Сегодня расскажу вам про гранолу.
По сути это домашняя версия магазинных мюсли, состоящая из злаковых хлопьев, орехов, семян, сухофруктов и цукатов.
Только в магазине вы купите мюсли с бессмысленным переизбытком сахара и, возможно, траснжирами. Да и цена у них будет немалая. Гораздо проще приготовить дома.
В сети есть великое множество самых разных рецептов, но, на мой взгляд, проще подобрать наиболее оптимальное для вашей семьи сочетание самостоятельно. Поэтому расскажу об основных принципах и дам один из своих рецептов в качестве примера.
Как приготовить домашнюю гранолу
- Для основы можно взять любые хлопья, чаще всего готовят с овсяными долгой варки, я люблю многозерновые. Подойдёт даже зелёная греча, но тогда процесс приготовления будет немного сложнее и дольше.
- Сухофрукты и цукаты можно совсем исключить, если не любите. Вместо них положите в тарелку свежие фрукты и ягоды.
- Используйте тот жидкий подсластитель, который привыкли, но помните, что, например, мёд и сироп рожкового дерева имеют очень яркий вкус, это обязательно отразится на готовом продукте. Можно вообще заменить его бананом или тыквой.
- Если хотите, чтобы гранола при запекании собиралась в комочки и блестела, добавьте взбитый в пену белок куриного яйца. Как вариант, можно смешать сухие ингредиенты с пюре банана, выложить тонким слоем на противень, затем запечь и разломать на кусочки.
- В зависимости от выбранных семян, орехов, сухофруктов и цукатов можно сделать разные виды гранолы: тропическую, летнюю, осеннюю, рождественскую и т.п.
- С кусочками шоколада, какао бобов, порошком какао или кэроба получится шоколадный/псевдошоколадный вариант.
Для всех, кто любит вкусные завтраки, на канале есть также картофельные вафли с фетой и шпинатом, много рецептов блинов, в том числе на кислом молоке и довольна большая статья с секретами их приготовления.
Рецепт домашней гранолы (мюсли)
Ингредиенты
- 500 г зерновых хлопьев
- 100 г семян (тыква, подсолнечник, кунжут, лён)
- 250-300 г сырых орехов (грецкий, пекан, фундук, миндаль, бразильский и т.п.)
- 8 ст.л. растопленного кокосового или оливкового масла
- 4 ст.л. или больше сладкого сиропа
- специи по вкусу (корица, мускатный орех, кардамон)
- опционально: сухофрукты и/или цукаты, кокосовая стружка, горький шоколад, измельчённые какао бобы, порошок какао или кэроба
Процесс
1. Разогреть духовку до 175 градусов.
2. Измельчить орехи. В большой миске смешать все ингредиенты кроме сухофруктов.
3. Высыпать смесь на противень. Запекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета, 30-45 минут. Очень важно каждые 7-10 минут перемешивать гранолу, иначе она сгорит.
4. Остудить, добавить сухофрукты, перемешать. Переложить в ёмкость для хранения, накрыть крышкой.
5. Подавать с молоком, йогуртом, кефиром или соком.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.