Большой пост-обзор о поездке в Прагу в конце февраля с полуторогодовалым ребенком. Очень лонгрид, но планирующим поездку, особенно с ребенком, будет полезно. Ну или просто фотографии красивые посмотреть :))
Это было третье большое путешествие нашим составом из трех человек: в полгода наш малыш летал в Черногорию, в 10 месяцев ездил в автотрип на Алтай и в Хакасию.
У меня в голове всегда была красивая картинка новогодней Праги, поэтому мы планировали поездку еще в декабре – но не сложилось. Отложили это дело и уже в январе взяли билеты на последнюю неделю февраля. Перелет прямой из Екатеринбурга (Уральские авиалинии). В Черногорию мы летали с пересадкой в Москве, и это было тяжело. Прямой рейс выходит дороже примерно тысяч на 10, но оно того всецело стОит.
Места мы всегда берем у прохода – сидя у окна приходится постоянно дергать соседа, чтобы выйти с ребенком. Пассажиры нам попадались итак не очень дружелюбно настроенные к ребенку, накалять ситуацию не хочется.
Про кидсфрендли – отдельная тема. Всегда найдутся недовольные присутствием ребенка в самолете. Они могут театрально вздыхать и закатывать глаза от каждого издаваемого им звука, могут и откровенно грубить. Путешествующим родителям нужно "отрастить дзен" в этом плане и просто вежливо напоминать людям о равных правах на место в самолете :)
Подготовка к поездке у нас стандартная: запастись детскими товарами и питанием, докупить все недостающее для себя, освободить место в памяти телефона, собрать аптечку. Про детскую аптечку в путешествие можно почитать у Бутрия или у Комаровского, например.
Для поездки за границу обязательно оформляйте медицинские страховки на всех членов семьи.
Как выжить в самолете с полуторогодовасом
Малыш уже очень активный, поэтому надо обеспечить ему развлечения на все время полета, чтобы удержать его на месте. Перед любой поездкой мы запасаемся достаточным количеством новых игрушек. Подойдут и старые, которые ребенок давно не видел.
Набираю всякие недорогие занимательные штуки в Галамарте или Фикс-прайсе: маленькие книжечки, машинки, погремушки, можно даже что-то из хозяйственного отдела. Дети в этом возрасте часто предпочитают что-то не игрушечное всяким навороченным детским товарам. Не стоит брать в самолет музыкальные игрушки – они хоть и хорошо увлекают ребенка, но будут бесить всех вокруг. Зато для автопутешествия это хороший вариант.
Огромное спасение в поездке - мультики. Мы скачали на планшет достаточное количество и дозированно их включали. Детям постарше берите наушники. Наш ещё маленький - срывал бы их. Включали не громко.
Запаслись едой: основной приём пищи и много перекусов (банан, печеньки). В поездке очень удобно носить еду в небольшом детском термосе.
Обязательно достаточно воды с собой. В самолёте очень сухой воздух - регулярно предлагаем пить ребёнку (о себе тоже помним).
Про влажные салфетки или антисептик для рук, думаю, даже упоминать не стоит :)
Перед взлетом и посадкой капаем в нос сосудосуживающие капли (Називин, например) - помогает от закладывания ушек. Также нужны сосательные/глотательные движения при наборе высоты и при снижении: грудь или бутылочка для малышей, соска, поильник с водой, жевание печеньки.
Обязательно используем детский ремень - его выдают бортпроводники и рассказывают, как им пользоваться.
Нам очень повезло: и туда, и обратно самолёт был полупустой. Мы сидели без третьего соседа. Это очень упростило полёт: ребёнок спокойно ползал и играл на сидениях. Отдельное место покупается ребёнку с двух лет, но мы ясно ощутили, что уже сейчас с ребёнком на коленях стало тесно. С полугодовалым было вполне терпимо.
Большой плюс , что наш ребёнок уже ходит самостоятельно - он спокойно топал по салону и разминался. В полгода он ещё не ползал и ему не нужно было слезать с рук - тоже удобно. А вот с ползающими, но ещё неходячими малышами, как мне кажется, будет сложнее - в самолёте не очень то поползаешь.
Итак, перелёт перенесли хорошо, в Праге были рано утром. Разница с Екатеринбургом - 4 часа. В черногорской поездке такая же разница сыграла не в нашу пользу - ребёнок не сразу перестроился на местное время и жил по времени Екатеринбурга (примерно в 5-6 вечера отбой и в 4-5 утра подъем). Конечно, это было тяжело для всех. В этот раз было опасение, что ситуация повторится. И все же я была почти уверена, что ребёнок уже повзрослее, и сможет легче переключиться. Так и вышло: малыш поспал больше дневных снов в первый день, благодаря чему лёг на ночь и встал утром уже по местному времени.
