Здравствуйте дорогие читатели. Волею судьбы в октябре 2019 я оказался с друзьями в Абхазии. Ещё дома смотрел фотографии с экскурсии «Перевал Пыв и долина 7 озёр» и эти места меня просто восхитили и я непременно захотел там побывать. Находясь уже в Абхазии (Пицунда) нашли в интернете телефоны людей, которые предлагали поездку в эти сказочные места. В октябре оказалось не так просто туда попасть по причине, что группы туда уже не набирались и на том конце мы слышали каждый раз печальную для нас фразу: "Мы уже не ездим". Немного расстроившись и свыкнувшись с ситуацией, стали планировать поездки на другие доступные экскурсии. Но удача была на нашей стороне, в один из вечеров раздался звонок, приятный женский голос на том конце, сообщил что группа набирается, а ехать надо завтра с утра. Радости нашей не было придела. Погода обещала быть солнечной, без не единого облачка с температурой + 30, что для октября очень даже не плохо, не правда ли?
К 9 утра за нами приехал открытый УАЗик, который помчал нас к трудно доступной, но непередаваемо красивой локации. Путь лежал через стандартный Рицынский маршрут.
Дальше до посёлка Ауадхара и по дороге всё выше и выше там, где не проедет обычная машина. После долгой тряски (9 км) мы добрались до конечного пункта для транспорта. Перевал Пыв 2050 км над уровнем моря. Место где в годы ВОВ шли бои за Северный Кавказ с немецкими войсками, пытавшимися прорваться к Чёрному морю. Вот такая картина открылась нам по приезду.
Как хорошо, что мы живём в век цифровых технологий. Можно не задумываться о количестве кадров, что в самом интересном месте у вас закончиться плёнка. От завораживающих видов телефон не переставал фотографировать на протяжение всего подъёма.
Дальше наш путь лежал по тропинке вверх 6 км, к главной цели нашего приезда к "Долине 7 озёр". Тут два варианта или пешком, или за дополнительную плату на лошадях. Мы отправились на свои двух, о чём не чуть не пожалели.
Идти нам предстояло самостоятельно, впрочем, потеряться там довольно сложно. Зато нам встретился вот такой сопровождающий. И можно было быть уверенным дорогу он знал как, свои четыре лапы.
Ну а дальше только и смотришь по сторонам, а вокруг красота и величие Кавказских гор. Огромный прилив энергии и положительных эмоций просто разрывают тебя. А какой чистый горный воздух с ароматами ещё не успевших завянуть осенних цветов.
Там вдали виднелось первое озеро, но к "Семи озёрам" оно не имело никакого отношения. Я так ускорился, что не заметил, как друзья изрядно отстали от меня.
Время шло и в голову стали лезть тревожные мысли. А может времени не хватит и пора спускаться, ведь осенью в горах солнце садиться быстро. Но что-то внутри кричало: "Не шагу назад, не имеешь право, ты уже рядом". Тут открылось второе дыхание, и я побежал. За тем холмом точно долгожданная цель подумал я.
Лошадки дорогие вы же местные и всё тут знайте! Сейчас поднимусь и я на месте? А в ответ лишь безмолвно провожали меня любопытным взглядом.
Тем временем радостные и восхищённые голоса людей становились всё громче. Ну наконец-то! Я рядом! Я уже очень близко!
Вот она "Долина семи озёр". Я смог, я успел! Вздохнув воздух полной грудью, мне стало так легко. И пускай это лишь короткий миг счастья, но это так великолепно!
Сделав несколько десятков снимков и насладившись пейзажами, я начал спускаться. А вы здесь были? Или хотели бы побывать тут?