Найти тему
Ларинград!

Здание Дома связи в Липецке.

Рис. 1. Здание "Дома Связи" на площади Коммунальной в Липецке
Рис. 1. Здание "Дома Связи" на площади Коммунальной в Липецке

Автор: Ларин Денис Викторович

Здание Дома связи выполнено в характерных для 1930-х гг. неоклассических формах[1]. Трехэтажное здание состоит из двух корпусов, расположенных под прямым углом, образуя букву Г.

Восточный фасад главного корпуса здания в 13 световых осей обработан лопатками на высоте первого и второго этажей. Под окнами третьего этажей расположены тяги. Венчающий карниз обработан по осям лопаток сдвоенными дентикулами крупного рисунка. Между окнами второго и третьего этажа участки стен декорированы филенками. Прямоугольные оконные проемы по всей высоте фасада первых пяти световых осей сохранили свой первоначальный рисунок. С шестой по тринадцатую световые оси первоначально по всей высоте были прорезаны более широкие и высокие прямоугольные оконные проемы (сохранились полностью на уровне третьего этажа, кроме девятой и тринадцатой осей, где они были заложены). На уровне первого и второго этажей с шестую по тринадцатую световую ось оконные проемы позднее были сужены при сохранении прежней высоты.

Западный фасад в 14 световых осей обработан аналогично восточному. Часть лопаток сдвоена (по оси север-юг – между первой и второй, второй и третьей, четвертой и пятой, седьмой и восьмой, восьмой и девятой, одиннадцатой и двенадцатой, двенадцатой и тринадцатой осями). Между девятой и одиннадцатой осями по всей высоте западного фасада пристроен прямоугольный в плане тамбур. Фасад тамбура увенчан прямоугольным аттиком. На карнизе аттику дентикулы отсутствуют.

В интерьере здания свой первоначальный архитектурный облик сохранили несущие пилоны, расположенные в два ряда по продольной оси центрального коридора здания.

Стены здания кирпичные, фасады оштукатурены[2].

Само название «Дом связи», говорит о том для чего создавалось здание в 1930-е гг. ХХ веке. Для осуществления помощи в общении между людьми, так как связь, это любая возможность передачи информации на расстояние.

До 1860 года в Липецке существовала только почтовая связь. Однако новые технологии очень быстро расширяли понятие связи и ее возможности. Уже с 1 ноября 1860 года в Липецк проникает телеграфная связь[3].

В первое десятилетие ХХ века в Липецкой земской управе неоднократно ставился вопрос о развитии еще одного нового способа связи, о постройке в городе телефонной сети, но реализован был этот проект с первоначальной емкостью 60 номеров только 30 января 1911 года[4].

Рис. 2. Телефонная станция в начале ХХ века.
Рис. 2. Телефонная станция в начале ХХ века.

Радио начинает проникать в Липецк во второй половине 1920-х годов, когда сеть радиопередающих станций опоясывает весь Советский союз[5] К концу 1931 года в городе насчитывалось уже 300 радиоточек[6].

Таким образом, к концу первой трети прошлого века Народный комиссариат почт и телеграфов, который отвечал за связь, объединял в себе как почтовую, так и телефонную, телеграфную и радиосвязь.

Город Липецк к 1930-м годам был достаточно небольшим городком, его население на март 1931 года составляло всего 13855 человек[7]. А жилой фонд и административные здания представляли собой весьма скудное зрелище. Из всех строений деревянные дома составляли 84,3%, дома глиняные – 4,3%, домов каменных – 2,8%. Основная кровля домов была соломенная, отопление – печное, вид топлива торф, дрова, кизяки. В жилищах преобладал набивной, из глины, пол. Освещение керосиновая лампа или свеча[8].

