Плектрантус (Plectranthus) в дословном переводе значит 'зубчатый цветок'. Это растение часто называют Swedish ivy (Шведский плющ). Любопытно, но растение не имеет прямого отношения ни к Швеции, ни к плющу.
Плектрантус — зубчатый цветок
Научное название Plectranthus (Плектрантус — зубчатый цветок), от греческого слова plektron, означающего в переводе „шпора“. Это связано с наличием шпоры, которую обнаружили в основании венчика цветка у найденного Южной Африке Plectrantus fruticosus (Плектрантуса кустистого). Он растёт в лесах и на затенённых каменистых склонах гор. Сейчас это место называют „Лимпопо“; именно сюда когда-то отправился Доктор Айболит из знаменитой сказки Корнея Ивановича Чуковского. Позднее оказалось, что „плектрантус“ было не самым удачным названием, поскольку не у всех представителей рода оказались шпоры. Тем не менее, название уже привилось и, чтобы не вносить путаницу, его оставили таким, какое оно есть.
Плектрантус легко приспосабливается к разным условиям, может расти и дома, и на улице, на солнце и в тени. Растение неприятно на вкус, что совсем не устраивает разного рода животных, и, самое главное — не устраивает паразитов. Так что плектрантус прекрасно защищён от болезней. Если потереть пальцами текстурированные листья плектрантуса, то сразу проявляется аромат ментола, лимона, либо перечной мяты. Плектрантус выращивают в комнатных условиях, но он хорошо дополнит цветник приусадебного участка в качестве почвопокровного растения, или растения с красивыми листиками, свешивающееся из корзинок и контейнеров. Ещё одна приятная особенность заключается в том, что помимо красивых листьев, плектрантус обладает деликатными розовыми, лавандовыми (бледно-лиловыми) и синими цветками.
Итак, плектрантус — это растение из ментолового семейства. Не все плектрантусы обладают ментоловым ароматом, но все они обладают характерными для семейства чертами: противолежащими листьями, и напоминающими губы цветами. Родиной этих растений являются тёплые регионы Старого света, тропические области Африки, Азии, Австралии, а также остров Мадагаскар, некоторые острова Тихого Океана. Поскольку эти растения любят тропики, то все они устойчивы к перепадам температуры и выдерживают ночную температуру до 10ºС и даже ниже. Плектрантус отлично приживается в комнатных условиях, что и снискало ему большую популярность в скандинавских странах. Вот и прозвали растение „шведский плющ“.
Сегодня известно около 350 видов плектрантуса, но только некоторые из них активно культивируются. Номенклатура внутри рода очень неустойчива, нередко встречаются общие названия, иногда даже латинские, которые применяются одновременно к разным видам. Взять, к примеру, P. ambiguous (П. двусмысленный), обнаруженный в 1832 году Йоханом Дрегом (Johann Drège) у зулусов в междуречье Мгазана и Мзимвубу. Условно плектрантусы можно подразделить на стелющиеся и пряморастущие.
Уход за плектрантусом
Выращивание плектрантуса требует минимального участия. Достаточно посадить его в стандартную земляную смесь и держать землю сырой. Это отличает плектрантус от большинства суккулентных разновидностей, которые надо поливать только когда поверхность почвы выглядит сухой. В домашних условиях растение следует подкармливать раз в две недели, а на улице требуется более интенсивная подкормка.
Идеальное расположение в домашних условиях — это восточная, западная и южная сторона, и около 4 солнечных часов в день. Но плектрантус будет расти и на северной стороне, и даже зимой, и при меньшем количестве света. Хотя плектрантусу нужна тёплая дневная и прохладная ночная температура, он отлично приспосабливается к обычным комнатным условиям.
Журнал Розмари