям в стручках и головках. Добавляем соль и перец по вкусу. Соли можно чуть больше. Потом рис в себя излишек впитает.
И оставляем наш зирвак булькать под крышкой на самом минимальном огне на час. Можно больше, но не забываем про него.
Час прошёл? Пора добавлять рис.
Рис перед приготовлением обязательно промыть минимум в 7-ми водах. До чистой воды. И замочить в чуть тёплой на то время, пока варится зирвак.
Но сначала вскипятим воду. Нам нужен именно кипяток.
Огонь ставим на максимум, закладываем и разравниваем рис. Затем заливаем через ложку кипяток, примерно на палец больше риса.
Вот теперь происходит магия превращения риса в плов. Под воздействием высокой температуры, вода начинает выкипать и поднимает ароматное масло вверх. По мере выкипания и впитывания воды в рис, масло начинает опускаться и обвалакивать каждую рисинку впитанным в себя зирваком.
Сейчас важно выпарить большую часть воды, а потом огонь понизить до среднего и продолжить выпаривание и пропаривание риса.
Ни в коем случае рис не мешаем!!!! Можно только собирать его от краёв кастрюли к центру.
Ждём выкипания воды. Тут важно уловить момент, когда воды осталось на донышке и рис пребывает в состоянии аль'денте.
В этот момент огонь убираем на меньше минимума, накрываем кастрюлю кафельным полотенцем, а сверху закрываем крышкой и оставляем плов томиться на 30 минут.
Время подошло к празднику. Снимаем крышку, убираем полотенце, перемешиваем и наслаждаемся ароматом плова. А затем и его великолепным вкусом.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и ждите новых рецептов)))
Если есть пожелания, пишите в комментариях.