Однако в этот период в городе стали происходить большие перемены. В марте 1931 года на левом берегу реки Воронеж началось строительство пятилетки – Липецкого металлургического завода[9]. В этот же период в городе разворачивается строительство еще массы предприятий, возводя город Липецк в один из флагманов «великого перелома». По планам в течении нескольких лет численность города должна была увеличиться в четыре раза и достигнуть к 1 января 1935 года 55800 человек[10]. На практике даже эти прогнозы были превышены, и население Липецка к 1936 году составляло 66000 человек[11]. На самом деле население было еще больше, так как многих рабочих заносили в список сезонных и не учитывали при подсчете потребностей[12].

В связи с бурным развитием города Липецка необходимость постройки в городе единого полноценного отделения связи, где бы разместились все его отделы – почты, телеграфа, телефона и радио диктовалась с двух направлений.

Во-первых растущий город требовал более качественного исполнения свои потребностей в услугах связи. Претензии на некачественные услуги высказывались в постановлениях Липецкого горсовета ежегодно. Основные претензии касались: 1)Невыполнения задания по распространению периодической печати; 2)Массовая недоставка корреспонденции; 3)Нарушение контрольных сроков как обработки так и доставки корреспонденции; 4)Плохое качество работы; 5) Грубость отдельных сотрудников аппарата с клиентурой[13]. Всего в райотделе связи на 1 декабря 1932 года работало 127 человек, а в центральном районном управлении 102 человека[14], при этом они были разбросаны по городу и разным помещениям, что затрудняло координацию их деятельности.

Во-вторых, многие отделы в виду недостатка административных зданий размещались в жилых зданиях, за счет уплотнения жильцов. При осуществлении строительства Дома связи, жилищный фонд города, крайне стесненный, увеличивался бы вследствие освобождения жилищных помещений, занятых различными учреждениями связи[15]. Несмотря на громадное новое промышленное строительство крупнейших предприятий союзного значения, норма жилой площади на одного человека в городе только неуклонно уменьшалась. Если в 1931г. норм составляла с 3,8 кв/м на человека, то к 1934 году она снизилась до 2,1 кв/м. В Липецке без предприятий за годы с 1931 по 1934г. было построено всего 5 домов[16].

Первоначально в программе строительства на 1931 год было запланировано расширения здания почты находящегося на улице Зегеля, на которое было заложено в бюджете Наркомпочтеля 100000 рублей[17]. Впоследствии было решено построить новое, специальное здание для отдела связи и выделено на него уже 167000 рублей[18].

На этот же 1931 год в городе Липецке было запланировано строительство «Дома советов», который должен был вместить все административные учреждения Липецка и района, общей площадью 18856 кв/м[19]. Дом советов предполагалось строить там же на улице Зегеля[20]. В связи с этим обстоятельством, Областное управление связи, выступило с ходатайством перед Горсоветом: при постройке «Дома советов» учесть выделение площади для размещения всех отделов связи почты – телеграфа – телефона и радио. Для этой цели НКПиТ выделяет 50000 рублей[21].

Начало строительства «Дома советов» было намечено на 20 сентября 1931 года и к 30 октября этого года должны планировалось завершить работы по фундаменту здания[22]. Работы на этом месте даже не начались в связи с тем, что в городе было проведено планирование зон для застройки. В центральном районе выделилась специальная зона для административно культурных учреждений в районе Коммунальной площади, которая должна была стать административным центром[23].

Рис. 2. Вид на Коммунальную площадь. 1926 год. Федеральный архив Германии, Кобленц.
Рис. 2. Вид на Коммунальную площадь. 1926 год. Федеральный архив Германии, Кобленц.

Строительство «Дома советов» было перенесено на Коммунальную площадь и начало его было запланировано уже на 1932 год. Однако Облпроектплангор отказался исправлять первоначально составленный им проект, а он требовал доработки в связи с изменением места постройки. Это усложнило начало строительных работ в 1932 году[24].

В связи с запланированным началом строительных работ на Коммунальной площади по постройки «Дома советов» было принято решения о разборе Троицкой церкви, которая была закрыта 1924 году и подвал, которой служил картофелехранилищем[25]. В первую очередь разборка церкви производилась для заготовки стройматериалов. Для этого был заключен договор с Московской организацией Сельпромвзрыв не взрыв Троицкой церкви, который был произведен в январе 1932 года[26]. После взрыва разбор развалин и заготовка стройматериалов для строительства Дома советов производилась усилиями рабочими выполняющими принудработы[27].

