Всем любителям искать чужое добро в земле (и не только) посвящается — крупнейшие найденные клады со всех уголков земли!
Все мы в детстве мечтали о том, чтобы вдруг найти сундук с сокровищами, и сказочно разбогатеть. Перекапывали землю на даче, в надежде на чудо,но кроме как консервных банок и старой мелочишки ничего не находили. Клады, о которых сегодня расскажу, действительно были найдены — случайными счастливцами или истинными искателями приключений. Только, в отличие от ваших детских побрякушек, эти ценности стоят гораздо, ГОРАЗДО больше. Самое интересное, что порой клад находится практически у нас под носом. Что ж, начнем
Клад храма Сри Падманабхасвами, Индия, 2011
В июне 2011 года в индийском городе Тируванантапурам, что в штате Керала, был найден возможно один из самых больших кладов в истории. Подземелья храма Сри Падманабхасвами при детальном обследовании открыли удивлённым археологам несметные сокровища. Тонны золота и россыпи драгоценных камней — всего на сумму более 20 миллиардов (это не опечатка) долларов. Столь значительные средства — ни что иное как пожертвования собранные в течение нескольких веков и спрятанные от чужих глаз жрецами. Самым драгоценным предметом клада специалисты не колеблясь назвали золотую статую бога Вишу, лежащего на Ананте.
Клад, найденный в графстве Стаффордшир
Самый крупный клад, найденный в Англии, обнаружили в 2009 году. Нашел сокровище кладоискатель-любитель Терри Герберт. Почти все изделия датируются VII веком нашей эры. Клад состоит из серебряных и золотых предметов, их общий вес равен 7,5 кг, а количество достигает 1500 штук. Это оружие, посуда, а также украшения.
Сокровища испанской «Аточи»
Пожалуй, один из самых знаменитых кладов из тех, что подняли со дна моря — сокровища испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа». Сей галеон входил в состав Испанского Королевского флота; помимо морских сражений с «добрыми» соседями в задачи морских эскадр того времени входило конвоирование и банальная перевозка груза из одной точки на карте в другую. Во время одного из таких перемещений 4 сентября 1622 года, караван состоящий из 28 судов попал в жуткий шторм: как итог — 8 кораблей из 28 затонуло, при этом погибло около 550 человек и было потеряно ценностей более чем на 2 миллиона песо.
Дальнейшее развитие история получает в 1970 году когда сокровищами с «Нуэстра Сеньора де Аточа» заинтересовался уже ставший профессионалом в поиске морских кладов Мел Фишер. Организованная им фирма затратила на поиски вожделенного галеона более 15 лет. Только в 1985 году морские пучины стали благосклонны к кладоискателям — до этого им попадались хоть и ценные, но слишком редкие и малочисленные находки. Наградой команде кладоискателей стали россыпи монет, золотые и серебряные слитки, старинные украшения и драгоценные камни. Сокровища найденные Фишером по разным оценкам тянут на 400-500 миллионов долларов, однако по заявлению специалистов большая часть сокровищ так и осталась покоиться на дне, причина этому — большой временной промежуток прошедший после кораблекрушения и морские течения растянувшие ценный груз галеона на многие километры.
Сокровища Нарышкиных в Санкт-Петербурге
Клад нашли во время ремонта особняка, в котором жили Трубецкие-Нарышкины. При ремонте обнаружилась тайная комната, которая не была отмечена на планах здания. В ней находились целые залежи столового серебра с гербом семьи Нарышкиных, наград и украшений. Посуда имеет великолепный вид, поскольку находилась в льняной ткани, пропитанной уксусом. Создали этот тайник в 1917 году. Клад оценили в 189 млн рублей.
Затонувшее серебро у берегов Ирландии
В 2012 году поисковики подняли со дна океана около 48 тонн серебра. Клад стал одной из самых крупных находок серебра. Его стоимость оценили в 38 млн долларов. Ценный груз был на военном транспортнике, который затонул после атаки немецких подводных лодок. Клад нашли после того, как министерство транспорта Британии объявило вознаграждение.
Клад в фундаменте здания в городе Сьрода-Слёнска
В 1985 году за ремонт старинного здания взялись строители, которые и обнаружили в фундаменте клад, датируемый началом XIV века. В замурованной вазе было более 3000 редких монет, медальоны и золотая корона. Находку оценивают в 150 млн долларов. В настоящее время клад выставляется в музее Вроцлава.
На этом всё, кто знает, сколько еще сокровищ скрыто от наших глаз. Возможно именно вы, сделаете следующую крупную находку.