Кто не в курсе Гц или hz это частота обновления экрана, в народе герцовка. Последние лет 5 в игровых мониторах для ПК, стало модно и круто большое кол-во Гц. Теперь этот тренд добрался и до мобильных устройств. Давайте коротко и просто разберемся в этом, кто и зачем нас дурит.
Для начала развею миф, о том что наши глаза видят только определённое кол-во кадров. Это заблуждение, глаза и мозг не имеют такого ограничения. Сигнал у нас идёт не прерывный и в кол-ве кадров не как не ограничен. И ещё, 25 кадр, которым нас пугали это тоже всё миф.
На данный момент минимальным стандартом является частота обновлений 60 кадров в секунду. Если будет ниже, то вы начнёте замечать рваность картинки и через какое-то время глаза начнут уставать. Сейчас же современные игровые мониторы для ПК и смартфоны предлагают 90, 120, 144, и даже 250Гц. Что они дают и в чём проблема?
Персональный компьютер: Как уверяют маркетологи, чем больше частота обновлений экрана, тем быстрее вы увидите, что происходит в игре и отреагируете на событие. Но возьмём к примеру 250 Гц. Наш монитор выдаёт такую частоту, а что с железом? Сможет ли оно выдать столько же кадров в игре? Как правило нет. В большинстве случаев ситуация следующая: игра выдает 60-90 кадров а монитор 250Гц., и монитор просто повторяет один и тот же кадр. Получается, что толку от вашего крутого монитора нет. Есть, конечно, исключения, когда игра выдает большое кол-во кадров, благодаря хорошей оптимизации и мощному железу, и монитор задействован почти на полную. Обычно это нужно только профессиональным игрокам, которые якобы видят в этом какое-то преимущество. Но как показывает практика 120-144 Гц хватает с лихвой. Если обычному пользователю предложить 60 и 120hz, то ему понравится 120 однозначно из-за плавности картинки. Но более высокая герцовку могут реализовать только профессиональные игроки, которых 0.1% от общей массы.
Смартфоны: Тут ситуация сложней. По стандарту везде 60Гц. Но сейчас пошли модели 90 и 120hz. Даёт это плавность картинки в меню телефона. Поиграть в игры с частотой выше 60Гц у вас не получится, железо телефона не потянет, и по этому частоты опустятся до стандартных вне зависимости, что писал производитель на коробке. Получается, что даже если в вашем телефоне стоит частота 120Гц, вы её заметите только в мало нагружаемых приложениях. Но при этом вы будете жертвовать автономностью телефона. Экран больше всего расходует заряд в вашем смартфоне, а тут у него частота обновления в 2 раза выше. Некоторые производители телефонов ещё и при высокой частоте, снижают разрешение экрана, что бы батарею сильно не кушало и процессор мог выдать нужное кол-во кадров. Поскольку современные аккумуляторы гораздо меньше развиваются чем остальные компоненты, то готовьтесь заряжать такой смартфон 2-3 раза в день.
Какой же вывод? Частота кадров 90-120Гц приятней глазу чем 60. Но не все железо способно обеспечить такую частоту работы тяжелых приложений. Так же в мобильном сегменте вы жертвуете автономностью устройства. Для себя я сделал выбор. Для ПК монитор 120гц для телефона 90гц. Выше уже и дороговато и смысла нет. Думаю в ближайшее годы ни железо, ни аккумуляторы не позволят нам наслаждаться 250-500гц экранами.
Подписывайтесь и ставьте лайки, а я пошёл, найду для вас ещё полезной информации.