Какое самое дорогое вино Сицилии?
Лимитированная Марсала Cantine Florio Aegusa Riserva 1941 года из бочек, спасенных от бомбардировок. Марсала тот напиток, который нужно уметь ждать, а столь памятный год делает его еще более бесценным. Сколько бы вы были готовы отдать за такую уникальную бутылку? Оставляйте ваши предположения в комментариях и я назову вам реальную цену.
Даже если вы не являетесь поклонником Марсалы или вина, рекомендую побывать в Florio, ведь по истории этой винодельни можно отследить политические и экономические события региона. Среди 2000 бочек, где ждут своего часа 5,5 миллионов литров Марсалы, можно прикоснуться к прошлому, надышаться стариной и прочувствовать традиции и масштабы того, чем является этот напиток для провинции Трапани.
По легенде английский торговец Джон Вудхауз, волею судеб оказавшийся в Марсале в 1773 году, попробовал местное вино, производившееся методом perpetuum: в бочки с прошлогодним вином добавляется вино нового урожая. Оно напомнило ему о популярных в то время Шерри и Мадейра и их метод производства, именуемый soleras.
⠀
Предприимчивый Вудхауз добавляет к вину дистиллят, чтобы оно лучше перенесло транспортировку и пришлось по вкусу привыкшим к крепленым винам англичанам. Хоть и не сразу, но ему удалось вызвать интерес к новинке и заставить соотечественников полюбить это вино. Запустив новую моду, он вернулся на Сицилию с целью создать свою винодельню.
В 1833 году сицилийцы Флорио, одна из самых состоятельных семей Европы, основывают Cantine Florio, расположившиеся в только что построенном здании в англосаксонском стиле у самого берега, став первыми итальянскими производителями Марсалы. Близость к морю и пол из туфового порошка хранилищ по сей день являются необходимыми ингредиентами для производства этого крепленого вина. Имея достаточно средств, Флорио не гонятся за сиюминутной наживой, с самого создания своей винодельни сосредоточившись на качестве вин, требующих длительной выдержки.
К 1861 году Florio производит 3000 бочек Марсалы в год, экспорт достигает Северной Америки и королевских домов Европы. Со временем Florio поглотит винодельню Вудхауза, став таким образом самым крупным производителем Марсалы.
Политическая обстановка вынуждает семью Флорио продать винодельню в 1924 году Cinzano. Годы политической и экономической нестабильности приведут к упадку, репутация Марсалы пострадает от наличия на рынке множества низкопробных напитков. Ситуация начнет выправляться лишь после ужесточения производственных правил Marsala DOC в 1984.
⠀
В 2003 году Florio переходит под управление другой сицилийской семьи Duca di Salaparuta, известных исторических виноделов, ознаменовав новую эру в истории винодельни, полностью отреставрированной в 2006 году.
⠀
Это лишь , чтобы окунуться в историю Марсалы, узнать какое отношение к ней имеет Гарибальди, как рождается этот напиток, рекомендую тур CIOCCOFLORIO с дегустацией Marsala Vergine 2003 и Superiore Riserva 2006 в сочетании с особенным сицилийским шоколадом из Модики.
Подписывайтесь на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина. Оставляйте ваши комментарии и вопросы, а также отметки "мне нравится", если вам было интересно!