Итак, прилетели мы раньше времени заселения, добрались до нужного адреса с помощью заранее заказанного трансфера - машина с детским креслом обошлась в 28 евро. Недёшево, но водителя посоветовала хозяйка жилья, он хорошо знает адрес и зарекомендовал себя как ответственный человек.
По прибытии осмотрели окрестности: жильё у нас в самом центре: 5 минут до набережной Влтавы, рядом Петршинские сады, до Старого города 15 минут пешком.
Бронировали жильё на Airbnb. Квартира в старом красивом доме, но с новым стильным ремонтом. Есть лифт - для нас это архиважно.
Мы ездили в не сезон, поэтому цена оказалась очень адекватной для такого расположения и качества квартиры.
Итак, мы прогулялись по окрестностям, позавтракали в единственном открытом в столь ранний час месте (Cisty stul) и пошли заселяться.
В ресторане вкусные и симпатичные завтраки, хоть и не очень демократичные цены
Из-за раннего заселения в квартире не успели убраться и попросили дать им час. Мы оставили чемодан и пошли гулять по городу, планов сидеть в квартире у нас все равно не было.
Первым делом решили посмотреть Детский остров - большая детская зона прямо на Влтаве. От нашего дома 10 минут пешком.
Это классное современное пространство для детей с младенчества и до подросткового возраста. Большая детская площадка, спортивные сооружения. Шикарный вид на реку. Подробнее о Детском острове и других детском площадках Праги я рассказала в отдельной статье.
После Детского острова пошли в сторону Карлова моста по набережной.
Прошли остров Кампа и музей Кафки
В районе старого города и моста было довольно многолюдно для низкого сезона. Побоялись представить, что творится летом.
В туристическом районе почти на каждом шагу можно выпить глинтвейна - стоит около 70 крон. Довольно вкусный.
Кстати, расплачивались мы почти все время безналом. Обменяли евро на кроны для карманных расходов. Обменников, кстати, встречается не очень много. Разве что в самых туристических точках, но там и курс самый грабительский. Соотношение рубля к кроне примерно 1 к 3.
Заглянули в самую узкую улочку (искусный маркетинговый инструмент ресторана Чертовка).
Погода была хоть и пасмурная, но не холодная, да и дождь моросил совсем слегка и недолго.
Прошлись по Карлову мосту и решили вернуться в район нашего дома, а прогулку вглубь старого города оставить на потом.
Недалеко от моста внимание привлекла витрина со сладостями.
Таких магазинов много по Праге. По факту продают просто мармелад разных видов. Купили несколько на пробу - обычный мармелад :)
По набережной вернулись к дому пешком.
Присмотрели место для ужина - Kolkovna Olimpya, недалеко от нашего дома. Хорошие отзывы.
Взяли ассорти мяса на пробу и, конечно, пиво.
Цены в заведении, как и в целом по Праге выше, чем в Екатеринбурге, но не намного. Кружка пива 0,5л - около 40 крон. Горячее блюдо - от 100 до 300 крон в среднем. Почти везде есть детские стульчики и меню для детей.
После ресторана зашли в продуктовый магазинчик в этом же доме купить домой товары первой необходимости: хлеб, фрукты, молоко, овощи, йогурты. Кстати, молочка здесь очень вкусная. Дома у ребенка в рационе детский творожок, биолакт. Думала, чем бы заменить это в Чехии. Брала в итоге взрослый йогурт без добавок и сахара - пошел на ура.
В магазине ассортимент большой: и продукты, и сувениры, и бытовые товары. Но он всё-таки ориентирован на туристов, цены завышены. Рекомендую брать продукты в обычных сетевых магазинах (Billa, Lidl, например).
Большой популярностью в Праге пользуются сувениры на растаманскую тематику. Дело в том, что здесь легализована марихуана. Однако есть большие сомнения, что в сувенирах есть хоть что-то похожее на настоящую траву :)
Напротив магазина есть ещё закоулочек с овощами и фруктами. Маленькие магазинчики и лавки в Праге в основном держат вьетнамцы. Есть как привычные нам товары: картофель, свекла, тыква, морковь, огурцы, помидоры и т.д., так и экзотика: манго, папайя, драконий фрукт и т.д. Много ягод, в частности, шикарная клубника - мы брали несколько раз, очень сладкая.
