▶ В самом сердце горного массива, пересекающего границы шести стран, возвышается Монблан. Эта высочайшая вершина Западной Европы вознеслась к небу в те далекие времена, когда лик нашей планеты только формировался под воздействием внутренних мощных сил Земли.
▶ Снежные вершины искрятся на солнце, а в теплых воздушных потоках, поднимающихся из долин, парят орлы, зорким взглядом озирая склоны в поисках добычи.
▶ Альпы образовались около 40 миллионов лет назад, когда столкнулись две тектонические плиты, одна несущая на себе Евразию, а другая Африку.
▶ Такому суровому ландшафту присущи и резкие колебания климата. С юга поднимается вверх теплый воздух Средиземноморья, а с севера опускается холодный, поступающий из Арктики. Дожди на высоте более 1500 м редки. Зато снег там выпадает в непомерных количествах - девятиметровая глубина покрова здесь не редкость.
▶ Первым путешественником, описавшим в 1744 году свои впечатления от Монблана, был Питер Мартель. Кстати, руководителем одной из экспедиций по восхождению на Монблан, состоявшейся в 1886 году, был молодой Теодор Рузвельт, будущий президент Соединенных Штатов Америки. Покорение Монблана явилось, пожалуй, самым главным событием его медового месяца в Европе.
� Клочок истории �
В 218 году до н.э. карфагенский полководец Ганнибал повел армию из 35000 человек и 37 боевых слонов через Альпы, чтобы наголову разбить римлян на их собственной территории. Переход занял 15 дней и стоил жизни тысячам воинов.
▶ Именно во французских Альпах, среди суровых белоснежных вершин, можно понять, кто ты есть на самом деле, проверить себя на прочность. Высота "Белой горы", так переводится название с французского, — 4808 метров, это высшая точка Европы! Будет тяжело, предупреждают все турфирмы, организующие восхождения на вершину. Альпинистская подготовка, конечно, желательна, но Монблан покоряется и просто отважным романтикам, в хорошей физической форме. К тому же, восхождения организуют знающие люди, в каждом туре просчитаны все риски, акклиматизационные программы. К примеру, первый выход будет непродолжительным — часа 4 и до отметки в 2000 м над уровнем моря.
▶Разумеется, нельзя обойти вниманием и «море льда» на северном склоне массива Монблан – величественное плато Мер-де-Глас. Этот сложный долинный ледник во Французских Альпах, длина которого составляет 12 км, питает собой воды реки Арв. Толщина покрова на нем составляет 400 метров. Если любоваться Мер-де-Глас с высоты канатной дороги, его панорама поражает даже самое искушенное воображение и, конечно же, долину Шамони, известную своими парками и заповедниками – Мерле, Эпоий Руж и другими.
▶ Как мы уже сказали, Монблан особо сложным для восхождения не считается, но, и этот печальный факт надо признать, по статистике смертности среди скалолазов бьет рекорды. До середины XVIII века эти места, есть судить по старинным картам, называли «Проклятыми горами», и, по всей видимости, не зря. За все время освоения горного массива его склоны унесли жизни нескольких тысяч отчаянных альпинистов. Это та реальность, которую нельзя игнорировать.Жертвами Монблана становились не только отважные покорители – гора не щадила даже пролетавшие рядом с ней самолеты. В прошлом веке здесь случились две крупные авиакатастрофы. Они обе произошли с участием самолетов компании Air India – стечение обстоятельств оказалось мистическим. Первый лайнер разбился на склонах Монблана в 1950 году, второй — в 1966 г. Жертвами этих катастроф в общей сложности стали 200 человек, включая членов экипажей. Среди погибших был известный индийский физик Хоми Джехангир Баба, сыгравший значительную роль в развитии атомной науки своей страны.Еще одна катастрофа случилась 24 марта 1999 года. Но уже не в воздухе, а в автомобильном тоннеле. Вдруг ни с того ни сего загорелся грузовик, дым от которого быстро распространился по закрытому пространству. Это привело к недостатку кислорода и, как следствие, остановке двигателей всех находившихся там автомобилей, в том числе и подоспевших на помощь пожарных машин. Огонь бушевал более двух суток — 53 часа! В страшном пекле под горой погибли 39 человек.