Найти тему
Путешествия с натуры.

Почти, как в кино. Реальная история "Усадьбы Карагаевых".

Мишка, Генка, Славка - троица пионеров, ревностных правдолюбцев, не боящихся трудностей и презирающих опасности.

Многие знакомы с их приключениями по книгам и фильмам "Кортик", "Бронзовая птица", "Последнее лето детства".

Сегодня предлагаю внимательно присмотреться к месту съемки кинофильма "Бронзовая птица" (1974 год), а именно, познакомиться с историей усадьбы Балинских, что в деревне Яшюнай в 18 километрах от Вильнюса.

А также сравнить, насколько ее судьба схожа с участью помещичьей усадьбы "Карагаевых", где разворачивалось действие детского остросюжетного пионерского детектива в 1923 году.

-2
" В усадьбе раньше жил помещик, граф Карагаев..."

У Яшюнской усадьбы длинная история и началась она в 17 веке, с тех пор, как на этих землях находились владения Радзивиллов.

В начале 19 века, высокопоставленный вильнюсский чиновник Игнацы Балинский выкупает поместье, которое вскоре наследует его сын Михаил, известный историк.

Строительство самого дворца, именно так тогда позиционировали главное здание усадьбы, начинается в 1824 году.

-3
-Демидовы были самые богатые люди в России
-А какое отношение это имеет к усадьбе?
-А то, что одна из дочерей Демидова вышла замуж за Карагаева...
-Приданное там, то, да се...

Проектом занимается профессор, заведующий кафедрой архитектуры Вильнюсского университета Кароль Подчашинский.

Строится дворец на средства тестя Михаила, тоже профессора Вильнюсского университета Анджея Снядецкого, который в последствие поселится здесь же, вместе со своим братом и тоже ученым мужем.

-4
-Где ты достал эту книгу?
-Где, где - свистнул у графини...

В большинстве своем обитатели усадьбы были люди образованные, с учеными степенями, профессора, поэтому совсем не удивительно, что в доме была собрана большая библиотека, включающая редкие рукописи и документы.

-5
-Правда, у графини охранная грамота на усадьбу есть, как на историческую ценность... Не то Екатерина, не то Елизавета там жила...

Как большой и гостеприимным профессорский дом, усадьба Балинских стала центральным местом для встреч литовско-польской интеллигенции.

Сюда любили захаживать и бывать в гостях такие знаменитые личности того времени, как Адам Мицкевич, Томаш Зан, Юлиуш Словацкий и многие другие просвещенные люди той исторической эпохи.

-6
" ... после революции граф удрал за границу, и все с собой увез, а дом, конечно, оставил...

Когда в 1939 году часть литовских земель отошла к СССР, хозяева усадьбы бежали в Лондон, а затем в США.

След других членов семьи теряется где-то в Польше.

-7
-А в усадьбе ничего нет. Там только дом один пустует, инвентаря никакого: ни живого, ни мертвого...

После того, как хозяева покинули дом, местные мародеры устроили в усадьбе погром: ценное вынесли, остальное уничтожили.

Самое печальное, что не удалось сохранить библиотеку, большую часть книг просто сожгли.

То, что удалось вывезти, хранится в Кракове, в местном музее.

-8
-Ну ты сам посуди, если будут пустовать все дома, где когда-то жили цари и царицы, то где же, спрашивается, люди то будут жить?

В сталинские времена, действительно, чего только не размещалось в бывших покоях дворца: и жилой дом, и библиотека, и аптека, и клуб...

А во времена "колхозов", здесь заседало сельское правление.

Надо отдать им должное, они очень прагматично подошли к использованию помещения: оригинальный паркет накрыли деревянными полами, сохранили в "первозданном" виде геометрию комнат, печи и камины использовали по назначению.

-9

В советские времена были предприняты попытки реставрационных работ, но по разным причинам полной реновации здания не получилось.

-10

С распадом СССР финансирование было практически прекращено и только в 1996 году, при политических переменах в жизни Литвы, новое правительство приняло решение взять усадьбу под свою опеку, как культурно-историческое наследие страны.

-11

Проведя ряд восстановительных работ, дворец открыл свои двери первым посетителям, но до полной реставрации еще очень много предстоит сделать.

-12

Сейчас в усадьбе Балинских работает музейная экспозиция. Планируется открытие концертного зала, лектория,а возможно и мини-отеля.

Так что вторая жизнь дворца Балинских, можно сказать, только начинается...

Спасибо, что были с нами.