Утром следующего дня отправились пешком в крепость Старого города – от нашего жилья идти около 20-30 минут. Ходит также трамвай 22 маршрута – на нем можно проехаться и осмотреть достопримечательности.
С удовольствием присматривались к красивым мелочам: двери, ручки, канализационные люки, столбы.
По пути увидели киоск с трдельниками – визитная карточка Праги. Цена весьма кусачая – около 70 крон. На вкус – просто выпечка, излишне сладкая, на мой вкус.
Шли узкими улочками, заглядывали в каждый угол.
Как потом оказалось, мы совершили ошибку – отправились к крепости со стороны огромной лестницы.
Мы с коляской и ребенком уже было собрались покорять бессчетное количество ступенек, как к нам подошли ребята-иностранцы и предложили помощь. Взяли нашу коляску. Разговорились – они оказались аргентинцами. Очень приятно вот так просто получить помощь, лестница была и правда огромная :)
Осмотрели дворцы, пошли к собору Святого Вита – еще одна топовая достопримечательность. На входе служба безопасности просит пройти через рамки, выборочно показать содержимое сумок.
Проходим площадь.
И через арку выходим к величественному собору – он действительно выглядит впечатляюще, куча туристов пытается вместить его в кадр, но это получается с трудом.
Можно зайти внутрь бесплатно, но пройти вглубь – за отдельную плату.
Идем дальше в сторону Златы улочки – про нее тоже много читали и слышали. За вход в дневное время берут дополнительную плату. Мы, зная, что вечером можно пройти бесплатно, решили оставить ее на потом.
Выход из крепости ведет прямо к остановке трамваев – сели на 22 маршрут и добрались до туристической части на другом берегу Влтавы. Проездной билет можно купить на остановках, в самом трамвае, в интернете и еще много где. Действует он по времени: на полчаса, 90 минут, на весь день и еще разные варианты. Распространяется проездной на все виды транспорта, даже на фуникулер. В самом транспорте контроллеров нет, но они периодически появляются и устраивают проверку билетов. За неоплаченный проезд выписывают приличный штраф.
Пошли гулять в сторону Староместской площади – самый центр туристической части города.
Людей на улицах много, на узких улочках бывает тесно. Много точек с трдельниками и глинтвейном, баров, пиццерий и прочих ресторанов. Везде сувениры: магнитики, марионетки, игрушки кртека (любимый чехами мультипликационный герой - кротик) и т.д.
Возле астрономических часов на Староместской площади – толпа, ждущая начала представления (на часах расположены куклы, и в определенное время включается механизм). Мы, если честно, даже не отразили, что это те самые часы и просто прошли мимо.
Рядом с площадью – небольшой сквер с лавками и столиками. Стоят избушки с едой. Муж купил большой кусок мяса и картофельные кнедлики с капустой + пиво за рекордную цену – около 1000 крон. Мясо оказалось действительно очень вкусным, а вот ни кнедлики, ни капусту, я так и не оценила за всю поездку.
По улочкам старого города вышли на торговую улицу Na prikope, она пешеходная. Здесь есть знакомые нам мировые сети: H&M, Zara, Mexx, Tommy Hilfiger, Adidas и т.д. Есть пекарня Paul (хорошие отзывы), знаменитый магазин игрушек Hamleys – погуляли внутри. Цены кусачие, но побродить и полюбоваться здорово
Гуляя по улочкам и сверяясь с навигатором дошли до еще одной популярной достопримечательности – голова Франца Кафки. Автор тот же, что и у скульптуры младенцев.
Рядом – торговый центр Quadrio. Зашли, чтобы погреться и посетить туалеты. Они находятся на самом верхнем этаже в зоне фудкорта. Есть комната матери и ребенка. Туалеты платные, чистые и есть все расходные материалы (как и везде в Праге). Спустились на самый нижний этаж торгового центра – здесь продуктовые магазины, пекарня Ovocny svetozor (тоже много хороших отзывов), итальянская лавка и фермерский магазинчик.
В супермаркете Billa купили продуктов домой – цены явно ниже, чем в туристических магазинах у нашего дома, ассортимент хороший. В итальянском магазинчике купили сыр с плесенью, томатную пасту. В фермерском магазине – вкусное нарезанное мясо, колбаски.
Возле торгового центра – остановка трамвая. На нем доехали до дома.
Утром следующего дня отправились исследовать Петршинский холм. От нашего дома до парка пешком минут 7.
На холм можно идти пешком, но большинство предпочитают более приятный и нетривиальный способ – подъем на фуникулере. Проезд на фуникулере входит в стоимость стандартного проездного билета.
С коляской входить в зону посадки не очень удобно – пандусов нет, тащили на руках.
