Найти в Дзене
Алла Давыдова

Как ухаживали за гардеробом Хюррем

Во времена правления Хюррем султан процесс стирки и чистки был очень трудоемким. Много рабынь, специально обученных занимались этим. Несмотря на отсутствие современных приспособлений для этого, наряды и белье были безукоризненными.

Один гардероб Хюррем насчитывал более сотни нарядов и за всем этим нужно было следить. С утра до вечера около двадцати рабынь были выделены для обслуживания нарядов.

За несколько дней до торжественных событий начинали заниматься приготовлениями нарядов Хюррем. Платья ,предназначенные для особых случаев ,хранились отдельно от остальных в специально отведенном помещении.

Перед отправкой на хранение вещи тщательно приводились в порядок. В помещении, возле хамама была оборудована парильня, где кипела вода в огромных чанах и, подвешенные вверху вещи, подвергались обработке долгое время, а специальный портной снимал с наряда украшения и кружева.

После воздействия пара вещи становились чистыми и разглаживались. Украшения начищали бархатной ветошью, а кружево стирали обычным способом и после, разместив на гладкой поверхности, тщательно распрямлялись и накрывали хлопковой тканью, сверху ставили тяжелую металлическую пластину и оставляли до полного высыхания.

Далее портной пришивал это кружево и украшения на высохшие от пара вещи и после помещали наряд в полотняный мешок. Далее платья отправляли в хранилище. Повседневные наряды чистили также, но хранили их в покоях в шкафах и сундуках.

Постельное белье доставляло также много хлопот. Его замачивали, подолгу кипятили в чанах и многократно выполаскивали. После этого, сушили, натягивая на специальные деревянные рамы. Немного позже, во дворце появились приспособления, напоминающие утюги. Это были тяжелые металлические пластины с ручкой, которые нагревали на огне. В швейной мастерской были предметы с приспособлением для углей, которые разогревали металл и получалось что то вроде утюга.

А вот моющие средства были великолепными. В глубине дворцового двора была мыловарня. Сама Хюррем контролировала процесс производства великолепного мыла. Некоторые из рецептов того времени дошли до наших дней.

Мыла хватало не только на дворцовые нужды, но и для продажи в лавке на рынке и это приносило хороший доход, так как качество его славилось далеко даже за пределами Турции.

Обувь также тщательно мыли, чистили и проветривали, а после каждую пару укладывали в невысокие сундуки. Во всех помещениях для хранения вещей было размещено и развешено много мешочков с сухой лавандой и розой.