Рыба холодного или горячего копчения — самый ходовой товар на рынке рыбных снеков. Ещё бы! Крайне сложно устоять перед аппетитным видом таких как бы золотистых рыбок c характерным ароматом и вкусом дымка (ведь копчение — это термическая обработка с использованием дыма)! Давайте разберёмся, чем отличаются эти два вида, чтобы выбирать продукт, исходя из своих потребностей и предпочтений.
❄ Холодное копчение — процесс довольно длительный. Помимо того что рыбка коптится от нескольких дней до месяца, ещё и процесс подготовки занимает несколько дней, а то и недель. Сюда относятся просолка, промывка, просушка и подвяливание. При таком способе копчения в рыбе остаётся больше полезных и питательных веществ. Собственно, рыбка не столько коптится, сколько сушится, поэтому изначально нежирный продукт может после копчения холодным способом показаться суховатым. Зато жирные сорта рыбы не потеряют при обработке своей плотности и не будут распадаться на куски. А холодным копчение называется потому, что оно происходит при температуре всего 25 градусов. Продукты холодного копчения в связи с большими временными затратами на их приготовление стоят дороже своих "горячих собратьев"😂, но и хранятся дольше☝.
🔥 Копчение горячего типа занимает всего несколько часов, да и в длительной подготовке рыба не нуждается (то есть в таком продукте мало соли! 💪 ). При горячем способе копчения рыбка получается более сочная, так как мякоть не теряет влаги. Шкурка такого продукта приобретает приятный золотой оттенок, а мясо становится гораздо нежнее, а ещё низкокалорийным, потому что при температуре 120 градусов происходит плавление жиров, которые стекают с тушки. ОСТОРОЖНО! Такие продукты хранятся в холодильнике всего до 5 дней. Но съедаются обычно за несколько часов😂👍🔥!