Вагончики ходят по расписанию, примерно каждые 10 минут.
Поднимается фуникулер не более 5 минут, открывается вид на город и парк.
Наверху можно пройтись до планетария, а потом – в сторону известной «пражской эйфелевой башни».
Рядом с башней есть кафе. На башню можно подняться за отдельную плату: по 150 крон. Есть возможность подняться на лифте, а не идти по ступенькам. Мы, конечно, этим воспользовались – тащить ребенка на себе совсем не было желания. Доплатили еще по 60 крон, насколько я помню.
Вид на город вполне стоил заплаченных денег: открывается обзор на старый город, мосты, реку, парк.
Спускались с холма снова на фуникулере.
Далее по плану была поездка в район Жижков к другой известной башне – телевизионной. Пошли в сторону трамвайной остановки. По пути забрели в симпатичный книжный магазинчик, купили детскую книжку-малышку с кртеком и открытки в 5 раз дешевле, чем в туристических точках.
На 9 трамвае добрались до Жижкова. Малыш спал, мы побродили по улочкам.
После присмотрели место для обеда – пивная U sadu рядом с телевышкой. Местечко аутентичное, для посещения с детьми не то что бы очень подходящее, но нас приветствовали тепло и не было и намека на то, что нам тут не место. Детского стульчика не оказалось, но это не беда. Еда здесь очень вкусная, но очень жирная и соленая. Муж долго еще вспоминал отменное мясо в этом ресторане.
После обеда осмотрели башню – очень оригинальная и необычная. Рядом с башней – небольшое старое еврейское кладбище.
Пошли дальше по району. Понравились дома и ухоженные дворы, везде озеленение и клумбы с цветами.
Отдельно стоит сказать об отношении чехов к собакам. Здесь их очень любят и создают всяческие условия для собак и их хозяев: выделенные зоны для прогулок с питомцами, стойки с одноразовыми пакетами (ни разу во всем городе не увидела отсутствия пакетов), возле ресторанов стоят миски с водой для собак. Есть даже специальные кафе для питомцев.
Из инстаграма одного пражского гида я еще до поездки узнала про гастрономическое мероприятие в районе Жижков, которое должно было проходить именно в тот день. Прошлись до места проведения на главной площади района Жижков. Времени еще было мало, ярмарка не началась, но уже стояли палатки с угощениями. Мы купили глинтвейн и выпечку, подкрепились.
Увидела на карте большое зеленое пятно недалеко от нас – Риегровы сады. Отправились туда.
Парк расположен на холме. Как и везде здесь чисто, красиво и ухоженно. Нашли детскую площадку – довольно большая и современная. Подробнее о площадке опять же можно прочесть в отдельном посте.
Пешком отправились в сторону Старого города. Проходили мимо железнодорожного вокзала и заглянули внутрь.
Надо сказать, что пешком передвигаться в этом районе не так то просто, особенно с коляской – мало пешеходных переходов, с вокзала к другой части города нужно переходить под землей и с помощью лифтов. Возле вокзала заметили лиц без определенного места жительства – первый и последний раз за все время в Праге.
Прошлись по улочкам еврейского квартала, посмотрели синагоги. Сюда мы потом вернулись в другой раз и осмотрели квартал более внимательно.
Гуляя по улицам, наткнулись на фирменный магазин Koh-i-noor, зашли и посмотрели, что там есть. Вполне можно купить в качестве сувениров карандаши, краски или что-то еще.
На трамвае добрались до нашего квартала. Нам многие рекомендовали кофейню Савой недалеко от нашего дома. Отзывы о ней везде максимально восхищенные. Решили попробовать.
Выглядит и снаружи и внутри весьма богемно. Есть детский стульчик, официанты нарядные и обходительные. Ассортимент – в основном десерты, основных блюд мало. Цены кусачие. Мы выбрали по десерту (кусочек торта – около 150 крон), кофе. Все довольно обычное на вкус. Так и не поняли, почему все так восторгались этим местом. Для любителей созерцания – возможно оно подходит.
После перекуса мы решили покататься на трамвае. Муж где-то вычитал, что 22 трамвай ходит кругом – можно на нем проехаться и вернуться обратно. Поверила – поехали в сторону, противоположную старому городу. По пути пейзажи сменялись с центра на окраины, видели спальные районы, многоэтажки (в сравнении с нашими 25-этажными их, конечно, можно назвать многоэтажными с натяжкой).
