Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Почему Русская церковь была правоверной, а стала православной

Сколько я бы ни писал статей с разоблачением неоязыческих мифов, так в комментариях появляются всё новые.

Я уже написал о том, что термин "ортодоксия" на Руси переводилась как "правоверие" и как "православие". Еще одну публикацию посвятил вопросу, что христианская церковь была православной не просто до 1943 года, но еще до реформ патриарха Никона.

Но неоязычники не дремлют и преподнесли мне новую тему для статьи: почему христианство на Руси называлось правоверным? Какой был смысл переводить слово "ортодоксия" как православие, если было слово "правоверие"? Вопрос хороший.

В первые века христианизации Руси (XI-XIII вв.) термин "правоверие" употреблялся в летописях очень часто. Слова "православие" и "православная вера" вообще отсутствуют.

Лаврентьевская летопись XIV в.
Лаврентьевская летопись XIV в.

Первые летописи, где мы находим термин православие, датируются концом XIV века, это различные послания митрополитов и Лаврентьевская летопись по Суздальскому списку Повести временных лет.

Есть еще "Слово о законе и благодати", которое датируют XI веком, но сегодня мы имеем копию только XV века, так как первый экземпляр не сохранился.

Слово "правоверие" появляется в среде, где христианство было новой религией. Поэтому нужно было укрепить позиции этой религией на фоне славянских народных верований и культов. Правоверие - это правильная вера. Следовательно, христианство для церкви было правоверным на фоне неправильных вер.

После того, как правоверная христианская церковь закрепилась на Руси, на западе страны начались набеги ливонцев и тевтонцев, которые были католиками. На юге в XV веке Византия подписала унию и стала частью Римской церкви. В самой Русской церкви возникали разные проблемы с разделением митрополии из-за набегов Орды, многие отделялись, становились независимыми.

Ливонские и польские католики захватывали западные земли Руси.
Ливонские и польские католики захватывали западные земли Руси.

Всё это привело к необходимости разделять "раскольников" и "истинную правоверную церковь". Раскольниками были католики и западные епархии, которые отделились от русской митрополии, плюсом церковь Константинополя стала униатской.

Раскольники и Константинопольская церковь оставались правоверными, ведь они правильно верили. Но они перестали быть "благочестивыми", перестали правильно славить Бога. Поэтому Русская церковь считала себя единственным оплотом благочестия, и стала именовать себя не просто правоверной, но и православной.

Так церковь на Руси противопоставляла себя раскольникам, католикам, униатам и возникающим ересям. Это слово часто появлялось в конце XIV-начале XV веков, и в последующем времени всё более актуализировалось.

Когда Москва стала местом собирания земель, концепт "православие" опять усилился. Поэтому в летописях это слово начинает употреблятся очень часто, наравне с термином "правоверие". Оба слова относились именно к христианству. Заметьте, все события произошли задолго до Никона и 1943 года.

патриарх Никон
патриарх Никон

ссылки на похожие темы:

Правоверие и православие - одно и то же?

Славяне были православными до крещения Руси?

До 1943 года РПЦ не была православной?

Почему Велесова книга является подделкой

Правда, что славянам более 7500 лет?

-5