Как-то раз мы с товарищем решили половить ряпушку на открытой Ладоге и побросать блёсенку в ближайших шхерах. Товарищ мой опытный "морской волк", знает места, где ряпушка обычно обитает в тот или иной период и когда её лучше ловить. Сказано - сделано, залили бак на полную, загрузили снасти и вещи в лодку, а поскольку путь по шхерам предстоит неблизкий, то взяли ещё пару канистр горючего, н/з запас еды и спальные мешки, если придется заночевать где-то на берегу.
Итак, идём по курсу и ветер бодро обдувает наши головы. Протоки и луды под водой во всех местных шхерах известны довольно хорошо - мой товарищ с самого детства исходил здесь на своей лодке всё вдоль и поперёк настолько, что может ориентироваться даже в сумерках по огням и выпуклостям на берегу. Поначалу для меня, как представителя поколения помоложе, это было довольно необычно и дико, когда по пальцам, прикладываемым к горизонту и звездам ночью на воде некоторые ориентируются лучше, чем по современным системам позиционирования, которые, как показывает практика, могут глючить или вообще отказываться работать, когда это очень нужно. Торопиться особо некуда и мы периодически глушим мотор, чтобы остановиться и помахать спиннингами в какой-нибудь очередной интересной протоке или загубине, но к сожалению безрезультатно, все окуни и щуки попрятались или обходят нас стороной. Но мы не отчаиваемся и двигаемся по шхерам дальше в сторону открытой Ладоги, огибая большой остров, под названием Кукха. По его берегам периодически встречаются стоянки байдарочников с разноцветными палатками, лодками, катамаранами и людьми разной степени прожаренности на солнце. Через некоторое время Кукха остаётся позади и мы уже идём по открытой Ладоге. Стоит тихая погода и волны почти нет, на Ладоге это редкость. Пока доплываем до конечной точки, горизонт начинает краснеть и близится тихий вечер.
Ставим снасти на ряпушку и решаем остановиться на ночь у костра в одной из небольших бухт на одном островке. Место удобное для стоянки - в эту бухту прибило много веток и бревен, а значит, что не придётся искать дрова для костра, к тому же бухта закрыта от ветра с двух сторон небольшими скалами, а внизу стоят деревья и мягкое одеяло из мха. Пока товарищ таскает дрова и наши вещи, я разжигаю костер, собираю травы для таёжного чая и завариваю его в старом походном чайнике, вскрываю ножом тушёнку и разогреваю её на костре. Ароматы чая и горячей тушёнки непередаваемые. Очень вкусно, ножом подцепляю из жестяной банки очередной кусок мяса, а затем в горячий жир макаю хлеб. Котелок и продукты решили не трогать и ограничиться только хлебом с тушенкой.
Надо сказать, что запас круп, макарон, соли и тушёнки взят и надёжно упакован в непромокаемую упаковку с таким расчётом, чтобы можно было распаковать и жить как минимум неделю. Наверняка спросите вы - да зачем столько много? Ведь поехали всего на 1-2 дня. На этот вопрос я постараюсь ответить в конце этой статьи.
Пока трапезничали и травили охотничьи байки у костра, с севера Ладоги поднялся ветер и небо быстро стало затягивать тучами. Подбросили дров и легли у костра в своих спальниках. Хорошо что место выбрали тихое и защищенное от ветра. Спальники хорошие, непромокаемые и тёплые, не раз приходилось ночевать в них под открытым небом у костра без палаток. В итоге удалось подремать примерно часа 2, после чего небо совсем затянуло, ветер усилился и пошёл дождь, сначала мелкий, а потом всё сильнее и сильнее. Далее события начинают развиваться стремительно. В бухту пошла сильная волна и нас стало конкретно заливать. Тут же пришла мысль, что если ветер и волны ещё усилятся, то бухту затопит совсем. Приняли решение быстро сниматься с якоря и добираться скорее домой по шхерам, пока имеется возможность это сделать. Быстро собираем вещи и грузимся. Пока выплываем и поднимаем наши снасти, ветер меняется с северного на восточный и начинается уже настоящий шторм. Мы уже промокли и промёрзли насквозь, но это только начало, до шхер еще надо пройти по открытой Ладоге, не перевернуться, не налететь на скалы и на луды под водой. Дождь стал лить как из ведра, а волны стали достигать метра 1,5, идти по такой волне надо очень умеючи, но выбора нет, благо мой товарищ имеет огромный опыт и не раз попадал уже в такие шторма, но всё равно это большой риск. Надо отметить, что, в отличие от моря, волна на Ладоге короткая и прыгать по ней очень некомфортно, приходится цепляться за лодку чуть ли не всеми конечностями, дабы не выпасть, когда подкидывает на гребне волны.
Вообще шторма на Ладоге это вполне обычное дело, но, несмотря на обыденность, они бывают очень опасны и зачастую возникают неожиданно и быстро набирают силу за очень короткий период, как и в нашем случае. Причина непредсказуемого поведения озера - в особенностях его очертаний, строения его котловины и резкого перепада глубин от 20 до 230 метров. По сути это почти море, но от обычных морей его отличает лишь вода – пресная, а не соленая. А так, по своим гидрометеорологическим условиям оно ничем не отличается от некоторых водных бассейнов Мирового океана. Отсюда и огромные волны (по непроверенным данным, со слов бывалых рыбаков, до 20 метров), и неожиданно появляющийся ураганный ветер, резко меняющий силу и направление. Однако, несмотря на опасный и непредсказуемый характер, Ладожское озеро является частью довольно оживленной водной магистрали, входящей в состав Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала и по озеру довольно интенсивно движутся суда. Но их экипажи и капитаны прекрасно знают, что в любую секунду надо быть готовым к худшему. Иной раз движение пассажирских теплоходов просто запрещают в целях безопасности. Месяца не проходит, чтобы на Ладоге не произошло какого-нибудь ЧП – бесследно пропадают лодки и даже целые яхты вместе со своими пассажирами, тонут люди. За всю историю судоходства в течении войн и штормов на Ладоге затонуло и разбилось о камни огромное количество лодок и судов, недаром её называют "Озером погибших кораблей".
В итоге, благодаря умелому управлению моего опытного товарища и немалой доле удачи, мы через некоторое время выбрались из открытой Ладоги в шхеры, где уже не так штормило и было значительно спокойнее. Насквозь вымокшие, уставшие и промёрзшие, мы наконец добрались по шхерам к месту обитания моего товарища, по дороге связались с его женой и к нашему приезду уже была протоплена баня, в которую мы тут же сели отогреваться.
В конце этой статьи я отвечу на вопрос, зачем же было брать с собой запасы еды на неделю. Как рассказывал мой товарищ, бывали случаи, когда на рыбалке в открытой Ладоге за очень короткое время возникал шторм и настолько быстро набирал силу и огромные волны, что до шхер уже было не доплыть и приходилось спасаться на островах посреди Ладоги, порой сидя на них неделями в ожидании, когда окончится шторм. Поэтому, привычка брать с собой н/з запас еды при рыбалке на открытой Ладоге пришла с опытом и имеет свой логический смысл.
Берегите себя, своих друзей и близких, будьте осторожны при рыбалке на открытой Ладоге, она очень коварна, опасна и не прощает ошибок, погода здесь меняется порой очень стремительно. Ну и конечно же если Вам понравилась моя статья, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.