В итоге мы занервничали, что от центра уехали уже довольно далеко, а никаких намеков на разворот не было. В конце концов вообще объявили, что трамвай дальше не идет, пришлось выходить непонятно где. Подождали трамвай в обратную сторону и благополучно добрались до дома. Эта ситуация доказала, что совсем не страшно куда-то уехать в Праге на общественном транспорте, ведь с легкостью можно добраться обратно.
На следующий день у нас была запланирована поездка в Дрезден (Германия). От Праги до него всего около 150 км, многие туристы пользуются возможностью туда съездить во время пребывания в Праге. По пути мне хотелось заехать в живописное место – национальный парк Саксонская Швейцария, находящийся в Германии на границе с Чехией.
Для поездки мы арендовали машину. Можно съездить и на автобусе, но это не наш вариант, мы подстраиваемся под ребенка и его режим. Машину обязательно берем с автокреслом.
Выехали около 8.30 утра, малыш в пути уснул. Дороги, конечно, везде отличные.
Границу с Германией еле заметили – никто не останавливает, постов нет.
В Саксонской Швейцарии я выбрала конкретное место – мост Бастай. Вдохновили картинки из интернета. По пути смотрели на невероятно ухоженные и симпатичные немецкие населенные пункты.
Дорога к мосту Бастай идет через лес. От парковки до самого моста нужно пройти еще минут 10 пешком. Рядом с мостом расположен отель, ресторан, сувенирная лавка. тель у моста Бастай
Место невероятной красоты, дух захватывает от открывающихся видов. Рядом протекает знаменитая немецкая река Эльба. Внизу видны идеальные аккуратные загородные домики.
Сам мост – как декорация из средневекового фильма. И это не случайно – в средневековье здесь располагалась крепость. Мы очень пожалели, что не взяли эргорюкзак – тяжело было носить так долго малыша на руках. С коляской здесь совсем нечего делать.
Гуляли здесь около часа, затем выдвинулись в Дрезден. Предместья города очень милые.
Поехали сразу в центр города, чтобы осмотреть компактно расположенную старую часть. Дрезден сильно пострадал во время войны, сохранить исторические здания удалось с трудом и лишь малую их часть.
Припарковались мы за пару кварталов возле продуктового магазина, заодно купили немецких продуктов на пробу (пиво, сосиски, прочие базовые товары).
До исторической части шли минут 15. Дрезден выглядит невероятно чистым и ухоженным, даже не верится глазам: никакого мусора, дороги ровненькие, везде велодорожки (и много велосипедистов, кстати), общественный транспорт новейший.
На набережной Эльбы расположены главные достопримечательности Дрездена: знаменитая картинная галерея, церковь Богородицы, дворец и сады Цвингер, опера и т.д. В интернете очень много сайтов с подробной информацией об этих достопримечательностях.
Чтобы обойти всю историческую часть нам понадобилось около часа, все действительно очень компактно расположено. Много зданий частично находились на реконструкции. Все выглядело довольно впечатляюще, помпезно и величаво.
Ребенок спал все это время, так что внутрь мы никуда не заходили.
Осмотрев все, мы решили подкрепиться и отправляться обратно в Прагу. Я прочитала о фуникулере в Дрездене, но туда мы уже не успевали. Рекомендую все же съездить тем, кто будет в Дрездене.
По отзывам выбрали пивную Watzke, расположенную недалеко от исторической части, но на другом берегу. Гуляя в этом районе, обнаружили здания советского типа. Очень необычное сочетание европейских дворцов и советских строений в этом городе.
Ресторан нам очень понравился. Есть детские стульчики и меню. Цены адекватные, вкусные сосиски с пюре, пиво и собственные крендели.
В Прагу вернулись уже затемно, но не поздно. Погода подвела – весь день периодически шел дождь, но это не испортило поездку.
Для себя сделали вывод, что Чехия нам больше по душе, чем Германия – как-то она душевнее. Но это лишь первое впечатление от Германии, решили в будущем съездить в Берлин.
На следующий день мы планировали съездить в южный город Чехии – Чешский Крумлов. Популярное туристическое место, многие сюда отправляются из Праги. Но нам оставалось всего несколько дней в Праге, решили оставить на следующий раз.
Машина так или иначе была арендована на два дня, поэтому на следующий день решили на ней съездить в отдаленные точки в Праге: знаменитый пражский зоопарк и популярное туристическое развлечение – Bobová dráha (бобслейная дорога).
Утром мы выдвинулись в зоопарк. Я сказала, что пробудем там часок, ну максимум два. Я еще никогда в жизни так не ошибалась.
Пражский зоопарк – один из самых продвинутых и ухоженных в мире. Он занимает большую территорию с разными ландшафтами, здесь живут самые разные животные, от насекомых до слонов. Вход стоит 250 крон для взрослого человека. Про зоопарк и его обитателей можно почитать на официальном сайте.
