Найти тему
По-русски

Каша из селедки, десерты из меда и еще 5 особенностей русской кухни

Оглавление

Вы знаете о том, что такое исконно русское блюдо, как щи, сначала было напитком? А борщ вовсе не обязательно должен быть красным? Собрала 7 увлекательных фактов от историков о русской кухне. Читать до конца 😉.

Щи хранили в бутылках

Классические щи в моем понимании — горячий суп с кислой капустой. Но, оказывается, щами также называли напиток из солода, наподобие кваса. После приготовления его разливали по бутылкам и доставали летом, в качестве освежающего напитка, а также добавляли в первые блюда. Еще напиток помогал избавиться от похмелья утром после застолья.

-2

Готовили массу вариаций борща

Это блюдо в разных регионах России готовили по-разному. В южной части традиционным считался красный борщ со свеклой, а в северной — серо-зеленый с листьями борщевика. А вот в Польше подавали белый борщ с колбасками и хреном.

Для приготовления каши использовали не только крупы

Кашу вспоминаешь первой, когда задумываешься о традиционных русских блюдах. Наверное потому, что в сказках и детских стишках все всегда ели кашу 😁. На самом деле, в русской кухне очень много блюд из сельскохозяйственных культур — из овса, пшеницы, гречихи. А также есть неожиданные рецепты из селедки и ветчины.

-3

Для приготовления майонеза использовали застывший бульон

Классический рецепт этого незатейливого соуса: смешать масло, желтки, уксус, горчицу, соль, сахар и перец. А в 18 веке вместо яйца использовали застывший мясной или рыбный бульон.

Водка не всегда была главным русским алкоголем

До 15 века на Руси пили медовый напиток и пиво. У этого алкоголя крепость была до 8 градусов. Через пару веков от медостава отказались, так как его нужно было слишком долго настаивать — от 3 до 25 лет. И только в начале 16 века во всем мире начали изготавливать алкоголь при помощи дистилляции. Таким способом в Шотландии появился виски, в Италии — граппа, на Балканах — ракия, а в России — водка. При приготовлении использовали разное сырье, например, для водки брали рожь.

-4

Наш любимый оливье — лишь средненькая замена оригинальному французскому салату

Люсьен Оливье в 19 веке придумал салат из дичи, кубиков застывшего бульона, овощей, раковых шеек, каперсов и соуса соя-кабуль. А советские повара адаптировали его под наши реалии: вместо рябчиков появилась курица или докторская колбаса, каперсы заменили на горошек и соленые огурцы, а морковка по цвету заменила раковые шейки.

В десерты добавляли мед

До 18 века сахара на Руси не было, и вместо него использовали мед. Пекли коврижки и пряники, варили варенье на меду. А еще готовили пастилу из яблочного пюре и ягод, которая застывала в печи и становилась похожей на плотный мармелад.