На заседание очередного пленума Липецкого горсовета от 13.01.1932 г. бал поднят вопрос по обеспечению стройматериалами и планами. Пленум постановил к 15 марта обеспечить намеченное строительство Дома советов проектами, сметами и рабочими чертежами[28]. Обнаружена нехватка стройматериалами. На то время обеспеченность стройматериалами выражалась следующими цифрами: камень85%, известь42%, песок 17%, лесоматериалы 50%, кирпича 32%, рабочей силой средней квартальной потребности на 75%[29]. Для большего обеспечения строительства стройматериалами, было решено форсировать работу по разбору бывшей Троицкой церкви[30].Кроме того, финансирование строительства, как по линии местного бюджета, так и по линии Наркомпостеля проходила неудовлетворительно. Несмотря на все эти трудности, было решено, обозначить окончание строительства «Дома советов» к 1 декабря вчерне и пуск в эксплуатацию в 1-м квартале 1933 года[31].

Для расчистки площадки под строительство «Дома советов» было решено перевести базар с Коммунальной площади и торговлю там прекратить со 2 июня 1932 года[32].

Из-за проблем связанных с обеспеченностью стройматериалами, финансирование и рабочими, Горсовет в конце апреля обязал «Коммунстрой» только с 7 по 20 мая 1932г. развернуть строительные работы по «Дому советов»…так чтобы срок окончания строительства был строго соблюден в соответствии с календарным планом[33]. Однако даже на 10 мая 1932 года стройконтора не была обеспечена полностью проектами и сметами на «Дом советов»[34].

Такая неповоротливость бюрократического аппарата привели к тому, что в октябре президиум горсовета констатировал, что создана реальная угроза срыва строительного плана на 1932 год. К этому времени положение с обеспеченностью стройматериалами изменилось и предоставлены в полном объеме были к августу строительные планы и сметы, но ситуация с финансированием и нехватка рабочих не изменилась. В связи с этим срок сдачи вчерне был перенесен на 1 января 1933 года[35].

Стоить отметить, что при строительстве Дома советов применялась современная для того времени механизация. В частности: для вывоза земли применялась узкоколейка; для подъема балок, кирпича и раствора использовался кран; а забивание свай и подъем брусьев для ферм осуществлялось при помощи лебедки[36].

Ситуация с нехваткой рабочей силы решалась двумя способами. Во-первых «Коммунстрой» обязали интенсифицировать работы по вербовки рабочих из окрестных деревень. Во-вторых был заключен договор с изолятором на дополнительное число принудработников[37].

Следует также сказать, что помимо потребности в административных помещениях, сотрудники отдела связи испытывали насущную потребность также и в жилых. В частности 5 марта 1932 года прокурор города Липецк Когинов поставил перед горсоветом вопрос о разрешении жилищного вопроса работников отдела связи, так как многие из них были выселены из домов Военведа где размещались ранее[38].

На это же обстоятельство жаловался заведующий районным отделением связи Пономарев. Он говорил, что «отсутствие квартир не дает возможности закрепить квалифицированных работников и административно-хозяйственный персонал... Имеется ряд сотрудников ночующих на столах в канцелярии и предъявляющих требования о предоставлении квартир или в противном случае подающих заявления об уходе»[39].

Учитывая данную проблему, было принято решение построить жилой 3-х этажный дом связи по ул. Октябрьской 54[40]. Жилой дом был рассчитан на 18 квартир[41]. Нужно отметить, что хотя он и включен в список объектов «Коммунстроя» на 1 мая 1932г. фактически договор на его строительство заключено конторой с Отделением связи только 15 августа[42]. Однако после возведения фундамента, постройка жилого дома связи была законсервирована за неимением кирпича[43]. Нехватку кирпича намеривались ликвидировать путем разборки Покровской церкви, которую произвели к 1 марта 1933г[44]. Но недостаточное финансирование строительства этого жилого дома со стороны Управления связи, привело к долговременной его консервации, и в состоянии 12%-ой готовности он простоял до 1935 года[45].