Можно приобрести карту парка за небольшую сумму. Очень рекомендую это сделать – без карты здесь будет очень тяжело что-либо найти.
Выработали для себя определенный маршрут и начали обход. С первого же вольера поняли, что зоопарк потрясающий. Животные в основном в вольерах, на открытых площадках почти никого нет. Кое-какие вольеры закрыты, например, с гиппопотамом. Сына невероятно впечатлили белые мишки – очень долго смотрел и изображал рык мишек, еле оторвали.
На территории периодически встречаются точки питания и туалеты. Можно выпить глинтвейн, что мы и сделали. Есть сувенирные лавки с игрушками животных.
Проход к жирафам по мосту над дорогой. Для них большая территория под открытым небом. Сейчас они были в вольере. Я впервые в жизни видела жирафов.
Очень здорово, что зоопарк удачно обыграл свое расположение на разных уровнях: на склоне холма, например, пасутся горные козлы. Птицы свободно летают – поразительно! Им по идее ничто не мешает улететь, но кажется, им этого не хочется.
Полноценно покушали в ресторане Гастон. Еда больше похожа на фастфуд, но и цена приемлемая. Можно покушать на веранде рядом с рестораном. Рядом с рестораном – небольшая детская зона.
Понравились фламинго – тоже видела их первый раз. Смешные пингвинята. Впечатляют вольеры с крокодилами и рыбами – прямо за стеклом клацают зубами чудища :)
Классная задумка – канатная дорога, соединяющая нижнюю и верхнюю часть зоопарка. К сожалению, она не работала. Надо сказать, что на верхней части зоопарка открывается хороший вид на город, поэтому на канатке можно было бы еще полюбоваться обзором.
В общей сложности потратили на зоопарк около 5 часов. При этом не стояли у каждого вольера подолгу, но и не спешили сильно. В целом все осмотрели, кроме нескольких вольеров. Обязательно еще вернемся, хочется посмотреть в летнее время на открытые вольеры.
Из зоопарка построили маршрут на бобслейную дорогу. С машиной в Праге мы замучились. В центре все подстроено под общественный транспорт. Парковаться в городе практически нереально. Не зная толком город, мы несколько раз заблудились. По пути в зоопарк пару раз поворачивали не туда и были вынуждены ехать по длинному туннелю, каждый раз он нас как будто заманивал в ловушку.
Добрались до бобслейной дороги так же не без сложностей. Впервые в жизни я почувствовала себя некомфортно на автомобиле, хотелось ее где-нибудь бросить и пересесть на общественный транспорт. И все же использовать машину для поездки в зоопарк и на бобслейную дорогу было неплохим решением. В зоопарк, кажется, ходит только автобус. Про бобслейную дорогу вообще не уверена.
Очереди не было. Рядом с бобслейной дорогой есть небольшая детская площадка. Купили билеты (стоимость - 80 крон), поехал сперва муж, я осталась с ребенком. Поездка занимает не более 8 минут. После мужа съездила и я – достаточно забавно, но на один раз. Экстрима ждать не стоит – даже на максимальной скорости сани едут не очень быстро. Думаю, если много народу, будет совсем скучно – придется тормозить и ждать впереди едущих.
После бобслея поехали в сторону дома.
Вечером нам нужно было сдать машину. Заправили ее. По правилам нужно еще помыть, чтобы сдать такой же чистой, как и была. Но что удивительно – после поездки в Германию и по Праге машина выглядела абсолютно чистой. Нам не сделали замечаний по этому поводу.
Поужинали в ресторане Stara Praha недалеко от дома – не рекомендую. Блюда выглядят как в заведении быстрого питания. Запомнился только обходительный колоритный официант-чех.
Итак, у нас осталось всего два дня в Праге. На следующий день решили начать маршрут с Вышеграда. Добрались туда на трамвае.
По пути зашли в магазин Budget books. Я его давно присмотрела. Довольно приличный ассортимент книг на чешском и английском языках. Я купила в качестве сувенира недорогую книгу Оливер Твист на чешском и английском языке.
Что же собой представляет Вышеград?
Есть несколько скверов, костел, старинное кладбище, обзорные площадки.
Набрели на детскую площадку прямо рядом с монастырем. Очень гармонично выглядит, выполнена из дерева. Про площадку подробнее в отдельной статье.
По отзывам нашла на карте ресторанчик неподалеку от крепости, отправились туда обедать. Называется заведение – U kroka.
