Наконец, пора выяснить, какая из ближайших областей станет нашим временным вторым домом? В какую сторону безопаснее всего выезжать при первых признаках "конца света"? Где нужно покупать дачу или заводить друзей?
Спойлер - Вологодская область!
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье. Если же вы интересуетесь, куда бежать в более далекой перспективе, то почитайте тут и тут.
Надо сразу оговориться, что речь пойдет о Москве и ближайших областях. Сейчас Москва и окраины насчитывают более 25 млн. человек. Пруф тут. Хоть мне и верится в это с трудом, но политика наших властей ведет к тому, что скоро в Московской агломерации будет жить 1/4 всего населения РФ. Так удобнее управлять людьми, а значит государством. Поэтому наиболее актуальной является информация, куда всем этим людям спасаться в случае "конца света"?
И всё же Питер!
В виде исключения кратко рассмотрим Санкт-Петербург в силу моего личного уважения к этому городу и его второму по величине населению (с учетом приезжих - это около 6 млн. человек).
Варианты спасения:
1. Путь в Финляндию. В прошлых статьях мы подробно обсуждали плюсы и минусы отъезда за границу. Если этот вариант вам подходит - вперед! Дорога хорошая, пересечь границу можно в нескольких местах, даже если на кпп будут очереди (скорее всего так и будет, т.к. все 6 млн захотят выбрать это направление!), то вы сможете пересечь границу в удобном месте, т.к. во многих местах граница только номинальная.
Длина границы - 1091 сухопутный км!
Впереди вас будет ждать малонаселенная страна с приемлемым климатом, возможностью пополнения запасов и опциями дальнейшего продвижения в другие цивилизованные северные страны...
Я не стал бы рекомендовать данный вариант, т.к. велика опасность массовости явления, и тогда вы окажетесь в ситуации, когда вернуться назад уже нельзя, а путь вперед закрыт. В таком случае вам придется двигаться на север, до самого Мурманска, а значит у вас не будет плана Б!
2. Путь в Эстонию и Латвию.
Страны слишком малы, чтобы с комфортом находиться там продолжительное время. Дальнейший путь возможен только на юг, через Литву, т.к. путь по морю, скорее всего будет невозможен в условиях Апокалипсиса.
Вариант еще хуже Финского, т.к. граница лучше охраняется и проникнуть в случае чего нелегально будет невозможно.
3. Путь в Москву.
Отличный вариант, если вы решили стать первыми жертвами Апокалипсиса - все бегут из нее, а вы - наоборот))).
4. Новгородская область
По сути является транзитной областью между Москвой и Санкт-Петербургом, а от того слишком подвергнута риску. Многие захотят укрыться там, и это создаст излишнее напряжение - в магазинах будет дефицит товаров, на АЗС не будет топлива, банки поднимут комиссии и т.п.
Более того, область поделена на 2 части - низменную, заболоченную на западе и возвышенностью на востоке. Двигаться следует именно туда.
Главная черта местной погоды – непостоянство. Годовая амплитуда температуры составляет 27º. В целом показатели нормальные для жителей Санкт-Петербурга, но надо понимать, что условия после "конца света" будут отличаться от домашних.
5. Республика Карелия.
Плюсы: граничит с Финляндией, Архангельской, Мурманской, Вологодской и Ленинградской областями, поэтому всегда будет выбор куда продолжить дальше свой путь.
27000 рек и 60000 озер, 63 вида млекопитающих и 285 видов птиц, так что с водой проблем не будет, но неблагоприятные природно-климатические условия для сельского хозяйства затрудняют снабжение едой.
Развитая сеть автодорог, 2800 км железных дорог, значит будет удобно передвигаться.
На территории Республики находится несколько военных баз, что может быть как плюсом, так и минусом в условиях ЧП. Большое кол-во ТЭЦ, ГЭС, добывающих и обрабатывающих предприятий, с одной стороны, в случае их немедленного оставления, могут принести много пользы для людей, ищущих убежища и припасов, с другой стороны, могут стать опасностью, т.к. привлекут большое кол-во мародеров и других любителей халявы.
Минусы: достаточно холодно, передвижение вне дорог затруднено количеством валунов и водоемов, на территории находится 3 колонии, что может представлять угрозу в случае ЧС, земля не плодородна.
6. Вологодская область
Первое место среди всех других регионов России по доле русского населения(97%)!
Плотность 8 человек на км2, почва хорошая, озер и рек вдоволь, животных также, фабрик и заводов немного, крупных военных баз нет, дорог немного, но можно передвигаться вне дорог - поверхность позволяет, так что для Питерцев и соседей рекомендация одна - СЮДА!
В любом случае помните, что для правильного выбора нужно сперва ответить на эти вопросы:
в какие регионы могу попасть я и мои близкие?
в каких регионах у меня есть друзья или родственники?
в каких регионах в данный момент наиболее безопасно?
в каких регионах я смогу перевести дух, пополнить необходимые запасы и доработать свой план Б?