Впоследствии это здание долгие годы ошибочно считалось одним из корпусов Дома связи, хотя построено оно было в отдалении от него и никакого сообщения не имело.

Что касается строительства Дома советов, то оно также продвигалось со сложностями. Сроки окончания строительства неоднократно переносились. В конечном итоге к концу ноября 1932 года выяснилось, что здание в целом готово на 8%, а корпус почты на 86%. В связи с этим было принято решение по поэтапной постройке «Дома советов». И первым этапом должна была стать достройка корпуса почты. Была поставлена задача закончить работы, за исключением водяного отопления и штукатурки к 1 февраля 1933 года[46].

Однако уже в планах работ на 1933 год окончание здание почты при «Доме советов», где «заканчивается кирпичная кладка, и производятся все плотничные работы» стояла другая дата. Здание намечено закончить в черне к 1 марта 1933 года[47].

Для того чтобы планы по строительству на 1933 год оперативно начали выполнятся, 16 января 1933 года Липецкий горсовет выпустил постановление, с просьбой «выделить краткосрочную ссуду на подготовку стройматериалов на сумму 50000 р.» к Липецкому отделению Комбанка, в которой гарантировал, что в план финансирования на 1933г. строительство «Дома советов» включено[48].

Рис. 3. Проведение строительных работ в 1930-е гг.
Рис. 3. Проведение строительных работ в 1930-е гг.

Промедление с выделением средств, привело к тому, что 26 марта 1933 года срок окончания строительства корпуса почты вновь переносится. В постановлении президиума горсовета состоявшегося в этот день говорится: «Развернуть начатое строительства Дома советов с 2-го квартала и главный упор строительства повести по кладке всего дома советов и закончить кладку корпуса почты в апреле месяце и к концу 3 квартала подвести коробку всего дома советов под крышу и в 4 квартале поставить крышу»[49]. Очень скоро вопрос с постройкой всего Дома советов отпадает и в плане на 1933 год остается только задача «закончить корпус Почты и пустить в эксплуотацию в конце 3 квартала, в начале 4-го»[50].

Этим планам также было не суждено реализоваться. Дело в том, что кроме ссуды Комбанка на строительство «Дома советов» в 1 и 2 кварталах 1933 года не было выделено ни копейки, что привело к отдалению сроков выполнения строительного плана[51].

Понимая невозможность в сложившихся условиях реализовать план в 1933 году на достройку «Дома советов» 21 июля 1933 года было решено его строительство законсервировать. Признавая, что некоторые элементы «Дома советов» в период консервации могут разрушаться от атмосферных явлений, было решено с целью консервации и сохранения данного строительства в 1933 году «произвести, нижеследующие работы:

А) Кладку стен Почты довести до 100% с постановкой крыши покрытия кровли.

Б) Все проемы в нижних этажах забить глухими щитами.

В) Кладку фундамента по главному корпусу довести до 100%, т.е. до изоляционного слоя, не производя рытье котлованов для подвальных помещений». Оставалось одно но, кровельного материала и гвоздей на постановку крыши выделено не было, их предполагалось закупить на средства, полученные от реализации, уже находящихся на стройке стройматериалов[52]. Из последующих материалов становится понятно, что крыша над корпусом почты в 1933 году так и не появилась, и по сути дела строительных работ в «Доме советов» как таковых не было.

К тому же к концу 1933 года между Коммунального отдела горсовета и Липецкой конторой «Коммунстроя» возник спор после проверки трат при постройке дома советов. Коммунальный отдел горсовета отправил 17 ноября 1933 года в «Коммунстрой» письмо следующего содержания:

«Предоставленные вами исполнительные сметы по затратам производимым на строительство дома советов на сумму гл. корпуса 86010 р., Корпус почты 181971 р., всего 277981р. В результате нами проверено по всем согласно существующих норм и расценок, утверждается нами в сумме гл. корпус – 46848р., здание Почты 121594р.