Сразу стало понятно, что ресторан очень популярен – на входе очередь (быстро рассаживается), полная посадка. Нам нашлось местечко. Предлагают обеденное меню. Поели очень вкусно, одно из самых достойных мест, из тех, где мы успели побывать – рекомендую.
Решили пешком двигаться в сторону Старого города. Вышли на набережную.
Танцующий дом – еще одна визитная карточка Праги. На самом деле – ничего особенного, просто здание.
Дошли до еврейского квартала, решили его более внимательно осмотреть. Хотели попасть на старое кладбище – но передумали, с коляской там бродить как-то не захотелось. Район очень престижный, судя по магазинам и автомобилям.
Нам хотелось заглянуть в популярный у туристов ресторанчик Vytopna, где пиво и еду привозит паровозик. Навигатор maps.me привел нас в торговый центр Palladium. На фудкорте торгового центра действительно был маленький ресторан с таким названием, но это была явно какая-то копия: очень маленький уголок с чисто символическим паровозиком. Решили искать все-таки оригинальный ресторан.
Торговый центр, кстати, большой и очень приличный: много магазинов, в т.ч. мировые сети. Большой этаж с ресторанами. Есть детский магазин Sparks – практически не отличается от Hamleys, цены такие же кусачие.
Навигатор нашел нам нужный ресторан. Можно было дойти и пешком, но мы решили проехать станцию на метро – хотя бы посмотреть, что оно здесь из себя представляет. На станции возле торгового центра не предусмотрен лифт, пришлось тащить коляску по лестнице. В метро чисто, поезд пришел быстро. А вот на станции прибытия мы поднялись на лифте.
Дошли наконец до того самого ресторана Vytopna, но к тому моменту уже передумали туда идти – прочитала по пути отзывы. Многие остались недовольны посещением: берут плату за вход, цены несопоставимы с качеством пива и блюд. Паровозик забавный, но на этом все. Решили не идти, а пошли в ближайший сквер рядом с национальным музеем – погуляли там.
Погуляли, сели на трамвай и доехали до уже знакомого нам ТЦ Quadrio. Решили закупить продуктов в качестве сувениров домой: в супермаркете Billa – пиво в банках (пара штук), карловарские вафли, сладкие трубочки и еще пара мелочей. В итальянской лавке купили сыры. В кофейне Ovocny svetozor купили кусочек торта Прага :)
По пути из ТЦ зашли в книжный магазин.
Здесь купила красивую открытку с жижковской телебашней, пару магнитов.
Ужинали в тот вечер в ресторане Pivovar narodni возле Национального театра. Очень остались довольны: детский стульчик есть, детское меню – тоже. Вкусный суп-гуляш в хлебе, пиво собственного изготовления.
В Billa помимо прочего купили местное вино – оно оказалось невероятно вкусным! Потрясающий мягкий ягодный вкус. Очень пожалела, что не взяла бутылку с собой домой
Настал последний день в Праге. Муж очень хотел посетить Музей общественного транспорта – он работает только по выходным, как раз была суббота. Находится он в стороне Страговского монастыря. Доехали на 22 трамвае.
Музей очень достойный. Находится в здании депо. Большая экспозиция, много интересных деталей. Побродили здесь не менее часа. На память купили фигурку трамвайчика.
Продолжить прогулку решили в районе Винограды – доехали опять же на 22 трамвае. Там обедали в ресторане Kozlovna Tylak. Мне очень полюбился чешский грибной суп кулайда.
В целом могу рекомендовать это место.
Дошли до костела Святой Людмилы. Мы с сыном остались в сквере возле него, а муж сходил внутрь
На карте увидела неподалеку большой парк – Гавличковы сады. Решили туда сходить.
Район Винограды считается одним из самых красивых и престижных в Праге
Парк необычный и красивый
Нашли детскую площадку в парке. Здесь она небольшая, но довольно милая. О площадке тоже писала в статье.
Вышли из парка.
Сели на трамвай и поехали в сторону дома. Муж выяснил, что в Страговском монастыре можно попить самосваренного пива – отправились туда на уже знакомом 22 трамвае. Это плюс одна остановка после музея общественного транспорта.
Оказывается, что разумнее всего осмотр Старого города начинать именно со Страговского монастыря. Так будете двигаться с горы вниз, а не наоборот, как сделали мы, когда пришлось тащиться по лестнице. А какой вид здесь открывается!
Выпили местного пива (ничего умопомрачительного – просто пиво) и отправились вниз вглубь Старого города.
Я также хотела купить сувениры из магазина Koh-i-nor. При посещении его я почему-то ничего не купила и очень об этом жалела. Потом я так и не смогла найти в городе открытые магазины.
