Это блюдо понравится даже тем, кто не любит баклажаны. Фарш для начинки выбирайте на свой вкус: говяжий, свиной или смешанный.
Нужно не забывать снимать горечь с баклажан. Расскажу как это просто сделать. Попробуйте приготовить лодочки из баклажан в духовке, вам понравится!
Я уже готовлю 3 раз подряд. Мужу нравится, он не против каждый день есть фаршированные баклажаны. Говорит, что как в ресторане.
Этот рецепт на двоих. Увеличьте количество продуктов, если хотите приготовить на нескольких человек.
Необходимые продукты:
- баклажан, помидор, головка лука, болгарский перец - по 1 шт.,
- фарш - 250 гр.,
- чеснок - 2 зубчика,
- твердый сыр - 70 гр.,
- зелень - пучок,
- соль, раст. масло, специи по желанию.
Промываем все овощи и зелень, чистим чеснок и лук. Нарезаем баклажаны пополам. Шкурку не срезаем.
Вынимаем мякоть, чтобы получились лодочки. Сверху посолить и даем постоять минут 25-30. Таким образом мы избавимся от горечи.
Мякоть, которую вынули, нужно переложить в глубокую посудину и залить хол. водой так же на 25-30 мин. Немного посолить.
Нарезать перец, лук, чеснок, помидорку.
Измельчить зелень. Подготовить сразу сыр - натереть на терке.
Ставим сковороду на плиту и наливаем раст. масла для жарки лука. Когда лучок станет слегка прозрачным, добавляем фарш.
Я готовлю из куриного фарша. Жарим минут 6, постоянно перемешивая.
Затем отжимаем мякоть баклажанов и перекладываем к обжаренному луку и фаршу. Тушим около 6 мин.
Добавляем нарезанный помидор, перец, специи и соль. Перемешиваем и жарим еще минут 7-9.
За это время на баклажанных лодочках выступили капельки горечи.
Промываем их чистой водой. Немного обсушиваем и заполняем начинкой.
Сверху нужно посыпать сыром. Перекладываем лодочки на противень. Я использую глубокую форму для запекания и накрываю все фольгой.
Ставим в духовку на 15-20 мин. За 10-14 мин. до готовности убираю фольгу, чтобы сыр подрумянился. Красивое и очень вкусное блюдо готово! Посыпать по желанию зеленью.