Ставя о вышеизложенном вас в известность Горко просит немедленно отчитаться по выдаче Вам суммы 581267 р. 61к., а также дать объяснение о причинах 100% перерасхода против установленных норм»[53].

В виду несогласия «Коммунстроя» на указанные суммы 16 марта 1934 года дело было направлено в арбитраж[54]. В силу этого обстоятельства или повлияли какие-либо другие причины, но 26 июня 1934 года Липецкая контора «Коммунстроя» была ликвидирована на основе приказа Облкоммунстроя и постановления Облисполкома и в срочном порядке все жилищно-коммунальное строительство с активами и пассивами по состоянию на 1 июля 1934 г. влилось в стройконтору горкоммунотдела[55].

Что касается строительства «Дома советов», то в 1934 году на этапе планирования бюджета была заложена сумма на достройку здания в размере 750000 рублей. Однако 16 ноября 1933 года Президиум горсовета решил, что немеченые Областным управлением коммунального хозяйства вложения совершенно недостаточны так как необходим был 1000000 рублей для окончания строительство Дома советов в 1934 году и таким образом, не дав необходимого эффекта, намеченная сумма приведет лишь к увеличению замороженных средств в строительстве[56]. Поэтому от проведения работ по достройке «Дома советов» в 1934 году также было решено отказаться.

В последующие годы вопрос о достройке «Дома советов» уже не поднимался. На первый план теперь выходит вопрос, связанный с завершением работ по корпусу Почты, финансировании строительства которого целиком легло на плечи Липецкого отдела связи, которое постоянно затягивало выделение необходимых средств.

В декабре 1933 года горсовет обязал райотдел связи поставить перед Управлением связи вопрос о полном отпуске в 1934 году сумм необходимых для достройки «Секции Почты», но средства так и не были выделены в полном объеме. Кроме того в тоже время возникла идея об отказе от достройки жилого дома связи, а жилые помещения предусмотренные в нем разместить на третьем этаже корпуса почты. Однако горсовет принял постановление, в котором указал на недопустимость использования 3-го этажа здания секции почты под жилье[57].

В начале 1935 год такое затягивание строительства привело к обострению отношений между строительной конторой горкомунотдела и районным отделением связи. Катализатором данного конфликта стал начальник Липецкого Стройконтроля Зазулин. 16 февраля 1935 года он отправил письмо Начальнику райсвязи Сподореву, в котором потребовал строительство в текущем году «обеспечить потребными средствами на производство стройработ и на подготовительные мероприятия»[58].

Ответ на это письмо получен не был и Липецкие власти 4 марта 1935 года обратились в Воронежский Обком ВКП(б) и Облисполком с просьбой воздействовать на Областное управление связи для выделения финансирования и достройки блока почты и жилого дома связи[59].

К концу мая выяснилось, что райотдел связи все же «не обеспечил блок почты проектами и не добился бесперебойного финансирования, как по блоку почты, а также и по жилому дому. Не обеспечил получения дефицитных стройматериалов от фондирующих организаций: железо сортовое, цемент, гвозди, пиломатериалы и ряд др.»[60].

За такое затягивание «работ по постройке жилого дома связи и блока почты, в порядке ст.108 Уголовного кодекса» 16 июня 1935 года начальник райотдела связи Сподырев оштрафован на 100 рублей[61].

В тоже время стоит сказать, что в подобном затягивании строительства вина также лежит на стройконторе горкомхоза, которая «на практике доказала свою неспособность обеспечить жилищное и культуро-бытовое строительство и освоить отпускаемые средства, чему свидетельствует многолетнее строительство домов не введенных в эксплуатацию». Из всех объектов, чье строительство было начато с 1931 года, в 1935 году сдано было только здание поликлиники, которая достраивалась хозяйственным способом горздравотделом[62].

