Найти в Дзене

Как приготовить домашнюю гранолу

Оглавление

Сегодня расскажу вам про гранолу.

По сути это домашняя версия магазинных мюсли, состоящая из злаковых хлопьев, орехов, семян, сухофруктов и цукатов.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Только в магазине вы купите мюсли с бессмысленным переизбытком сахара и, возможно, траснжирами. Да и цена у них будет немалая. Гораздо проще приготовить дома.

В сети есть великое множество самых разных рецептов, но, на мой взгляд, проще подобрать наиболее оптимальное для вашей семьи сочетание самостоятельно. Поэтому расскажу об основных принципах и дам один из своих рецептов в качестве примера.

Как приготовить домашнюю гранолу

  1. Для основы можно взять любые хлопья, чаще всего готовят с овсяными долгой варки, я люблю многозерновые. Подойдёт даже зелёная греча, но тогда процесс приготовления будет немного сложнее и дольше.
  2. Сухофрукты и цукаты можно совсем исключить, если не любите. Вместо них положите в тарелку свежие фрукты и ягоды.
  3. Используйте тот жидкий подсластитель, который привыкли, но помните, что, например, мёд и сироп рожкового дерева имеют очень яркий вкус, это обязательно отразится на готовом продукте. Можно вообще заменить его бананом или тыквой.
  4. Если хотите, чтобы гранола при запекании собиралась в комочки и блестела, добавьте взбитый в пену белок куриного яйца. Как вариант, можно смешать сухие ингредиенты с пюре банана, выложить тонким слоем на противень, затем запечь и разломать на кусочки.
  5. В зависимости от выбранных семян, орехов, сухофруктов и цукатов можно сделать разные виды гранолы: тропическую, летнюю, осеннюю, рождественскую и т.п.
  6. С кусочками шоколада, какао бобов, порошком какао или кэроба получится шоколадный/псевдошоколадный вариант.

Для всех, кто любит вкусные завтраки, на канале есть также картофельные вафли с фетой и шпинатом, много рецептов блинов, в том числе на кислом молоке и довольна большая статья с секретами их приготовления.

Рецепт домашней гранолы (мюсли)

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Ингредиенты

  • 500 г зерновых  хлопьев
  • 100 г семян (тыква, подсолнечник, кунжут, лён)
  • 250-300 г сырых орехов (грецкий, пекан, фундук, миндаль, бразильский и т.п.)
  • 8 ст.л. растопленного кокосового или оливкового масла
  • 4 ст.л. или больше сладкого сиропа
  • специи по вкусу (корица, мускатный орех, кардамон)
  • опционально: сухофрукты  и/или цукаты, кокосовая стружка, горький шоколад, измельчённые какао бобы, порошок какао или кэроба

Процесс

1. Разогреть духовку до 175 градусов.

2. Измельчить орехи. В большой миске смешать все ингредиенты кроме сухофруктов.

3. Высыпать смесь на противень. Запекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета, 30-45 минут. Очень важно каждые 7-10 минут перемешивать гранолу, иначе она сгорит.

4. Остудить, добавить сухофрукты, перемешать. Переложить в ёмкость для хранения, накрыть крышкой.

5. Подавать с молоком, йогуртом, кефиром или соком.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.