Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится путем двойной дистилляции вина в перегонном кубе. Родиной его является Франция, регион Шаранта и назван он по имени города Cognac.
Все начинается с производства вина с малым содержанием алкоголя. Это вино без фильтрации сразу подвергается дистилляции в два захода с помощью шарантского перегонного аппарата. В результате получается спирт крепостью около 70%, который и является основой коньяка.
А Вы знаете, что законодательно установлено, что коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 2 лет?
Максимальный срок выдержки не регламентируется. Во время долгой выдержки в дубовых бочках, произведенных исключительно из лесов Тронсе и Лимузена, коньячный спирт приобретает золотисто-янтарный цвет и разнообразие ароматов. Вершиной искусства производства является ассамбляж из спиртов различной выдержки и различных крю.
Возраст любого коньяка считается его возрастом на момент бутилирования, так как, в отличие от вина, спирт, полученный путем дистилляции, не развивается в бутылке. Принято указывать возраст самого молодого коньячного спирта в купаже. Контроль за выполнением всех законодательных требований при производстве коньяка осуществляет Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC).
Давайте же разберем официальную маркировку коньяков:
- V. S. (Very Special) обозначает купаж, в котором минимальный возраст спиртов составляет не менее 2 лет.
- V. S. O. P. (Very Superior Old Pale) или Reserve возраст спиртов должен составлять не менее 4 лет.
- XO (Extra Old) или Napoléon обозначает купаж, в котором самые молодые спирты хранятся не менее шести лет. Но с 2018 года для маркировки XO возраст спиртов был увеличен до 10 лет.
- Hors d'Aje (Ор д’Аж - вне возраста) это обозначение, которое BNIC приравнивает к XO, но на практике этот термин используется производителями для продажи высококачественного продукта за пределами официальной возрастной шкалы.
- Существует так же винтажный коньяк. То есть он произведен из винограда одного года урожая, а не из купажа.