Как бы то ни было, но 3 июля 1935 года Областное управление связи попросило изъять у стройконторы горкомхоза и передать управлению связи строительства блока почты и жилого дома связи, что и было сделано 10 июля этого же года[63].

Впрочем, это решение не сильно ускорило темпы стротельства в 1935 году, так как 19 ноября 1935 года на Пленуме постройкома Союза комунально-жилищного строительства заслушивался доклад о причинах срыва строительства в 1935 году блока почты и жилого дома связи. Причины впрочем были такими же как и прежде отсутствие финансирования и недостаточная обеспеченность проектами. В итоге было решено просить пленум горсовета о оказании помощи в развёртывании строительства, в первую очередь установить крышу блока почты. Сроком окончания строительства было обозначено 1 июня 1936 года. К тому же стройконтору отдела связи вызвала на социалистическое соревнование стройконтора горкомхоза, которая в свою очередь обязалась к 1 мая 1936 года достроить гостиницу [64]. Однако к концу 1936 года гостиница так и не была построена[65], более того для того, чтобы не платить образовавшейся задолженности, строительную контору горкомхоза было решено ликвидировать в том же году и создать новую стройконтору при президиуме горсовета [66].

В плане на 1936 год Бюро Липецкого горрайкома ВКП(б) обязало на территории города отдел связи достроить два здания[67]. Эти планы по всей видимости были реализованы касаемо корпуса почты. Так как 4 апреля 1936 года был утвержден отвод участка для липецкого дома связи на Коммунальной площади[68]. По всей видимости, от достройки «Дома советов» было решено отказаться окончательно, поэтому корпус почты обрел имя Дом связи. Закрепили за липецким отделом связи участок по Коммунальной площади – 0,8 га размером 100х80 метров[69].

Рис. 4. Дом связи. Фото 1950-х гг.
Рис. 4. Дом связи. Фото 1950-х гг.

По поводу достройки жилого дома связи сведений нет. Вполне возможно он так и не был достроен, так и остался на уровне фундамента. Ситуация со скоростью его постройки, а также с выделением финансирования на эти работы позволяют об этом говорить.

Что касается «Дома связи», то после завершения его строительства в его помещениях разместились все отделы районного отделения связи – почты, телеграфа, телефона и радио. Город интенсивно рос и напряжение выпадало и на отдел связи. Ежегодно значительно увеличивалось, иногда в разы, количество телефонных пар и радиоточек, значительно вырос поток почтовых отправлений, а так же количество телеграфных сообщений.

Большие изменения в работе отдела связи произошли в 1954 году, когда оно стало областным управлением связи. Это произошло после того, как 6 января 1954 г. была образована Липецкая область из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей[70]. Официальной датой создания Липецкого областного управления связи стало 25 января 1954 года, когда приказом Министерства связи СССР оно было организованно[71].

В город стали активно приезжать для работы в управлении связи опытные и квалифицированные работники из различных областей с целью укрепления штата.

В здании управления связи на Коммунальной площади в тот период на первом этаже размещалась городская почта, на втором Автоматическая телефонная станция, а на третьем как и планировали еще в 1930-е для семейных и холостяков организовали общежитие управления связи[72].

Городская телефонная станция, телеграф и междугородний переговорный пункт перевели из здания на Коммунальной площади в двухэтажный кирпичный дом на углу улиц Зегеля и Ленина[73].

В связи с бурным ростом города, население которого на момент организации области не превышало 45 тысяч человек, а уже через два года в 1956 году оно составляло 123 тысячи человек[74], помещений в здании на Коммунальной площади стало не хватать. Уже в 1955 году вводится в строй новая Автоматическая телефонная станция на 2000 номеров[75], что разгружает немного помещения в здании управления связи.

Однако с развитием областного управления связи и его задач потребность в новых помещениях продолжала увеличиваться, и вскоре усилиями начальника управления связи Липецкой области было принято решение о постройки нового здания по адресу улица Зегеля дом 2. Его постройка была завершена и он введен в эксплуатацию в 1963 году[76]. После этого здание на Коммунальной площади покинул Липецкий областной Главпочтамт.