По карте увидела, что недалеко как раз один есть. Он, конечно, полностью ориентирован на туристов, раз находится в самом центре туристического района. Но времени на поиски другого у нас уже не оставалось. Не совершайте моих ошибок и ищите магазины подальше от туристических районов.
Решили все-таки посетить Злату уличку – как раз был вечер, плату за вход не возьмут.
Прошли снова через, Собор Святого Вита и попали на Злату уличку. Не сказать, что она привела нас в восторг – просто домишки. Гиды, конечно, рассказывают небывалые легенды об алхимиках и големах, проживавших здесь. Через нее можно насквозь выйти из квартала Старого города. Но для коляски есть одно НО – очень крутые ступеньки при выходе с улицы. Тащили на руках коляску.
Вышли к остановке трамвая, доехали до своей остановки. Поужинать решили в Cisty stul – с него начали свое пребывание в Праге, в нем решили и закончить.
Честно говоря, ужин в этом ресторане нас разочаровал – рекомендую здесь брать только завтраки. Блюдо выглядело совсем не так, как хотелось бы – снова какой-то панированный кусок мяса.
Дома собирали вещи и готовились к отъезду ранним утром.
Утром нас ждал неприятный сюрприз – трансфер, который мы снова заказали у хозяйки не приехал. К счастью, мы заложили много времени про запас, потому без нервов заказали Uber и доехали вовремя. К сожалению, в Убере нет опции заказать машину с детским креслом – но у нас не было выбора, как-то нужно было добираться до аэропорта. Как позже оказалось, водитель от хозяйки все-таки приезжал за нами, неведомым образом мы с ним разминулись.
Пару слов про аэропорт Праги – при входе в здание нас довольно лайтово осмотрели, не так подробно и щепетильно, как в Кольцово или московских аэропортах. Мы расслабились и удивлялись такому распорядку. Но зато перед входом в зал отлетов нас ждала серьезная проверка: осмотрели с ног до головы, сняли все ремни, обувь, выложили несколько раз все содержимое рюкзаков. Обратите внимание и закладывайте достаточно времени на все это!
Большой минус – непосредственно в зале отлетов нет никаких ресторанов, только автоматы с едой. Т.е. пройдя все этапы регистрации и досмотров, вы уже не покушаете нормально. А если поев в ресторане, отправитесь в зал отлетов в последний момент – рискуете опоздать на самолет с такой-то серьезной проверкой на последнем этапе.
Обратный перелет был самым легким из всех, что были у нас с ребенком. Самолет снова был полупустой, и сидели без третьего соседа. Ребенок поспал, поиграл. Поели, побродили по салону – вот и прилетели уже.
Расставание с Чехией далось нам тяжело. Ни из одного места мы не уезжали с таким камнем на сердце. Увидев качество жизни в Европе, красоту Праги, нам даже смотреть не хотелось по сторонам, пока ехали на такси из аэропорта до дома в Екатеринбурге. Отходили от поездки довольно долго. Пообещали себе вернуться в Прагу непременно и с более серьезными намерениями.
Итак, выводы о поездке.
Что касается погоды в конце февраля – было вполне сносно. Мы не ожидали, что будем ходить в футболках и загорать, поэтому и реальность нас не расстроила. Солнечных и теплых дней было больше, но дождь и холодный ветер все же были. Теплая одежда – обязательна. Как и удобная обувь.
Про активные прогулки с ребенком – это очень индивидуально. Как я уже говорила, наш – привыкший к путешествиям и движению. Но и ему в его возрасте надоедало иногда сидеть в коляске. Мы давали ему возможность регулярно разминаться и бегать на площадках.
Конечно же он не отражал, что находится где-то в другой стране, вел себя как обычно – не лучше и не хуже, чем дома. Наш девиз – ребенку хорошо везде, где есть мама и папа. С режимом, как я писала, все получилось более, чем удачно. Старайтесь в первый же день отрегулировать количество снов, тем самым перестроив ребенка на местное время.
Мы убеждены: если родители спокойны и настроены позитивно, уверенны в своей позиции, но и ребенку будет отлично :) Если же вам не комфортно в поездках и вы считаете, что дома ребенку до поры до времени лучше - в вашем случае так оно и есть. Не надо что-то делать через себя. Ребенок, как и вы сами, будет на нервах.
В планах на следующий раз – еще более глубоко изучить Прагу, съездить в Чешский Крумлов и в какую-нибудь соседнюю страну – Австрию или Польшу, например.
Спасибо за внимание :)