Рис. 5. Первомайская демонстрация 1960-е гг. На переднем плане новый Дом связи на ул. Зегеля д.2
Рис. 5. Первомайская демонстрация 1960-е гг. На переднем плане новый Дом связи на ул. Зегеля д.2

В последующие годы в здании находился Липецкий областной радиоузел.

В 1962 году начал свою работу Липецкий учебно-консультационный пункт Всероссийского заочного техникума связи[77], который также разместился в здании по адресу площадь Коммунальная 41[78].

Количество учащихся единовременно проходящих обучение было достаточно большое и составляло 320-340 человек. Помещений не хватало и некоторые занятия проводились на базе металлургического техникума, либо бывали случаи когда преподаватели проводили лабораторные работы с участием 40-50 учащихся у себя дома[79].

Тем не менее, Липецкий учебно-консультационный пункт Всероссийского заочного техникума, просуществовал по адресу Коммунальная площадь 41 вплоть до конца 1970-х[80].

После постройки в начале 1980-х годов на площади Плеханова Дома радио и печати большинство функций радиоузла было переведено туда.

Рис. 6. Строительство Дома радио и печати на площади Плеханова
Рис. 6. Строительство Дома радио и печати на площади Плеханова

Здание и в настоящее время выполняет первоначально запланированные функции. До настоящего времени часть помещений Дома связи занимает ФГУП «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр», а также в здании размещаются различные Липецкие редакции федеральных радиостанций и других служб не связанных со связью. Также с 1999 года первый этаж северного крыла здания занимает частная картинная галерея «Соло».

Рис. 7. Вид «Дома связи» в настоящее время со стороны стадиона «Металлург»
Рис. 7. Вид «Дома связи» в настоящее время со стороны стадиона «Металлург»
Рис. 8. Вид «Дома связи» в настоящее время с Коммунальной площади.
Рис. 8. Вид «Дома связи» в настоящее время с Коммунальной площади.

На основании Паспорта БТИ известно, что в 1960-1990-х гг. здание подверглось следующим перестройкам:

На уровне первого этажа к тамбуру западного фасада сделана металлическая пристройка складского помещения, к северо-западному углу пристройка кирпичная.

На южном фасаде, на уровне первого этажа вместо правого оконного проема прорублен дверной и дополнительный оконный проем в боковой части. Архитектурное оформление центральной части южного фасада на уровне третьего этажа искажено пристройкой застекленного балкона.

На восточном фасаде северного корпуса в первом этаже прорублен дверной проем, оформлен крыльцом и наддверным козырьком[81].

Ссылки:

[1] Липецкая область: каталог объектов культурного наследия./сост. Н.Д.Ивашова, А.А.Найденов, Н.А.Жирова, А.А.Шальнев, А.Р.Ломоносов, А.В.Новосельцев, Л.В.Манюхина. - М., 2008. - с.184-185

[2] Министерство культуры РФ. Памятники истории и культуры России. Паспорт. Дом связи. г. Липецк, пл. Коммунальная 41. – Липецк – раздел VII

[3] Музей связи Воронежского филиала ПАО «Ростелеком» [Электронный ресурс]. - URL: http://museum.vsi.ru/

[4] Пригожная Оксана. Липецкому телефону – 100 лет!//Липецкий репортер. - №4(25 января), 2011г. – с.2

[5] Журнал «Радио всем». Список радиовещательных станций, установленных на территории СССР. - 1928г., №5 – С.25-26

[6] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 77 Л. 42

[7] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 70 Л. 420

[8] Созидатели / гл. ред. В. Х. Соломин. — Липецк, 2004. — Т. 2. – с. 23

[9] Колтаков В. М. Липецк. Страницы истории. — Липецк, 1991г. – с. 74

[10] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 67 Л. 1

[11] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 370 Л. 55об.

[12] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 67 Л. 21

[13] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 109 Л. 40

[14] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 77 Л. 41

[15] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 118 Л. 36

[16] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 134 Л. 20

[17] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 53 Л. 24,29

[18] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 53 Л. 201

[19] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 53 Л. 24

[20] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 113 Л. 13

[21] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 53 Л. 110

[22] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 66 Л. 2

[23] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 114 Л. 7-7об.

[24] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 54 Л. 29

[25] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 99 Л. 1

[26] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 54 Л. 29

[27] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 70 Л. 281

[28] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 75 Л. 4

[29] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 75 Л. 15

[30] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф.2 Оп. 1 Д. 134 Л. 15-16

[31] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 75 Л. 15

[32] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 80 Л. 61

[33] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 78 Л. 61

[34] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 78 Л. 60об.

[35] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 78 Л. 253

[36] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 113 Л. 19

[37] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 94 Л. 16

[38] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 99 Л. 248

[39] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 77 Л. 42об.

[40] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 117 Л. 24.

[41] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 255 Л. 32.

[42] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 113 Л. 12.

[43] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 113 Л. 20.

[44] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 113 Л. 21.

[45] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 251 Л. 87.

[46] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 77 Л. 112.

[47] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 113 Л. 20.

[48] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 111 Л. 8.

[49] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 112 Л. 88.

[50] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 112 Л. 100.

[51] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 110 Л. 96

[52] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 110 Л. 126

[53] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 118 Л. 93

[54] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 155 Л. 95

[55] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 156 Л. 100

[56] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 108 Л. 182

[57] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 118 Л. 59

[58] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 261 Л. 24

[59] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 261 Л. 25

[60] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 251 Л. 66

[61] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 117 Л. 23

[62] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 266 Л. 10

[63] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 251 Л. 85

[64] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 157 Л. 56-56об

[65] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 311 Л. 40об

[66] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 266 Л. 27

[67] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 266 Л. 22

[68] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 155 Л. 63

[69] Архивное Управление администрации г. Липецка Ф. 2 Оп. 1 Д. 155 Л. 63

[70] История Липецкой области//Официальный портал Администрации Липецкой области[Электронный ресурс]. - URL: http://admlip.ru/about/history/#02

[71] Зайцев Александр. Всегда на связи//Де-факто. - №62(24-30 октября), 2002г. – с. 4

[72] Людей связующая нить... : Липецкэлектросвязь: годы, события, люди / [лит. обраб. текста: М.И. Коноплев, М.И. Корольков]. - Липецк, 2003. – с.59

[73] Людей связующая нить... : Липецкэлектросвязь: годы, события, люди / [лит. обраб. текста: М.И. Коноплев, М.И. Корольков]. - Липецк, 2003. – с.58

[74] Народное хозяйство СССР в 1956 г. (Статистический сборник). - Москва, 1956г. – с.25

[75] Людей связующая нить... : Липецкэлектросвязь: годы, события, люди / [лит. обраб. текста: М.И. Коноплев, М.И. Корольков]. - Липецк, 2003. – с.60

[76] Информация о доме по адресу «ул. Зегеля, д. 2» //ГосЖКХ[Электронный ресурс]. - URL: http://gosjkh.ru/houses/info/322960

[77] Людей связующая нить... : Липецкэлектросвязь: годы, события, люди / [лит. обраб. текста: М.И. Коноплев, М.И. Корольков]. - Липецк, 2003. – с.18

[78] Министерство культуры РФ. Памятники истории и культуры России. Паспорт. Дом связи. г. Липецк, пл. Коммунальная 41. – Липецк – Раздел VI.

[79] Людей связующая нить... : Липецкэлектросвязь: годы, события, люди / [лит. обраб. текста: М.И. Коноплев, М.И. Корольков]. - Липецк, 2003. – с.19-20

[80] Министерство культуры РФ. Памятники истории и культуры России. Паспорт. Дом связи. г. Липецк, пл. Коммунальная 41. – Липецк. – Раздел VI.

[81] Министерство культуры РФ. Памятники истории и культуры России. Паспорт. Дом связи. г. Липецк, пл. Коммунальная 41. – Липецк. – Раздел VI.

Липецк
8897 интересуются